 Помощник министра обороны США Кеннет Рапуано убеждает парламентариев, что президент Трамп насчет космоса не шутит.	
	Кадр из видео Youtube
				
									
						 
						Помощник министра обороны США Кеннет Рапуано убеждает парламентариев, что президент Трамп насчет космоса не шутит.	
	Кадр из видео Youtube					
									
В канун истечения 35 лет со дня запуска Стратегической оборонной инициативы (СОИ), провозглашенной президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, уже нынешний президент США Дональд Трамп объявил о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом Вооруженных сил (ВС) США и дополнят действующие сегодня сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также морскую пехоту и береговую охрану. Впрочем, каких-то конкретных заявлений о структуре этих сил Трамп пока не сделал.
О своем видении звездных войн американский президент рассказал морским пехотинцам, с которыми он побеседовал во время посещения базы корпуса морской пехоты (КМП) «Мирамар» в Сан-Диего. При этом Дональд Трамп заметил, что в новой космической стратегии его кабинета космос объявляется таким же пространством «для ведения боевых действий, как суша, воздух или море». «Нам нужно создать космические силы», – подытожил президент.
Как заявил в своем выступлении на слушаниях по запросу ассигнований на реализацию космических программ, состоявшихся 15 марта, в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС Палаты представителей Конгресса США помощник министра обороны по вопросам внутренней и глобальной безопасности Кеннет Рапуано, президент США совсем не шутит, когда говорит о создании космических сил. «Трамп очень заинтересован в обеспечении гарантий того, что Минобороны наилучшим образом организовано и оснащено для решения жизненно важных задач в космосе», – подчеркнул помощник.
Председатель подкомитета Майк Роджерс, который был одним из инициаторов идеи создания космических сил, выразил большое удовлетворение намерением Трампа претворить ее в жизнь. Он сказал, что крайне взволнован поддержкой президента усилий законодателей по решению этой задачи. Роджерс также сказал, что его сторонники с нетерпением ждут того времени, когда космические силы станут реальностью.
По словам Кеннета Рапуано, мероприятия по реорганизации космического компонента ВС США в настоящее время находятся в стадии рассмотрения, как это было предписано законом «О национальной обороне», принятом в прошлом году. Он также отметил, что Трамп поддержит любые меры, направленные на решение этого вопроса, поскольку президент очень заинтересован в получении положительных результатов. «Он придал приоритетность космическому пространству. Он полностью осознает возникающие угрозы и темпы их появления. Он крайне заинтересован в исследовании любых мер, которые могут повысить возможности ВС», – заявил помощник военного министра.
В настоящее время вопросы реорганизации космических войск изучаются экспертами Пентагона под руководством заместителя министра обороны Патрика Шанахана. Результаты этих исследований должны быть представлены законодателям в августе этого года.
Следует также отметить, что еще в мае 2017 года в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС (КВС) Сената США прошли слушания, на которых рассматривались военная политика и мероприятия Пентагона по сохранению доминирования Америки в космическом пространстве. В сегодняшних разговорах на эту тему все поднятые тогда вопросы продолжают стоять на повестке дня, сохраняют свою актуальность и постоянно рассматриваются и дебатируются на различных уровнях политического и военного руководства США.
В том обсуждении приняли участие высокопоставленные чиновники и командиры Военно-воздушных сил (ВВС), включая министра ВВС Хизер Уилсон, начальника штаба ВВС генерала Дэвида Гольдфейна, главу Космического командования ВВС генерала Джона Реймонда и начальника Центра космических и ракетных систем генерал-лейтенанта Самуэля Гривза. Специалисты по космическим войнам рассказали сенаторам, с какими трудностями в организации наступления и обороны за пределами земного пространства они сталкиваются сегодня и о том, как они решают и как будут решать все проблемы, возникающие на космических театрах военных действий (ТВД).
Как говорится в совместном заявлении начальников и командиров ВВС, в течение многих десятилетий США обладали беспрепятственной свободой действий в космосе, ситуация в котором была очень благоприятной для Америки. Она позволяла совершенно свободно использовать спутники для связи, сбора разведывательной информации, предупреждения о ракетном нападении и решения метеорологических задач, а также для обеспечения действий всех видов и родов войск путем передачи координат дислокации их подразделений, навигационных и временных данных.
До настоящего времени все эти системы работали в условиях отсутствия угрозы их функционированию и физическому существованию и не требовали принятия специальных мер по их защите. Однако сегодня, как отмечается в заявлении американских военачальников, ситуация изменилась в худшую сторону. Они объявили о том, что теперь боевые действия в космосе будут проводиться при возникновении любого вооруженного конфликта.
Потенциальные противники США, утверждают лидеры американских ВВС, четко осознали, какие преимущества получают ВС США от превосходства в околоземном пространстве. Они рассматривают высокую степень зависимости американских войск от космических систем и средств как их уязвимое место и всячески пытаются этим воспользоваться. Армии стран, имеющих сравнимый с ВС США военный потенциал, сегодня стараются и в перспективе будут стремиться всеми доступными способами свести к минимуму преимущества, получаемые американскими войсками от использования космоса. Они создают и будут создавать системы вооружений, предназначенные для уничтожения космических объектов, обеспечивающих национальную безопасность США.
Вполне очевидно, утверждают авторы обращения к членам подкомитета, что на современном этапе космическое пространство становится таким же уязвимым местом ВС США, как и их контингенты на земле, на воде, под водой и в воздухе.

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Владимир Иванов
						 Владимир Иванов						 							 
						 
						 
						
комментарии(0)