0
13759
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.08.2019 08:21:00

«Черный день» американских «морских котиков»

Тэги: сша, вмс, спецназ, морские котики, минобороны, элита


сша, вмс, спецназ, морские котики, минобороны, элита Командир группы «морских котиков» руководит учебной операцией по эвакуации сбитого летчика. Фото Национального управления архивов и документации США

Есть в нашем лексиконе такое выражение – «черный день». Это когда кажется, что наступил полный «аллес капут» и жить дальше незачем. Раз в жизни он, наверное, бывает у каждого человека, у каждой страны, ну и так далее по списку.

К примеру, в Новой Англии, той, что в Северной Америке, «Черный день» (именно так, с большой буквы) наступил 19 мая 1780 года. Тогда над территорией, которая ныне входит в состав штатов Вермонт, Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут, а также над районами соседней Канады небо днем вдруг потемнело – все застил дым от сильных лесных пожаров. Было так темно, что жителям, как указывали очевидцы того события, даже пришлось зажигать в полдень свечи. Возможно, многие подумали, что вот и наступил конец света...

Есть свой «черный день» и у американских «морских котиков» – бойцов элитных подразделений Командования специальных операций (КСО) ВМС США. Таковым считается 6 августа 2011 года, когда в Афганистане с помощью реактивного противотанкового гранатомета (РПГ) боевикам удалось сбить военно-транспортный вертолет CH-47D «Чинук» армейской авиации, спешивший на подмогу «рейнджерам» из 75-го полка спецназначения КСО СВ США. Последние, в свою очередь, попали в трудное положение во время проведения спецоперации в долине Танги, расположенной в провинции Вардак и являющейся ключом к столице страны Кабулу.

190808-5.jpg
«Морской котик» в родной стихии.
Фото Национального управления архивов
и документации США
37 БОЙЦОВ, ПЕРЕВОДЧИК И СОБАКА

В результате этой катастрофы фактически в одночасье погибли сразу 22 «оператора», как часто называют еще бойцов КСО ВМС, включая 17 «морских котиков», в том числе 15 – из «золотого» взвода группы разработки специальных операций (Naval Special Warfare Development Group – DEVGRU). Но погибли не только они.

Согласно информации, обнародованной пресс-службой Минобороны США, на борту сбитого 6 августа 2011 года вертолета находились 38 человек:

– 15 военнослужащих группы разработки специальных операций;

– два «морских котика» из подразделения, дислоцированного на Восточном побережье США (здесь базируется 2-я группа сил спецопераций КСО ВМС);

– пять бойцов из других подразделений Командования спецопераций ВМС США;

– три военнослужащих из состава 7-го батальона 158-го авиаполка и два – из состава 2-го батальона 135-го авиаполка СВ США;

– два военных медика и один передовой авианаводчик – специалист по управлению воздушным движением в зоне высадки десанта из состава 24-й специальной тактической эскадрильи КСО ВВС США;

– а также семь афганских спецназовцев и гражданский афганец-переводчик.

Выжить никому не удалось, в отличие от аналогичного случая, который произошел с таким же «Чинуком», да еще и с тем же позывным, Extortion 17, за полтора месяца до этого. Кстати, об этом случае американские военные особо не распространялись, в том числе, возможно, и по той причине, что вертолет, упавший в труднодоступном месте, пришлось просто-напросто разбомбить. А произошло тогда вот что.

25 июня 2011 года в провинции Кунар вертолет CH-47D «Чинук» с серийным номером 92-00306 был подбит в ночное время, причем тоже из РПГ. Однако в тот раз вертолетчики сумели посадить свою машину и спасли тем самым жизни всех 38 (опять роковое совпадение!) находившихся на ее борту американских и афганских военнослужащих.

