Фрегат "Адмирал Макаров". Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru
Специализированный портал Flot.com представил сегодня ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ России и ВМС США. Хотя 2018 год для российского судостроения выдался в целом успешным и флот получил семь боевых кораблей, подчеркивает портал, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2018 году составил только 45% от боевых возможностей ВМС США.
Между тем, отмечает портал, в прошлом году ВМФ России получил судно тылового обеспечения «Эльбрус», малые ракетные корабли «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и «Мытищи», большой десантный корабль «Иван Грен», корабль-разведчик «Иван Хурс», фрегат «Адмирал Горшков», корвет «Громкий», а также патрульный корабль проекта «Василий Быков».
Проблема в том, что все эти корабли, за исключением «Адмирала Горшкова», относятся к классу малых ракетных кораблей и кораблей прибрежной зоны, весовой коэффициент которых – всего 1 единица. То есть речь идет, по сути, о «москитном флоте». Для сравнения: судостроительная отрасль США в прошедшем году передала флоту два ракетных эсминца класса «Арли Бёрк» (коэффициент – 3 ед.) и пару многоцелевых атомных подлодок класса «Вирджиния» (коэффициент – 5 ед.).
Что имеем, как говорится, в сухом остатке. Личный состав ВМФ России – 150 тыс. человек, ВМС США – 330 тыс. «штыков» (плюс 100 тыс. в резерве). Атомных субмарин с баллистическими ракетами у РФ 12, у Америки – 14. Атомоходов с крылатыми ракетами большой дальности у нас 9, у США – 4. Многоцелевых атомных подлодок у РФ 15, у США – 54. Правда, по дизельным лодкам мы впереди планеты всей – 20 единиц, а у США ни одной (но это только потому, что Пентагон давно уже от них отказался).
Далее еще печальнее. У России один авианосец – «Адмирал Кузнецов», который сейчас проходит ремонт и модернизацию. У США их 11, причем все атомные. Крейсеров УРО у нас 5, у Америки – 22. По эсминцам УРО разрыв еще более впечатляющий: 11 у нас против 69 у США. Десантных вертолетоносцев и десантных кораблей-доков в ВМФ России вообще нет (вспомним историю с французскими «Мистралями»), у США 9 и 25 соответственно. Правда, мы существенно опережаем США по числу десантных кораблей (в США их вообще нет), тральщиков (правда, в большинстве своем это устаревшие проекты), малых ракетных кораблей и катеров, а также малых противолодочных кораблей.
Заметим, что в рейтинге боевые возможности – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Причем в выборку включены боеготовые корабли и корабли ремонта (в т.ч. модернизации) и резерва. Для оценки боевых возможностей сторон, как и ранее, приняты только боеготовые корабли.
Заметим, что атомным подводным ракетоносцам, несмотря на их исключительную огневую мощь, экспертами портала присвоен коэффициент 0. Как пишет Flot.com, «мы сознательно исключили из расчета «морскую составляющую ядерного щита» не только потому, что «не предполагается их участие в неядерной войне», но и чтобы вывести из тени этого щита реальное соотношение боевых возможностей ВМФ России и ВМС США».
комментарии(0)