0
4961
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.05.2019 17:06:00

Эрдоган преуспел в своих военно-политических играх

Причины колебаний Анкары по поводу закупки российских С-400

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: турция, эрдоган, политика, турецкий поток, аэс, с400, сирия, курды


турция, эрдоган, политика, турецкий поток, аэс, с400, сирия, курды Встречи глав Турции и Азербайджана всегда проходят в теплой обстановке. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Нарастающий финансово-экономический кризис в стране и сохраняющийся раскол турецкого общества на сторонников и противников Партии справедливости и развития (ПСР) заставляют ее лидера Эрдогана все больше изворачиваться во внешней и внутренней политике, чтобы сохранить власть. Провальные для ПСР итоги региональных выборов в Анкаре и Стамбуле прозвучали как очередной тревожный сигнал об утрате доверия населения к нынешней власти.

Чтобы спасти положение, новоявленный турецкий султан отменил итоги выборов в Стамбуле и пытается играть сразу на нескольких досках внутри страны и за рубежом. Главным в его внешней политике остается спекуляция на противоречиях между Вашингтоном и Москвой и разжигание войны в Сирии.

Не отказываясь от тесного военно-политического союза с США, активного участия в деятельности НАТО, взяв на себя роль адаптера в структуры этого блока Азербайджана, Грузии и Украины, Анкара тем не менее пытается получить свою выгоду от складывающихся особых партнерских отношений с Москвой. Здесь и новые двусторонние экономические мегапроекты типа газопровода «Турецкий поток», АЭС «Аккую», закупка российского комплекса ПВО «С-400» и договоренности о разделе сфер влияния в Сирии. Одновременно Эрдоган пытается сохранить у себя пункт складирования американских ядерных боеприпасов на базе ВВС «Инджирлик», возможность поставок из США ЗРК «Пэтриот» и истребителей-бомбардировщиков «F-35». Пока у турецкого президента с трудом, но получается сохранять хрупкий баланс интересов, хитро лавировать между двумя мировыми державами и добиваться для себя односторонних выгод.

Главные дивиденды при этом Эрдоган получает в региональной политике. Москва не только включила Анкару в «астанинский формат» по урегулированию сирийского конфликта, но и дала зеленый свет на масштабные военные операции ВС Турции на северо-западе САР («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»). В нарушение международного права и суверенитета САР Эрдогану удалось оккупировать значительные территории на севере этой страны и создать там надежный плацдарм антиасадовских сил (вооруженная оппозиция, радикальные исламистские группировки, бандформирования туркоманов). С этого плацдарма наносятся удары реактивными установками и дронами по позициям сирийских правительственных войск и обстреливается российская военная база «Хмеймим». Как установлено, боеприпасы и оружие в Идлиб доставляют турецкие военные.

В планах Анкары не только создать новое сирийское квазигосударство в противовес Дамаску, но и переместить сюда из Турции часть лагерей сирийских беженцев. В перспективе турецкие власти планируют с этого плацдарма усилить давление на Дамаск и добиться прихода к власти в Сирии протурецкого правительства во главе с «Братьями-мусульманами». Эрдоган при этом рассчитывает на поддержку арабо-суннитского большинства САР (70% населения страны). Одновременно он добивается от Вашингтона права на расширение своей зоны оккупации в Сирии за счет продвижения далее на северо-восток страны, занятия позиций американских военных в городе Манбидж и создания так называемой зоны безопасности в прилегающих к Турции северо-восточных районах САР глубиной до 35 км. Москва в принципе не возражает против такого варианта, но предлагает вместо курдских ополченцев разместить там сирийские правительственные войска. Скорее всего вариант РФ носит утопический характер, поскольку у Дамаска просто нет сегодня войск для размещения их на границе с Турцией в районах компактного проживания курдов, да и переговоры с курдами Асад вести не хочет. Направлять туда иностранных шиитских союзников Дамаска чревато их боестолкновениями с курдскими ополченцами и арабо-суннитскими племенами. Пока Вашингтон и Анкара продолжают вести переговоры по этому вопросу и не исключено, что на северо-востоке Сирии останется ограниченный американский военный контингент или военные Великобритании и Франции.

Продолжает Эрдоган сложные политические игры и внутри страны. После нескольких лет изоляции отбывающего пожизненный срок тюремного заключения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана к нему вновь допустили адвокатов и началась очередная закулисная возня турецких спецслужб. Якобы турецкие власти хотят использовать мифическое влияние этого бывшего авантюриста на сирийских курдов, чтобы они добровольно уступили свои позиции в САР турецким военным. Не исключено, что Эрдоган надеется также получить часть голосов курдских избирателей на повторных выборах в Стамбуле. На самом деле Оджалан и турецкая РПК давно уже утратили былой авторитет среди курдов, находятся под «плотным колпаком» турецких спецслужб и активно используются в интересах и провокациях Анкары. В руководстве РПК турок оказалось больше, чем курдов. Если бы этой партии не было, то Эрдогану и его приспешникам пришлось бы в срочном порядке ее создавать. РПК – это очень удобный инструмент турецких властей и жупел для дискредитации курдского национального движения. Под предлогом симпатий к РПК лишаются депутатской неприкосновенности и бросаются в тюрьмы депутаты Меджлиса и члены легальной прокурдской Партии демократии народов (ПДН), обычные курдские активисты. Во многом надуманная турецкими властями аффиляция сирийской Партии демократического союза (ПДС) с турецкой РПК служит основанием для вторжения турецких войск в Сирию и геноцида сирийского курдского народа.

Таким образом, безнаказанные действия Эрдогана у себя в стране по силовому подавлению любой оппозиции и военные преступления в соседней Сирии чреваты новыми вооруженными конфликтами в регионе. Ведущаяся на протяжении последних лет прокси-война Анкары силами сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок против Дамаска и Тегерана может в любое время перерасти в полномасштабный региональный вооруженный конфликт между Турцией и Сирией с Ираном. Боестолкновения между турецкими войсками и проасадовскими силами в административном районе Африн уже имели место, когда турецкая артиллерия разметала заградительным огнем наступающую колонну проасадовских иностранцев-шиитов. Как выше отмечалось, реактивные снаряды и дроны регулярно наносят удары по российской базе «Хмеймим» из протурецкой зоны деэскалации Идлиб. Как видно, Эрдоган явно заигрался с огнем и пока некому дать ему по рукам. История мало чему учит современных политиков, ведь в свое время Гитлер тоже начинал с малого, долгое время безнаказанно спекулировал на противоречиях между СССР и Западом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
1259
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
1173
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
1004
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
3159

Другие новости