Эта история – одна из тысяч, произошедших на самой страшной войне. История о человеке, который, как и миллионы его сограждан, пошел защищать Родину и не вернулся. История о студенте-медике, который спас жизни многим солдатам и офицерам, но свою жизнь сберечь не смог.
Иван Андреевич Сергеев был выходцем из семьи потомственных врачей села Тищенское Ставропольского края. В середине 30-х годов молодой паренек приехал в Ростов-на-Дону, чтобы продолжить семейную традицию, поступив в медицинский институт. Успешно сдал экзамены и все пять лет старательно постигал азы медицины. Но получить диплом ему не удалось – институт закрыли, и студент-пятикурсник Сергеев пошел работать в госпиталь.
«В архивных бумагах нашей семьи среди старых фотографий и документов хранятся два пожелтевших клочка бумаги – письма моего деда Ивана Сергеева, - рассказывает внук фронтовика Андрей Башкатов. – Одно из еще мирного Ростова-на-Дону, второе – уже с фронта».
В первом письме, датированном 5 марта 1940 года, тогда еще пятикурсник Иван Сергеев пишет домой, отцу и матери: «В городе какая-то паника. Освободили не только наше общежитие, но и гостиницы «Дон», «Ростов», школы, институты, вообще всего зданий 15 или больше. Все здания освобождаются для прибывающих раненых бойцов из Финляндии. Уже часть их прибыло. Врачей, фельдшеров, сестер, некоторых студентов – берут в госпитали, многих взяли из нашего института». То есть Иван столкнулся с тяжелыми последствиями страшных боев Советско-финской войны 1939-1940 годов. Примечательно, что за год до начала Великой Отечественной войны в конце письма он советует отцу: «Мой вам совет запасите муки и крупы. Следующий год может оказаться серьезным».
Второе письмо пришло уже с фронта. С самого начала войны Иван Сергеев, получив звание лейтенанта медицинской службы, ушел на фронт. Спасая жизни бойцов Красной Армии, лейтенант Сергеев исколесил чуть ли не всю страну с железнодорожным военным госпиталем, вывозя с передовой раненых солдат и офицеров, проводя операции, излечивая их и возвращая в строй.
В период боев на Юге России Иван Сергеев вместе с частью попал на передовую. Битва за Кавказ – это тяжелая и кровопролитная страница Великой Отечественной. Это был один из переломных моментов войны - ожесточенные бои и общее тяжелое положение на фронте не сломили советских солдат, они выдержали и не сдали Кавказ врагу.
Понятно, что убывающие на линию фронта бойцы пытались всеми возможными способами сообщить близким о своей судьбе, о том, где они находятся и, главное, что они живы. В один из июньских дней 1942 года сотрудница разбомбленной Сберкассы выдвигалась в тыл, в город Ставрополь. В ее котомке находились уцелевшие бухгалтерские документы и облигации государственного займа на миллионы рублей.
На одном из перекрестков из строя солдат и офицеров, отправлявшихся на передовую, выбежал военный и передал ей письмо, попросив отправить его своим близким. В Ставрополе сотрудница Сберкассы нашла одно из немногих сохранившихся отделений и передала деньги и облигации в банк.
Она зашла в почтовое отделение, чтобы отправить письмо адресату, но вдруг передумала и решила передать письмо лично, так как по почте оно в те тяжелые времена оно могло не дойти вовсе. Сотрудница Сберкассы отправилась по адресу семьи Сергеевых и передала письмо родственникам офицера. Так родители Ивана узнали, что он жив и продолжает воевать. Часть текста потеряна, но из остатков письма понятно, что Иван в случае своей смерти завещает все свои средства отцу. Видимо, Иван чувствовал, что с фронта может и не вернуться. Родные Ивана, несмотря на голод и разруху, перечислили все эти деньги на нужды фронта. Так, заметим, поступали миллионы советских граждан.
Через три месяца после написания этого письма лейтенант Иван Сергеев Иван Андреевич пропал без вести. Очевидно, он погиб в октябре 1942 года. «К сожалению, единственное, что у нас есть в этой связи, - сказал «НГ» Андрей Башкатов, - так это выписка из «Книги памяти», где пишется, что лейтенант Иван Сергеев пропал без вести в октябре 1942 года. Даже неизвестно, где, в каком месте это произошло».
Это письмо-завещание - треть пожелтевшего тетрадного листика - стало семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение. В семье свято чтут подвиг деда и воспитывают детей на подвигах предков.
комментарии(0)