Норвежские солдаты ведут учебный бой в суровых условиях вблизи городка Ророс, в ходе Trident Juncture 2018. Фото с сайта www.nato.int
Маневры Trident Juncture 2018 прошли в три этапа: развертывание в августе–октябре, отработка практического действия войск в обстановке, близкой к боевой, с 25 октября по 7 ноября и в завершение с 13 по 24 ноября были проведены командно-штабные игры.
Все действия разворачивались в акваториях Норвежского, Северного и балтийского морей, на территориях Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В них приняли участие все члены альянса (29 стран), а также Швеция и Финляндия. Всего было задействовано до 50 тыс. человек, около 250 самолетов, свыше 70 кораблей и примерно 10 тыс. сухопутных машин, включая бронетехнику.
Эти учения были самыми масштабными для НАТО с 2002 года и крупнейшим присутствием иностранных войск на территории Норвегии с 1980 года. По замыслу командования, в Норвегию вторглись войска сопредельного государства Муринус (с латыни murinus – тарантул), они же «силы севера». Сразу напрашивается аналогия с так называемым «северным ветром». Им противостояли «силы юга». Действия отрабатывались в море, в воздухе и на суше. В состав «сил севера» были включены норвежская, канадская и шведская бригады и американская морская пехота. «Силы юга» представляли подразделения объединенного немецко-голландского корпуса и национальные бригады из Германии, Великобритании и Италии, эти сначала оборонялись, а потом перешли в наступление, которое закончилось полным разгромом «сил севера».
На первом этапе в течение почти трех месяцев очень заблаговременно в Норвегию перебрасывались войска и военные грузы. Уже на этом этапе можно было говорить о серьезных организационных проблемах в НАТО. С наибольшей патетикой действия своей сухопутной группы в Норвегии описывало Министерство обороны Великобритании. В реальности английская колонна в совершенно мирных условиях прибыла к месту назначения с большой задержкой и в ее действиях наблюдалась сильная дезорганизованность. Американская корабельная группа вышла из Норфолка, через 10 дней плавания по Атлантике в условиях штормов и под леденящим ветром она пришла к Исландии и встала на рейде Рейкьявика. Изначально решено было на практике отработать штурм исландской столицы. Но поскольку погодные условия были не идеальными, от этой затеи отказались. Командующий учениями адмирал Фогго пояснил ситуацию так: «Морские условия были сложными… И потом, это лишь учения, а не война, и мы решили воздержаться от десантирования, чтобы не замочить транспортные средства».
Практическое десантирование в Норвегии прошло для американцев в том же колюче. В результате отработки боевых действий командование США и НАТО пришло к выводу, что их войска не готовы для ведения боя в арктических условиях. Военнослужащие альянса в своем большинстве были недостаточно тепло обмундированы. Оружие и техника не были подготовлены к действиям в условиях низких температур. Стоит отметить, что маневры проводились не зимой, а в середине осени. В ходе учений произошло большое количество ЧП, самым крупным из них стало крушение норвежского суперсовременного фрегата «Хельге Ингстад». Но в целом командование НАТО выразило удовлетворение результатами учений, поскольку основная их цель была – показать потенциальному противнику, что альянс готов солидарно выступить в защиту каждого своего члена.
комментарии(0)