0
6630
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.11.2018 16:58:00

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: россия, восточные территории, оборона, военный анализ


россия, восточные территории, оборона, военный анализ Среди прочего в Вилючинске можно увидеть атомоходы проекта 949А, прозванные убийцами авианосцев. Фото с сайта www.mil.ru

У России есть два проблемных в военном отношении анклава – Крым и Калининградская область. Есть очень сложный во всех отношениях Северный Кавказ. Но сложнее всего нам будет оборонять свои самые восточные территории.

Два огромных дальневосточных полуострова, Чукотка и Камчатка, с географической точки зрения являются частями Евразийского материка и основной территории России. Но никаких наземных коммуникаций с Большой землей у них нет и в обозримом будущем не появится.

Доехать по земле с материка до Чукотки и Камчатки как бы можно, но подобное мероприятие относится к сфере экстремального спорта. С точки зрения регулярного транспортного сообщения оба эти полуострова являются островами, до которых можно добраться только по морю и воздуху. Ну, а Сахалин и Курилы – это острова с любой точки зрения.

По воздуху на острова можно перевозить только людей, грузы же, как гражданские, так и военные, – исключительно по морю (по крайней мере в значимых количествах). В мирное время это является проблемой лишь в плане материальных затрат. В военное время снабжение островов возможно лишь при собственном господстве на море и в воздухе. Что нам, к сожалению, совершенно не гарантировано (особенно на море).

Данная ситуация значительно усугубляется тем, что и у самой Большой земли, то есть материковой части Дальнего Востока, огромные проблемы в плане связи с западной частью страны, где сосредоточены основные людские ресурсы и промышленный потенциал. Этот регион «висит» на одном Транссибе, который после Читы проходит в критически опасной близости от границы, а после Хабаровска – еще и от моря.

Наконец, еще одной проблемой является то, что Южные Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) – единственная часть территории современной России (не считая Крыма), на которую открыто и официально предъявляет претензии другое государство – Япония. В целом ВС Японии, разумеется, значительно слабее ВС РФ, но в регионе Дальнего Востока соотношение сил уже гораздо менее благоприятно для нас.

Исходя из описанной ситуации, на дальневосточных островах и полуостровах нам необходимо иметь очень сильные войсковые группировки уже в мирное время, чтобы в случае войны они как можно дольше смогли бы провоевать в полной изоляции, без всякого снабжения. Но каково состояние обороны здесь сегодня?

Сахалин и Курилы обороняет армейский корпус, основу которого составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия – единственное соединение подобного типа в ВС РФ. Части дивизии размещены на Итурупе и Кунашире, они имеют на вооружении около двух десятков танков Т-72Б3, более 30 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, полтора десятка РСЗО «Смерч» и «Град», около 30 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2У» и «Стрела-10», более десятка зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка» и др. Береговую оборону Курильских островов осуществляют два дивизиона ракетной бригады Тихоокеанского флота (ТОФ): на Итурупе – дивизион комплексов «Бастион», а на Кунашире – дивизион комплексов «Бал».

Собственно Сахалин, огромный по размерам, обороняет лишь мотострелковая бригада, на вооружении которой – около четырех десятков танков Т-72Б, полторы сотни БТР и МТЛБ, более 30 самоходок, до двух десятков РСЗО «Град», более 10 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», средства ПВО и т.д. Бригада усилена инженерно-саперным полком, зенитно-ракетным дивизионом с комплексами С-300В и радиотехническим полком. Кроме того, на острове находится база хранения и ремонта военной техники, представляющая собой «свернутую» мотострелковую бригаду с танками, БМП и самоходками.

На Чукотке в настоящее время имеется лишь отряд беспилотников «Орлан-10». Предполагается развернуть здесь дивизию береговой обороны, но совершенно неясно, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

На Камчатке вся военная и почти вся гражданская деятельность сосредоточена в Петропавловске-Камчатском и его городах-спутниках Елизово (военный и гражданский аэродромы) и Вилючинск (база подводных лодок).

Именно на Камчатке базируются основные подводные силы ТОФ, поскольку только отсюда им обеспечено развертывание в открытый океан без преодоления различных проливов, принадлежащих не нам. Здесь находятся пять стратегических подводных ракетоносцев, в том числе два новейших корабля проекта 955, а также по пять атомных подлодок проекта 949А с ракетами «Гранит» и многоцелевых атомных подлодок проекта 971. Надводные корабли небольшой по численности (около десятка кораблей) Камчатской флотилии предназначены для охраны подводных сил в их базе и обеспечения их беспрепятственного выхода в океан.

Основу же наземных сил на Камчатке составляет бригада морской пехоты. На ее вооружении: 10 танков Т-80БВМ, до 60 БТР-80/82А, около двух десятков самоходок, а также некоторое количество РСЗО «Град», ЗРК «Стрела-10» и ЗСУ «Шилка». Кроме того, в районе Петропавловска-Камчатского развернута ракетная бригада в составе двух дивизионов противокорабельных ракетных комплексов.

Авиабаза ВКС России в Елизове имеет с десяток истребителей-перехватчиков МиГ-31, несколько противолодочных самолетов Ил-38, транспортные самолеты Ан-12, а также три десятка противолодочных (Ка-27) и многоцелевых (Ми-8) вертолетов. Здесь же дислоцирована дивизия ПВО, вооруженная С-400.

С учетом степени угрозы со стороны Японии, ВМС США (а для Чукотки – также группировки сухопутных войск и ВВС США, развернутой на Аляске), а в очень близкой перспективе еще и со стороны ВМС и ВВС Китая, сил ВС РФ, развернутых на восточной окраине России, совершенно недостаточно для их обороны, тем более в условиях длительной изоляции от снабжения с материка. В последнее время Минобороны предпринимает усилия для укрепления этой группировки, но пока в качественном плане ситуацию это мало изменило.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
733
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
992
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению

Геннадий Петров

Из-за дронов над Польшей была задействована одна из статей Североатлантического договора

0
2759
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
1485

Другие новости