Американский дипломат Залмай Халилзад получил от талибов удар в спину (фото из аккаунта Залмая Халилзада в Twitter).
Миссия спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада переживает сейчас самый острый кризис за все семь месяцев его работы. Объявленное несколько дней назад «Талибаном» (организация запрещена в РФ) очередное весеннее наступление в Афганистане, фактически, перечеркивает все предыдущие усилия американского дипломата по прекращению конфликта. Посол Халилзад, впрочем, не теряет оптимизма, хотя в Кабуле некоторые эксперты уже заговорили о провале его миротворческого проекта.
В понедельник, 15 апреля, Залмай Халилзад в своем аккаунте в Twitter ответил на обвинения представителей «Талибана» в адрес Америки, которую «яростные муллы» назвали виновницей нынешней войны в Афганистане. «Мы не навязывали эту войну, - подчеркнул посол Халилзад. - Афганистан воевал десятилетиями, временами это были междоусобные войны, когда афганцы воевали друг с другом. Десятки тысяч невинных мирных жителей при этом погибли. И сегодня, вместо очередного сезона боев, афганцы требуют нового продвижения вперед к миру».
По словам Залмая Халилзада, «США вступили в мирные переговоры (с талибами), потому что продолжение войны не может быть решением (проблемы)»: «Во время переговоров я предложил способы уменьшить насилие. Отказываясь работать вместе с нами, чтобы положить конец убийствам, талибы продлевают кровопролитие».
«Пусть афганский народ рассудит, являются ли заявления талибов, побуждающие к насилию, продвижением к миру», - написал посол Халилзад, подчеркнув, что «самый быстрый способ предотвратить новые жертвы - это согласиться на прекращение огня».
Американский дипломат выразил надежду, что высшее руководство талибов позволит своим представителям принять участие в новом раунде переговоров и обсудить предложение о прекращении огня. «Я буду продолжать настаивать на этом, - пообещал Халилзад. - Афганский народ хочет и заслуживает всеобъемлющего прекращения огня и переговоров, ведущих к прочному миру. И США поддерживают это стремление афганцев». Представители «Талибана» пока никак не отреагировали на заявления Залмая Халилзада в Twitter.
По мнению ряда кабульских наблюдателей, риторика американского дипломата, звучащая в последние дни, свидетельствует о кризисе его миротворческой миссии: «Можно даже говорить о том, что Халилзад в отчаянии, так как его и без того трудный семимесячный переговорный марафон с талибами теперь уперся в стену глухого непонимания. Лидеры «Талибана» своими действиями и заявлениями демонстрируют, что период уступок с их стороны завершился, что принципиально менять свой военно-политический курс они не намерены. Другими словами, отказываться от продолжения джихада в Афганистане «Талибан» не собирается, а, значит, не стоит питать иллюзий на прекращение огня».
Пункт о прекращении огня был третьим в сценарии афганского умиротворения, которого придерживался последние полгода Залмай Халилзад в ходе переговоров с талибами. Первые две позиции этого сценария – достижение договоренностей о сроках вывода сил США и НАТО из Афганистана и о недопустимости использования афганской территории террористическими группировками – со скрипом, но вроде бы были согласованы с талибскими переговорщиками около месяца назад. Оставшиеся два вопроса – прекращение огня и начало прямых межафганских переговоров с участием представителей правительства Афганистана – Халилзад рассчитывал решить в ходе ближайших встреч с эмиссарами боевиков.
Однако, эти планы поломали талибы, объявив о начале на всей территории страны новой «операции джихада» «Аль-Фатх» («Победа»). «Миссия Халилзада зашла в тупик, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских экспертов. – Без остановки нового наступления «Талибана» режим прекращения огня невозможен, а отменять приказ о наступлении лидеры боевиков не собираются. На этом фоне проведение межафганской встречи с участием представителей общественно-политических сил Афганистана и талибов представляется пустой тратой времени и имитацией миротворческого процесса. Люди соберутся, поговорят и разойдутся, это никак не повлияет на прекращение войны в стране. Потому, что талибы прекращать войну не собираются, после 12 апреля это, кажется, всем уже очевидно».
«Для Халилзада занятая сейчас талибами позиция равносильна политическому удару в спину, - говорят кабульские наблюдатели. – Поэтому в комментариях американского дипломата, опубликованных в Twitter, так очевидны нотки разочарования. А еще – бессилия, особенно когда Халилзад начинает призывать на роль арбитра афганский народ, который должен дать оценку решению «Талибана» продолжать джихад».
Готовность Халилзада продолжать добиваться от лидеров талибов согласия на прекращение огня и на реальный межафганский диалог кабульские эксперты «НГ» расценивают, как попытку американского спецпредставителя спасти свою миссию: «Речь идет не только о репутации американского миротворческого проекта, но и о личной профессиональной репутации Халилзада. Как говорят, ряд сенаторов-демократов в США выступают против планов президента Трампа форсировано вывести американские войска из Афганистана без гарантий сохранения определенных политических завоеваний, прежде всего, в части обеспечения прав женщин. Поэтому к Халилзаду и к его миссии могут скоро появиться вопросы в Вашингтоне. И если к тому времени спецпредставитель по вопросам афганского примирения не предъявит убедительных достижений своей деятельности, то под сомнение будет поставлена вся афганская стратегия президента Трампа. А все уже хорошо знают, как быстро американский лидер расстается с людьми, переставшими быть ему нужными».
Впрочем, полагают афганские наблюдатели, вряд ли талибы заинтересованы в крахе миссии Хаилзада: «Лидеры боевиков стремятся вести диалог с позиции силы и регулярно демонстрируют это американской стороне. Возможно, сегодня как раз пришло время для очередного сеанса такой демонстрации. Скорее всего, талибы будут добиваться новых уступок со стороны Вашингтона, прежде всего, в части давления на правительство в Кабуле».
По одной из версий, целью сегодняшних агрессивных военных и политических инициатив «Талибана» является срыв президентских выборов в Афганистане, намеченных на сентябрь 2019 года. С высокой степенью вероятности эти выборы выиграет действующий глава государства Мохаммад Ашраф Гани, что категорически не устраивает власти соседнего Пакистана, спецслужбы которого традиционно имеют сильное влияние на талибов. Представители Исламабада неоднократно заявляли, что хотели бы видеть во главе Афганистана другое правительство с другими людьми. Возможно, сейчас пакистанские лидеры пытаются достичь этой цели с помощью талибов и их прессинга в отношении близкого к отчаянию американского спецпредставителя Залмая Халилзада.
комментарии(0)