Дроны кустарного производства, атаковавшие базу Хмеймим ВКС РФ. Фото РИА Новости
Беспилотные ударные аппараты создаются в настоящее время для различных сред, и этому типу техники уже дан новый термин – «платформа». Войны последних двух десятилетий доказали эффективность летательных военных беспилотных аппаратов (ЛВБА), ведущие военные державы мира активно занимаются разработками сухопутных дронов, исполненных на базе основных танков и на собственных менее тяжелых платформах. Россия возвестила о создании подводного дрона, способного погружаться на глубины более 1 км и развивать скорость, недоступную самым мощным наземным боевым кораблям.
Лидер в развитии ЛВБА – Америка первой достигла значительных высот в разработке военных воздушных беспилотников и первой же начала отказываться от тяжелых автохромных образцов этого типа вооружений из-за их высокой стоимости. Тяжелые беспилотники имеют ряд преимуществ перед легкими в возможности разместить на их борту больше электроники, в дальности и высоте полета, в способности нести более тяжелую боевую нагрузку. Но габариты, высота полета и тихоходность тяжеловесов делают их хорошей мишенью для средств ПВО. Штаты первыми озаботились созданием сверхзвуковых дронов-невидимок, но вынуждены были отказаться от них из-за дороговизны еще на уровне разработок. Так, беспилотник X-47B, в значительной степени автономный в управлении и предназначенный для базирования на авианосцах, был произведен только в двух экземплярах и отправлен на хранение. США долгое время вели разработку воздушного дрона, оснащенного ядерной силовой системой, но также вынуждены были отказаться от него на уровне создания из-за больших расходов. В настоящее время ВВС и Армия США имеют на вооружении тяжелые ЛВБА: разведывательный – RQ-4 Global Hawk, ударный – MQ-9 Reaper и др. Значительно продвинулись в разработке подобного вооружения Китай и Израиль. Но, как показывает практика применения дронов, самыми эффективными из них оказываются именно легкие платформы, способные лететь относительно недалеко и переносить не очень тяжелые боеприпасы. Все дело в их дешевизне и точности нанесения удара. Стаи таких дронов представляют более грозную силу и наносят больший урон, чем тяжелые вооруженные мощными ракетами платформы, каждый вылет которых стоит очень дорого. Применять тяжелые зенитные ракетные системы, такие как С-400 или Patriot, против стаи легких ЛВБА – это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Для эффективной борьбы с ними необходимы другие средства. Надо признать, что в данное время не существует по-настоящему надежных систем, способных на все 100% уничтожать стаи легких дронов. Этот факт признал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, комментируя атаку ЛВБА на крупнейшее предприятие нефтяной отрасли Саудовской Аравии. Впрочем, в вопросах организации обороны объектов при атаках малых дронов этот случай не является показательным, он лишь подтвердил существование проблемы. Судя по всему, Эр-Рияд вообще не озаботился созданием системы ПВО для защиты предприятий в Абкайке и Курайсе из-за их значительной удаленности от границ с Йеменом.
В настоящее время в мире созданы различные комплексы, которые теоретически могут бороться с легкими беспилотниками. В первую очередь это системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Расчет делается на постановку помех с целью нарушения управления и навигации ЛВБА. Но даже самые мощные средства РЭБ способны обнаружить легкий дрон (весом до 50 кг) не далее 10 км, а подавлять сигналы управления и навигации – на дистанциях в два-три раза меньших. Надо учесть, что корпус малогабаритных беспилотников исполняется зачастую из пластмасс или из фанеры и летят они на сверхнизких высотах, что уменьшает их заметность для радаров. Стоит отметить, что преимущество использования малых дронов состоит и в том, что затраты на их изготовление и эксплуатацию значительно ниже, чем стоимость оснащения и организации обороны от этих летательных аппаратов. Мало того, что каждый из зенитных комплексов вкупе с боеприпасами к нему обходится бюджету в копеечку, для создания глубокоэшелонированной ПВО (как минимум в трех радиусах) их требуется множество в заметном разнообразии. Нет и не может быть универсальных зенитных систем для более-менее надежного прикрытия всей полусферы воздушного пространства над объектом. В зависимости от его размеров необходимо достаточное количество ЗРК и ЗПРК, различных по возможностям и задачам.
Для заблаговременного обнаружения низколетящих целей локаторы необходимо поднимать как можно выше. Используются ЛРС на высоких штангах, самолеты ДРЛО и другие средства. Предполагается размещать радиолокационные системы на аэростатах. Все ныне существующие и перспективные варианты, к сожалению, имеют недостатки. А созданная из них система ПВО получается громоздкой и очень дорогостоящей. Напротив, относительно дешевый рой ударных легких дронов при всей простоте архитектуры уже сейчас является грозным оружием. Представьте, чем он станет в перспективе. Из средств поражения, способных бороться с роями ЛВБА, можно выделить автоматические пушки с осколочными боеприпасами дистанционного подрыва, многоствольные крупнокалиберные автоматические стрелковые комплексы с высокой скорострельностью, лазерные установки (с оговорками). Все это должно быть совмещено с автоматической системой наведения. Эксперты указывают, что скорее всего придется использовать аэростаты с закрепленными на них сетями из полиэстера или полиамида.
комментарии(0)