0
16101
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.07.2018 14:38:00

Стратегия безопасности. Военные доктрины России и США

Тэги: военная доктрина, сша, россия, вмф, ввс, Даблстар, Трумэн, Буш, Трамп, Путин, Чариотир, Оффгэкл, Пинчер, Дропшод, директива 432Д, наступательный вектор, бронетанковые части


Разный подход

Военные доктрины США и России основаны на принципиально разных подходах к решению глобальных проблем. Со времени президента Гарри Трумэна США в масштабных военно-политических вопросах исходят из принципа проактивности и превентивности действий, что по сути свидетельствует о наступательном векторе доктрины. Ее логическим воплощением стали такие шаги, как размещение передовых военных баз на ключевых потенциальных театрах военных действий, масштабное развертывание ВВС с явным акцентом на стратегическую авиацию, активное развитие экспедиционных сил, опора на авианосные группировки.

Российская доктрина, равно как и советская, базируется на принципе ответно-встречных действий. Как результат, она придерживается совершенно иного вектора строительства ВС: акцент делается на ракетных силах в ядерной триаде, при этом именно на наиболее сложно поражаемых вариантах развертывания – мобильных колесных комплексах, подводных ракетоносцах, шахтных позициях в удаленных регионах. ВМФ ориентирован на защиту прибрежных акваторий, а силы ВМФ дальнего радиуса действия – на сдерживание авианосных групп (с помощью универсальных подводных лодок) и противодействие экспедиционным силам (посредством ракетных надводных кораблей). Единственным явным наступательным элементом российских ВС является мощная бронетанковая группировка. В то же время при наличии ракетно-ядерных вооружений ее нельзя однозначно трактовать как показатель наступательного характера военной доктрины.

История риска

Не секрет, что атомное нападение на Советский Союз готовилось еще в 1945 году (директива № 432/Д). Тогда США были готовы сбросить 50 атомных бомб на 20 советских городов.

Через год появился план «Бройлер», который отличался тем, что в нем атомное оружие было утверждено как главное средство ведения войны против Советского Союза. В связи с расширением масштабов планируемой войны в операцию вовлекались военные базы в Англии, Египте и на острове Рюкю (Япония). План был детально проработан. Предусматривалось, например, что американские бомбардировщики с целью более глубокого проникновения на территорию СССР на обратном пути будут совершать посадку на аэродромах третьих стран. Выражалась надежда, что уже после начальной стадии военной кампании последует капитуляция Советского Союза.

В последующем развязывание атомной войны предусматривалось в 1948 году (план «Чариотир») с применением более чем 200 атомных бомб по 70 советским городам, в 1949 году (план «Дропшод») – 300 атомных и 250 000 тонн обычных бомб, в 1950 году (план «Троян») – свыше 300 атомных бомб в отношении 100 советских городов. На случай изменения обстановки были подготовлены и другие планы: «Пинчер» (1946), «Грайбер», «Хафмун», «Даблстар» (1948), «Оффгэкл» (1949).

Особенно критическим с точки зрения возможности советско-американской ядерной войны стал 1952 год. Тогда 27 января президент Трумэн заявил: «Мне кажется, что правильным решением теперь был бы ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и что мы намерены разрушить все военные базы в Маньчжурии. Мы уничтожим все порты или города для того, чтобы достичь наших мирных целей. Это означает всеобщую войну. Это означает, что Москва, Санкт-Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стерты с лица земли. Это – последний шанс для советского правительства решить, заслуживает ли оно того, чтобы существовать, или нет!»

В декабре 1960 года Пентагоном был разработан и утвержден единый объединенный оперативный план «СИОП-62», предусматривающий массированный ядерный удар по 3423 целям на территории СССР.

Несмотря на разнообразие этих планов, в основе своей они имели одну общую цель – внезапным ударом нанести Советскому Союзу «невосполнимый ущерб»: уничтожить 30–40% населения и 85% экономики и энергетики. После ядерного нападения предусматривалась оккупация советской территории. Для этой цели выделялись 22 дивизии и 22 авиагруппы, а также специальные части по борьбе с партизанскими и подпольными формированиями. Важно отметить, что ядерное нападение не только планировалось. В целом США 19 раз угрожали СССР применением против него ядерного оружия.

Не стоит при этом полагать, что стратеги США исходили из того, что по их территории не будет нанесен удар. В расчетах указывалось, что оппонент также ответит ядерными средствами и существенная часть собственных крупных городов даже в случае внезапного (превентивного) удара по СССР также будет полностью уничтожена.

