0
7706
Газета Воины и Армии Интернет-версия

27.08.2018 14:17:00

Феномен "тумана войны" исследованию не поддается

Современные военные конфликты отличаются наличием неопределенностей и непросчитываемых рисков

Александр Бартош

Об авторе: Александр Александрович Бартош – член-корреспондент Академии военных наук.

Тэги: военные конфликты, гибридная война, стратегии, туман войны, риски


военные конфликты, гибридная война, стратегии, туман войны, риски В современной войне «дым сражений» сменяется «туманом неизвестности». Фото с сайта www.dvidshub.net

Неопределенности и риски всегда были неотъемлемым атрибутом любой войны. Однако трансформация военных конфликтов современности изменила характер этих категорий, придала им новое, ранее не виданное содержание.

В классическом конфликте, например, все силы разведки, талант полководца были направлены на то, чтобы определить, где, когда и какими силами противник нанесет главный удар.

Стратегии гибридной войны как многомерного конфликта не предусматривают нанесения главного и вспомогательных ударов по противнику, они построены на иных принципах и сочетают военные и невоенные действия относительно небольшого масштаба с участием государственных и негосударственных военных формирований, при существенной роли подрывных операций в экономической, информационной и кибернетической сферах. В конфликте широко используются каналы массовой коммуникации для распространения пропаганды и ложной информации.

Свойство многомерности гибридной войны в существенной степени трансформирует содержание и характер неопределенностей и рисков, связанных с этим видом военного конфликта неклассического характера. В гибридной войне участвуют вооруженные формирования негосударственных субъектов, в числе которых международный терроризм, частные военные компании, для которых характерна размытая национальная и идеологическая принадлежность. Меняется соотношение военных и невоенных способов действий, к которым прибегают стороны конфликтов.

К невоенным средствам насилия в гибридной войне относятся традиционная и публичная дипломатия, правовые экономические, идеолого-психологические, информационные, гуманитарные, разведывательные, технологические и некоторые другие инструменты воздействия. Правильно выбранная стратегия позволяет достичь кумулятивного, системного эффекта от применения совокупности всех этих средств. Важную роль приобретают стратегические психологические мероприятия, направленные на обеспечение поддержки и сотрудничества с дружественными и нейтральными странами, а также ослабление воли к ведению войны и потенциала враждебных государств.

Неопределенности и риски, формирующие своеобразный «туман войны или туман неизвестности», присущи любому виду войны, однако особенно ярко они проявляются в ходе гибридной войны как многомерного конфликта, построенного на искусстве введения противника (и в целом всего международного сообщества) в заблуждение, в умелом сокрытии применяемых технологий и целей собственных действий. Здесь уместно привести одно из определений понятия «туман» из словаря Владимира Даля: «…покрывать туманом; застить, не давая ясно видеть, показывать в тумане; омрачать; морочить; плутовать».

В контексте настоящей статьи термин «туман гибридной войны» (англ. Fog of hybrid warfare) предлагается использовать в широком смысле слова иносказательно для характеристики неопределенностей и рисков, связанных с неточным знанием планов и намерений противника, трудностями определения состава сил и средств, занимаемых ими позиций на театре действий гибридной войны, воздействием факторов «трения» и «износа» войны, а также феноменом «взаимообращения войны».

О своеобразном «тумане неизвестности» говорил Карл фон Клаузевиц в работе «О войне». Он отмечал, что «война – область недостоверного: три четверти того, на чем строится действие на войне, окутано туманом неизвестности, и, следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум… Недостоверность известий и постоянное вмешательство случайности приводят к тому, что воюющий в действительности сталкивается с совершенно иным положением вещей, чем ожидал; это не может не отражаться на его плане или по крайней мере на тех представлениях об обстановке, которые легли в основу этого плана». Заметим, что используемое здесь понятие «туман неизвестности» находится в логической связи с введенным фон Клаузевицем в военную теорию фундаментальным понятием «трение» войны.

Военный теоретик не говорил буквально о «тумане» войны, а использовал несколько близких метафор, таких как «сумерки» или «лунный свет» для того, чтобы описать отсутствие ясности. При этом в нескольких случаях «туман» характеризовался им как метеорологическое явление, затрудняющее наблюдение за полем боя. Однако «туман неизвестности или неопределенности» он рассматривал наряду с другими факторами войны, такими как опасность, напряжение, страдания, удача, решимость. По словам Клаузевица, «армия нуждается в учениях, подготовке и разведке, но победа в конечном итоге зависит от волевых способностей командира следовать составленному плану, несмотря на сомнения, опасности и неопределенности». Таким образом, военный теоретик на первое место ставил моральный фактор как ключевой в достижении победы.

В 1896 году буквальный термин «туман войны» получил свое первое определение в одноименной работе британского полковника Лонсдейла Хейла (Lonsdale Augustus Hale. The Fog of War) как «состояние неведения, в котором командующие часто сталкиваются относительно реальной численности и местонахождения не только их врагов, но также и дружественных сил».

Мнения современных специалистов о «тумане» войны отражены в американском документальном фильме «Туман войны: одиннадцать уроков из жизни Роберта С. Макнамары» (2003). В этом фильме бывший министр обороны США рассказывает о своих наблюдениях и выводах, связанных с особенностями современной войны и сопровождающих ее неопределенностями и рисками.

Впрочем, при всей значимости перечисленных и некоторых других работ следует признать, что пока нет системного исследования феномена «тумана» войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы деурбанизации требуют принципиально новых технологий

Планы деурбанизации требуют принципиально новых технологий

Михаил Сергеев

В стратегиях пространственного развития заложена угроза разоряющего роста

0
2695
МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

Ольга Соловьева

Фонд требует усилить агитацию в пользу трудовой миграции

0
2780
Американские выборы стали фактором глобального замедления инвестиций

Американские выборы стали фактором глобального замедления инвестиций

Ольга Соловьева

Предприниматели жалуются на растущие риски вооруженных конфликтов и кибернетических атак

0
2806
Убийственные краски

Убийственные краски

Сергей Коновалов

0
13199

Другие новости