В провинции Вардак такого чуда уже не случилось – все 38 человек, находившихся на борту вертолета, погибли. Впрочем, среди погибших в катастрофе 6 августа был вообще-то и еще один спецназовец, о котором часто просто забывают: это служебная собака по кличке Барт, приписанная к Командованию спецопераций ВМС США и погибшая вместе со своим двуногим боевым товарищем – старшиной-кинологом.

190808-3.jpg
У служебных собак тоже есть свои герои,
которыми они, скорее всего, по-своему
гордятся. На фото – у памятника
25 служебным собакам Корпуса морской
пехоты США, погибшим на Гуаме в 1944 году.
Фото с сайта www.navy.mil
ЭЛИТА ИЗ ЭЛИТ

Для того чтобы понять всю тяжесть понесенной американцами в тот трагичный августовский день (оказывается, не только у нас август ассоциируется со всевозможными неприятностями и трагедиями) потери, следует пояснить: если «морские котики» – это элита спецназа Военно-морских сил США, то группа разработки специальных операций – это элита из элит.

Подразделение это было создано на базе знаменитого контртеррористического 6-го отряда спецназначения (SEAL Team 6) Командования спецопераций ВМС США и до сих пор часто фигурирует в американской и другой зарубежной прессе именно под этим названием. В задачи группы входят: совершенствование тактических приемов и способов контртеррористических и иных специальных операций на различных театрах военных действий; испытание новых образцов специального оружия, снаряжения и технических средств, создаваемых для КСО ВМС, и др.

Спектр боевых задач, которые решают бойцы этой группы, столь широк и, что самое главное, настолько важен для нацбезопасности Америки, что информация по подразделению полностью засекречена. Причем, хоть организационно группа и входит в состав КСО ВМС, но решение на ее боевое применение принимается в более высокой инстанции – в Межвидовом командовании спецопераций, которое является на сегодня главным оперативным управлением объединенного КСО ВС США. Одним из создателей данного межвидового командования, кстати, был хорошо известный в спецназовских кругах полковник Чарльз Беквит – создатель «Дельты».

Вот почему потеря фактически одномоментно сразу 22 спецназовцев (включая, кстати, и старшего офицера – лейтенант-коммандера, что в российской табели о рангах в целом соответствует воинскому званию капитан 3 ранга), большая часть из которых принадлежала к упомянутому уникальному формированию, стала тяжелым ударом не только для Командования спецопераций ВМС США, но и, пожалуй, для всего объединенного Командования в целом.

«Это, конечно, небольшая часть тех общих потерь, которые понесла (антитеррористическая) коалиция, но она нанесла очень серьезный урон боевому потенциалу. Ведь 6-й отряд специального назначения, как и «Дельта», и британская SBS (британский военно-морской спецназ. – В.Щ.), и различные контингенты SAS (Австралия и Новая Зеландия отправили в Афганистан своих спецназовцев наряду с Великобританией) являются самыми хорошо подготовленными и имеющими богатый опыт рейдовых операций силами», – указывал в своей заметке «Impact on special forces of Navy Seals helicopter loss» британский журналист Марк Урбан, редактор программы Newsnight на ВВС Two и автор дюжины книг по военной истории и истории спецслужб, включая и наделавшую совсем недавно шума книгу о бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале «The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy».

190808-4.jpg
Глава Командования спецопераций ВМС США
контр-адмирал Шон Пибус (справа) и мастер
чиф-петти-офицер Командования, «морской
котик» Стивен Линк у памятника погибшим
6 августа в годовщину трагедии.
Фото со страницы ВМС США в Flickr
«ЦЕЛЬ ДЖИНОЗА» УНИЧТОЖИТЬ!

Два года назад, в сентябре 2017-го, в вашингтонском издательстве Smithsonian Books вышла книга «The Final Mission of Extortion 17: Special Ops, Helicopter Support, SEAL Team Six, and the Deadliest Day of the U.S. War in Afghanistan», в которой ее автор, Эд Дэрак – специализирующийся на военной тематике писатель и фотограф, подробно рассказал не только саму трагичную историю сбитого вертолета, но и пролил свет на ту достаточно уникальную операцию, которую американские военные провели вслед за этим.