Как ни парадоксально, но интенсивная гонка вооружения в 1970-х привела к паритету и пониманию, что войны не должно быть. К счастью, точка невозврата ни разу не была пройдена, хотя мир неоднократно был в шаге от нее.

Стратегии США 2002 и 2006 годов

Наступательный, или превентивный, характер доктрины США сохраняют и в настоящее время.

Джордж Буш–младший обнародовал этот документ в сентябре 2002 года, приурочив к годовщине террористической атаки 11 сентября 2001 года. В качестве основных угроз национальной безопасности США в нем были названы международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Стратегия провозгласила концепцию упреждающих действий для предотвращения попыток государств (список стран не приводился) и террористических групп угрожать США и их союзникам применением ОМУ. СНБ-2002 констатировала, что США и Россия перестали быть стратегическими противниками.

Стратегия, опубликованная в марте 2006 года, гласила, что США находятся в состоянии войны с международным терроризмом. Как и предыдущий документ, она фактически стала стратегией борьбы с терроризмом как на территории США, так и за их пределами. Сохранился в ней и принцип превентивного отражения угрозы, и готовность в необходимых случаях действовать в одиночку.

Что касается России, то в докладе говорилось, что США стремятся к тесному сотрудничеству с ней по стратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес, и надеются прийти к решению по тем вопросам, в отношении которых позиции двух стран различны.

Стратегии 2010 и 2015 годов

Стратегия, обнародованная в мае 2010 года администрацией Барака Обамы, выдвинула на первое место «обеспечение безопасности граждан США», поддержание военной мощи страны и сохранение глобального лидерства. Как подчеркивалось в документе, «вооруженный конфликт должен быть последним средством», к которому следует прибегать лишь в случае краха дипломатических усилий. Немаловажную роль в противостоянии таким вызовам, как распространение ядерного оружия и терроризм, должны играть партнерские отношения с союзниками и другими странами.

США готовы «построить более глубокие и эффективные партнерства с другими ключевыми центрами влияния, в том числе Китаем, Индией и Россией». В документе отмечалось, что Россия «повторно появилась на международной арене как сильный игрок», а США стремятся наладить с ней стабильные отношения, основанные на взаимных интересах.

В феврале 2015 года Белый дом обнародовал обновленную стратегию, в которой говорилось, что США будут стремиться к предотвращению международных конфликтов и для достижения этой цели намерены опираться на свою «дипломатию и лидерство, подкрепленные мощной военной силой».

18 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию национальной безопасности. Среди основных угроз в документе названы Китай и Россия, которые «стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», Иран и КНДР, которые «спонсируют террор и угрожают союзникам Америки», а также международные террористические организации. Данный документ открывается фундаментальным разделом о защите «американского народа, земли и образа жизни».

Не меньшие вызовы стоят и перед нашей страной, они качественно усугубились. Но наши стратегические документы такого рода пересматриваются не столь часто. В 1997 году была утверждена Концепция национальной безопасности РФ, в 2000 году (начале первого президентства Владимира Путина) она была обновлена, а в 2009-м утратила силу, будучи замененной новым документом – Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года, являющейся дорожной картой в настоящее время.

В 2014 году Владимир Путин утвердил обновленную военную доктрину, в основе которой лежит стремление не допустить ядерного военного конфликта.

Согласно документу, Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Это положение осталось в той же редакции, в какой было изложено в доктрине 2010 года.

Вероятность развязывания против России крупномасштабной войны снизилась, отмечается в новой редакции доктрины, но на ряде направлений военные опасности усиливаются. Кроме того, обозначилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу страны.

Впервые в новой редакции появляется положение об обеспечении национальных интересов России в Арктике – стратегически важном для страны регионе, богатом углеводородами. В арктической зоне РФ, по данным МЧС, скрыты полезные ископаемые на 30 трлн долларов – это более чем в десять раз превосходит весь годовой ВВП России.

Выводы

  • Стратегические военно-политические документы США и России в наилучшей степени отражают глобальную межгосударственную динамику в сфере безопасности.

  • Россия и США исходят из разной логики применения военной силы, но имеют схожие по своей структуре цели.

Рекомендации
  • Детальное информирование общественности о логике действий США и России на международной арене.  

Источник

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
322
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
276
День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
346
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
472

Другие новости