Фото с сайта министерства обороны Российской Федерации / mil.ru
РБК и «Фонтанка» в один день вышли с материалами, излагающими версию аварии на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»). Оба издания утверждают, что причиной ЧП мог стать взрыв литиевой батареи, которая не отслужила и трёх лет. Произошел тепловой разгон литиевой батареи, самовозгорание и взрыв во время стыковки с лодкой-носителем, гибель личного состава носовых отсеков, задраивание центрального поста выжившими и их последующая эвакуация на «матку».
То, что у берегов Североморска взорвалась именно литиевая батарея, «Фонтанке» подтвердили пять структурно между собой не связанных источников. К объемному пожару, по нашим данным, привел тепловой разгон аккумулятора, за которым последовала серия взрывов. Погиб личный состав носовых отсеков. Ударная волна была такой силы, что ее почувствовали на лодке-носителе. Аппарат в момент взрыва находился в процессе стыковки с нею. Выжившие задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на БС-136 «Оренбург». Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат, именно по этой причине по прибытии на базу в Североморск батискаф был полностью заполнен водой.
По информации источников РБК, модернизацию глубоководный аппарат проходил в 2016 году. Судя по всему, именно тогда и была установлена считающаяся перспективной литий-ионная батарея. По данным «Фонтанки», в свою очередь, до нулевых годов на лодках подобного типа в качестве источников питания эксплуатировали разработанные советскими инженерами серебряно-цинковые батареи.
Они устойчивы к повреждениям в боевых условиях, не горят и не взрываются, при этом их энергоемкость сопоставима с литий-ионными. Еще одна важная объединяющая характеристика – оба типа отдают энергию под высокой нагрузкой без потери напряжения. Единственный значимый недостаток – цена. «Серебряно-цинковая батарея стоит примерно как слиток золота такого же веса, – сказал собеседник «Фонтанки». – В советское время власть не считала денег на такие нужды. В наши дни им стали искать альтернативу».
Действительно, в советское время на таких вещах не экономили. В свое время автору этих строк доводилось в Рижском военно-морском гарнизоне служить на минно-торпедном складе. Одной из наших задач была подготовка учебных и боевых торпед. Торпеду готовили в специальном цехе на берегу. Так вот, в каждой торпеде были серебряно-цинковые аккумуляторы. В зависимости от типа торпеды в каждой из них - до 180 элементов, в каждом из которых полтора килограмма чистого серебра. А сколько таких торпед использовал ВМФ ежегодно! При этом учебные торпеды тонули (особенно зимой, когда в них явно недоливали спирта), приезжали комиссии для «разбора полетов», но это считалось обычным делом. Теперь, видимо, на серебро у флота денег нет.
Как напоминает РБК, «у каждого подводника среди прочего есть портативный дыхательный аппарат (ПДА) – красная коробка, в которой находится противогазная маска и устройство для дыхания замкнутого цикла, подтверждает подводник, знакомый с погибшими членами экипажа. ПДА дает возможность до 20 минут бороться за живучесть лодки, несмотря на продукты горения, отмечает он. Кроме того, у моряков были изолирующие противогазы (ИП-6): когда заканчивается воздух в ПДА, они должны были переключиться на ИП-6, регенеративный патрон которых дает возможность продержаться еще 40 минут, объясняет он».
Вероятно, моряки не успели воспользоваться средствами защиты из-за взрыва – кто-то сразу погиб, а кто-то потерял сознание и задохнулся, не успев надеть ПДА. Не исключено, что кто-то находился не на вахте и спал, предполагает собеседник РБК. В подлодке такого типа достаточно двух-трех вздохов, чтобы отравиться продуктами горения и потерять сознание, объясняет подводник.
Погибшие моряки находились в носовом отсеке подлодки, еще четверо были в центральном отсеке, они не были задействованы в стыковке и успели перебраться в лодку-носитель, отмечает собеседник, знакомый с обстоятельствами трагедии. Гражданский находился в носовом отсеке, его удалось эвакуировать оттуда, отмечает он.
«Ядерный реактор на АС-31 – небольшой мощности, он находится в абсолютно герметичном отсеке и управляется дистанционно, объясняет подводник. «Поэтому ядерного взрыва быть не могло. Но если не задраить носовой отсек, пожар перекинулся бы на лодку-носитель, и мы бы столкнулись с гибелью гораздо большего количества людей и, возможно, гибелью обоих кораблей – «Лошарика» и «Подмосковья» (лодка-носитель. – «НГ»)», – добавляет собеседник РБК.
Как пишет «Фонтанка», в открытых источниках нет упоминаний о том, что литиевые аккумуляторы стали устанавливать на подводные лодки с ядерным реактором. В октябре 2018 года Япония объявила о спуске на воду первой в мире неатомной субмарины Oryu, оснащенной литий-ионными аккумуляторными батареями. На научной конференции в Сингапуре отставной вице-адмирал Масао Кобаяси говорил тогда, что эти батареи имеют больший срок службы по сравнению со свинцово-кислотными и обеспечивают высокую продолжительность подводного хода на больших скоростях. Через полгода южнокорейская компания Daewoo заявила о схожей разработке. Уточнялось, что к сборке лодки приступят во второй половине 2019 года.
комментарии(1)
0
dlz 05:07 11.07.2019
О проблемах литиевых батарей пишут даже в форумах владельцев смартфонов. Литиевая батарея - далеко не символ прогресса. Плохо, что у кого то из конструкторов до сих пор плохо с физикой материаловедения.