0
3371
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.08.2018 14:20:00

Космодесант Трампа выходит на орбиту

Пентагон расширяет зону своей ответственности за пределы Земли

Тэги: пентагон, космические силы, майк пенс, закон, оборона


пентагон, космические силы, майк пенс, закон, оборона Вице-президент США Майк Пенс (слева) и министр обороны Джеймс Мэттис готовы поставить космос под контроль военных. Фото со страницы Майка Пенса в Twitter

Несмотря на все споры и разногласия специалистов в Пентагоне и за его пределами по поводу указания президента США Дональда Трампа по поводу Космических сил, таковые все же будут созданы. Об этом недавно на брифинге в Минобороны США сообщил вице-президент Майк Пенс.

Ситуация вокруг вопроса о создании Космических сил (КС) стала запутанной, судя по всему, по той причине, что в конце прошлого месяца, когда представители Конгресса и Сената окончательно разрешили все спорные вопросы по проекту закона об обороне на 2019 финансовый год. Законодатели, участвовшие в конференции, на которой обсуждались будущие военные расходы, не включили в проект соответствующего закона положения о мероприятиях по созданию Космических сил как отдельного вида ВС. Они фактически проигнорировали задумки Трампа и отказали ему в космических устремлениях.

Но на самом деле военная машина Америки скорее всего все-таки получит еще один вид ВС в соответствии с планом «Организационная и управленческая структура космических компонентов МО в обеспечение национальной безопасности», разработанным специалистами МО США и изложенным в докладе членам комитетов по ВС. Доклад, объем которого составляет 15 страниц, на брифинге, состоявшемся 9 августа в Пентагоне, представил прессе вице-президент Майк Пенс. Он объяснил представителям СМИ, как будут воплощаться в жизнь указания президента Трампа по данному вопросу. С промежуточной версией этого документа законодатели, отвечающие за строительство ВС США, были ознакомлены в начале марта с.г.

По словам Пенса, КС должны быть сформированы в 2020 году, потому что «время для этого пришло». «Как уже говорил президент Трамп, для США недостаточно просто присутствовать в космосе – мы должны там доминировать. И мы этого добьемся», – заявил вице-президент.

В разделе доклада, посвященном безопасности США, отмечается, что в настоящее время наблюдается быстрый рост угроз космическому сектору Америки. Основные стратегические соперники США стремительно наращивают свои военно-космические потенциалы с целью нейтрализации всех элементов федеральной космической инфраструктуры при возникновении конфликтов.

В документе приводятся слова директора национальной разведки США Дэниела Коутса, который в мае прошлого года, выступая перед членами сенатского комитета по разведке, заявил, что Москва и Пекин всеми силами стремятся свести на нет все преимущества, которые дают Вашингтону военные, гражданские и коммерческие космические системы. Россия и Китай все в более широких масштабах реализуют программы по развитию космических вооружений и рассматривают атаки на спутниковую инфраструктуру США как элемент их будущих военных доктрин.

Как считают авторы доклада, в космосе МО должно обеспечить решение двух важнейших задач. Прежде всего Пентагон должен поддерживать на необходимом уровне беспрепятственный доступ и свободу действий США в околоземном пространстве. Кроме того, в космосе должны быть развернуты технические системы следующего поколения, предназначенные для обеспечения ведения боевых действий в перспективе.

Для наращивания своего космического потенциала МО планирует использование гражданских и военных космических технологий, а также расширение сотрудничества в этой сфере с союзниками и партнерами. Мероприятия, которые руководство МО предполагает реализовать в данной области, включают обеспечение непрерывного наблюдения для наведения на цели ракетного оружия, противодействие ракетным системам противника, глобальный контроль ситуации в космосе в близком к реальному масштабе времени и развитие наземных инфраструктур космического сектора. Кроме того, предполагается решить ряд других задач, связанных с превращением космоса в театр военных действий.

Создание КС будет проходить в два этапа. На первом этапе в МО будут созданы четыре компонента инфраструктуры КС, включая управление по развитию и развертыванию сил и средств (Space Development Agency), силы космических операций (Space Operations Force), подразделения тылового и материально-технического обеспечения космических войск (Services and Support), а также объединенное космическое командование (Space Command).

Второй этап должен завершиться в 2020 году. Все перечисленные элементы новой космической структуры и проводимые в этом направлении мероприятия являются прерогативой военного ведомства и не требуют участия законодателей. А вот сведение их в единое целое и соответствующее юридическое оформление нового вида ВС невозможно без решения конгрессменов и сенаторов.

В представленном Конгрессу документе не приводится никаких оценок предстоящих расходов по созданию и финансированию КС. Там только указывается, что все эти данные, включая перегруппировку статей военного бюджета, которые перейдут в ведение соответствующих структур нового вида ВС США, будут указаны в проекте бюджета МО на 2020 финансовый год. Но, судя по всему, эти затраты, как, впрочем, и все расходы подобного рода будут совсем не маленькими.

Свой доклад апологеты сражений вне земли закончили так: «Космические войска разблокируют наш потенциал и приведут к результатам, каких до сих пор нельзя было даже представить». Что ж, вполне возможно. А вот целесообразность космических войн, итогом которых наверняка станет уничтожение жизни на земле, не поддается никакому мало-мальски разумному объяснению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
688
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Геннадий Петров

Из-за дронов над Польшей была задействована одна из статей Североатлантического договора

0
2705
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
1476
Финляндия и Польша договорились активизировать сотрудничество в сфере обороны

Финляндия и Польша договорились активизировать сотрудничество в сфере обороны

0
589

Другие новости