0
5476
Газета Воины и Армии Интернет-версия

14.05.2019 19:31:00

Путин и Эрдоган опять делят Сирию

В Идлибской зоне нет и намека на деэскалацию

Тэги: путин, эрдоган, сирия


путин, эрдоган, сирия Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Экстренные переговоры по телефону президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом были посвящены наступлению российско-сирийских войск на идлибском направлении. Судя по тому, что бои продолжаются, лидеры двух стран договорились о ликвидации этой зоны на обоюдно приемлемых условиях. Правительственная армия Дамаска планомерно теснит противника и уверенно продвигается с боями вперед. В то же время сирийцы обстреливают протурецких ополченцев на западе и севере Алеппо. Получены доказательства участия в боях на стороне сирийской оппозиции чеченских боевиков.

По инициативе Анкары Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых турецкий лидер обрушился с жесткой критикой на Дамаск и заявил, что целью Башара Асада является «саботаж турецко-российского сотрудничества в Идлибе и стремление навредить духу астанинских соглашений». Кроме того, он подчеркнул, что рост напряженности в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии и вредит политическому урегулированию в Сирии». Тем временем Сирийская арабская армия (САА) совместно с российскими подразделениями сухопутных войск при поддержке авиации ВКС РФ и ВВС Сирии продолжает наступление на идлибском направлении срезу на двух участках фронта в Латакии и северной Хаме. Кроме того, подразделения САА ведут бои с протурецкими повстанцами в западной и северной частях провинции Алеппо. В частности, отмечаются перестрелки между сирийцами и бойцами Сирийской свободной армии (поддерживаемой Анкарой) в районе города Тадеф (северное Алеппо, чуть южнее Эль-Баба).

Президент Турции не лукавил, когда говорил, что на границах Идлибской зоны обстановка достигла неимоверного накала. После успешного продвижения вперед войск САА в минувшие выходные формирования исламистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и других террористических организаций (в том числе и поддерживаемых Анкарой) в понедельник предприняли попытку контрнаступления в направлении рокадной трассы и транспортного узла Хамамият в северной Хаме. Контрудар джихадистов был стремительным и мощным, по всей линии противостояния на данном направлении разгорелся кровопролитный бой. Под обоюдным ураганным огнем обе стороны понесли серьезные потери. Местами исламисты добились незначительного успеха, но прорвать линию обороны правительственных войск так и не смогли. Многочисленные яростные атаки повстанцев захлебывались под плотным пулеметным огнем подразделений САА. Одновременно с контрнаступлением в Хаме джихадисты провели несколько вылазок в тыл войск САА, ведущих подготовку к штурму городка Кабани в северо-восточной Латакии. В результате правительственные силы в этом пункте потеряли от 15 до 20 солдат убитыми.

Впрочем, отчаянные попытки вооруженной оппозиции хоть как-то предотвратить наступление САА на Идлиб оказались бесполезными. Несмотря ни на что, в Латакии подразделения 4-й танковой дивизии планомерно охватывают Кабани с двух сторон, а в северной Хаме формирования «Сил тигра» и других частей САА постепенно продвигаются на север и уже достигли южных склонов горного хребта Аль-Завия. Так, за минувшие сутки ими были захвачены еще два населенных пункта. Арабская пресса, ссылаясь на военные источники в Дамаске, сообщает, что войска Асада после броска из района Кафр-Набудех на север взяли под контроль городки Аль-Тобе и Шейх Идрис. В результате правительственные силы закрепились на рубеже, проходящем чуть севернее транспортного узла Кафр-Набудех, при этом их фланги пока остаются открытыми. Судя по маневрам правительственных сил, можно сделать вывод, что командование САА (точнее, российский Генштаб) планирует в ближайшее время полностью вытеснить исламистов их провинции Хама. В последнее время войска Дамаска овладели ключевыми пунктами Таль-Хаваш, Хаваш и Аль-Джабрия, расположенными на границе этой провинции с соседним Идлибом.

Эксперты полагают, что с полным освобождением провинции Хама от формирований вооруженной оппозиции закончится первый этап масштабного наступления САА, целью которого является ликвидация всех группировок противника в Идлибской зоне. Об этом свидетельствует и тот факт, что турецкая армия стала выводить из этого района свои наблюдательные посты. Сопоставляя вышеизложенное с телефонным разговором, который повели главы России и Турции, можно сделать вывод, что Анкара и Москва пришли к каким-то новым взаимоприемлемым соглашениям по сирийской проблематике.

Кстати, ливанское агентство AMN опубликовало фотографии бойцов джихадистской группы «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ организация), воюющих в Идлибе. Большинство из них имеют чеченское происхождение. Отмечается, что это формирование воюет исключительно умело и дерзко, часто совершает успешные рейды в тыл САА. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3586
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2190
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1422
С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

Игорь Субботин

Анкара готова поддержать Дамаск в борьбе с курдскими отрядами

0
1857

Другие новости