Самолет Ту-214ОН был разработан специально для инспекционных полетов, но теперь может остаться без работы. Фото РИА Новости
«Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний… в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам Конгресса соответствующий сертификат», – это цитата из документа, в котором изложен государственный военный бюджет США на 2019 фискальный год. Вышеприведенный текст означает, что Вашингтон приостанавливает действие Договора об открытом небе (The Treaty on Open Skies) на неопределенный срок. Подписав военный бюджет 13 августа, американский президент Дональд Трамп прикрыл еще одну инициативу своих предшественников.
Право решения на возобновление действия договора Америка оставляет за собой, именно в Белом доме будут определять – выполняет ли Россия свои обязательства по нему или нет. У этого соглашения долгая история, его инициатором был президент США Дуайт Эйзенхауэр. Предложение по заключению Договора об открытом небе (ДОН) было сделано на Женевской международной конференции 21 июля 1955 года, проходившей при участии глав четырех держав – победителей во второй мировой войне: СССР, Франции, США и Великобритании. В те годы договор не состоялся из-за полетов над территорией СССР американского самолета-разведчика U-2. Вновь об открытом небе заговорил в 1989 году Джордж Буш-старший, будучи президентом Америки. Москва поддержала эту инициативу, начался переговорный процесс, который завершился подписанием договора уже после развала СССР. 24 марта 1992 года в Хельсинки представители 27 стран – членов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (позже преобразованного в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ) заключили Соглашение об открытом небе.
Договор вступил в силу в 2002 году, в настоящее время его участниками являются 34 страны (32 члена ОБСЕ, США и Канада). К настоящему времени совершено более 1200 инспекционных полетов всеми участниками ДОН. Российские военные использовали для полетов самолеты Ту-214ОН, Ан-30 и Ту-154М – Лк-1, американцы – Boeing OC-135B Open Skies. Отношения США и РФ неоднократно омрачали взаимные обвинения в неисполнении соглашений по ДОН. Вашингтон препятствовал проведению военных инспекций россиянами над базами в Тихом океане, при этом указывая на ограничение со стороны Москвы полетов над Калининградской областью и вдоль границы России с Южной Осетией и Абхазией.
Самым резонансным был полет российского самолета над Белым домом, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ и военной базой в Мэриленде 9 августа прошлого года. Американские СМИ и многие конгрессмены тогда указали на недопустимость таких полетов на фоне вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. Российские политики дали жесткие комментарии приостановке американцами действия ДОН. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал обвинения со стороны США необоснованными и подчеркнул, что «Россия поступает в полном соответствии с договоренностями». Сенатор Франц Клинцевич сказал: «Специалисты изучат сложившуюся ситуацию, и, если замораживание договора будет вести, по их оценке, к ограничению наших возможностей и безопасности, то может быть принято решение об ответных зеркальных мерах».
комментарии(0)