Дело в том, что в то время как на земле еще догорали обломки рухнувшего «Чинука», американская разведка уже приступила к поиску тех, кто сбил вертолет. Ситуацию облегчало то, что в рамках спецоперации, начавшейся ночью 5 августа, было задействовано несколько самолетов специального назначения, которые барражировали в небе над долиной Танги. Здесь были такие известные машины, как EC-130 «Коммандо Соло», RC-12 «Гардрейл» и MC-12 «Либерти». Вот их-то аппаратура вскоре и смогла засечь разговор, который вел по рации один из тех боевиков, кто участвовал в уничтожении «Чинука».

С помощью специальной аппаратуры за боевиком-болтуном установили постоянное наблюдение, а после того, как он еще и стал названивать своему начальнику по обычному сотовому телефону, американский «Большой брат», который, как известно по голливудским блокбастерам и откровениям Эдварда Сноудена, следит за всеми нами, быстро выяснил, кто же конкретно скрывается за маской доселе анонимного моджахеда. Заодно установили и всех членов его боевой группы.

Затем на самом верху было принято решение – уничтожить этого боевика, которому в ЦРУ, взявшем на себя руководство проведением операции возмездия, присвоили кодовое имя «Цель Джиноза» (Objective Ginosa; так же, что интересно, называется и коммуна в итальянском регионе Апулия). Причем этой «цели», как пишет Эд Дэрак, был присвоен уникальный ранг – Joint Priorities Effects List level 1 (JPEL-1), то есть, проще говоря, самая важная цель на планете! После этого жить боевику, сбившему вертолет, и его соратникам оставалось недолго, а точнее – всего два дня.

8 августа, после установления места нахождения «Цели Джиноза», за ней и еще пятью боевиками начала охоту группа в составе двух истребителей F-16, каждый из которых нес по четыре 500-фунтовые управляемые авиабомбы GBU-54 JDAM с лазерным наведением; одной «летающей канонерки» – ганшипа АС-130, забитого под завязку 105-мм и 30-мм снарядами, а также двух ударных вертолетов АН-64 «Апач», экипажи которых также загрузились боеприпасами, что называется, по полной программе.

Обеспечением разведданными занимались как минимум один самолет радиотехнической разведки RC-12 «Гардрейл» и беспилотник «Предейтор». Наготове находились и два «Чинука», на тот случай, если надо будет доставлять на базу пленных. Впрочем, «Чинуки» не понадобились: пленных никто брать не собирался.

Их и не было…

Еще через два дня, 10 августа, командующий ВС США в Афганистане генерал морской пехоты Джон Аллен, который сегодня, кстати, возглавляет Брукингский институт, официально заявил о том, что те, кто участвовал в уничтожении вертолета 6 августа, были убиты в ходе спецоперации.

«Джиноза сделал две ошибки: он сбил «Extortion 17», а затем взял свою рацию и похвастался этим», – приводит Эд Дэрак слова лейтенанта Джона Эджмона из экипажа одного из «Апачей», участвовавших в операции возмездия. И хотя понятно, что это не вернуло к жизни тех, кто погиб 6 августа на злосчастном «Чинуке», но неотвратимость наказания врага за такие акции никем не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить, что произошло с теми террористами, кто убил в Сирии российского летчика майора Романа Филипова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Геннадий Петров

Трамп или собирается провести "консервативную революцию", или хочет проверить, насколько он контролирует свою партию

0
1207
Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Геннадий Петров

Избранный президент США набирает в свою администрацию тех, кто не боится радикальных решений

0
2038
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1912
Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Трамп не помешает НАТО нацеливать ракеты на Россию

Владимир Мухин

Открываемая в Польше новая база Североатлантического альянса опасна интересам РФ

0
3629

Другие новости