0
10372
Газета Воины и Армии Интернет-версия

10.05.2020 17:24:00

Россия создала систему, способную поражать гиперзвуковые ракеты

Комплексы С-500 «Прометей» заступят на опытно-боевое дежурство в 2021 году

Тэги: россия, прометей, с500, оружие, ракета


В России заканчиваются испытания уникального оружия, способного уничтожать сверхзвуковые цели, баллистические ракеты, самолеты и низкоорбитальные спутники, в том числе космические средства поражения. Специалисты утверждают, что такими качествами обладают созданные в РФ не имеющие аналогов в мире зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 "Прометей".

Как сообщил на днях СМИ замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, первые комплексы этих ЗРС Вооруженные силы (ВС) планируют получить уже в следующем году. Тогда же будет подписан госконтракт на закупку первых комплектов систем С-500 с серийной поставкой их в войска в 2025-м году. Эта важная для российской оборонки и армии новость, поскольку подобные контракты планировалось заключить еще в 2017 году, а в 2020 году ЗРС С-500 должны были заступить в ВС РФ на боевое дежурство. Сейчас же эксперты считают, что «постановка «Прометеев» в опытно-боевую эксплуатацию, либо направление машин комплекса в учебный центр войск противовоздушной обороны России произойдет в 2021 году».

Как бы то ни было, Россия в разработке такого класса вооружений уже лидирует. Считается, что по своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability-3. Как утверждал заместитель главкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, «система С-500, которая находится в разработке, будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны».

«НГ» уже сообщала о том, что Космическое командование (КК) ВВС США озабочено «испытаниями противоспутниковой ракеты новой эшелонированной территориальной системы ПРО» (см. «НГ» от 16.4.20). Эти испытания состоялись в апреле 2020 года и признаны американцами успешными. Хотя со стороны РФ никаких официальных сообщений не было. В КК ВВС США предполагают, что это была «антиракета дальнего (заатмосферного) перехвата 14Ц033 «Нудоль» мобильного базирования». Будет ли эта ракета состоять на вооружении ЗРС С-500 – не известно.

Как сообщал год назад американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники в разведке США, Россия тогда провела испытания «Прометея», поразив успешно цель на рекордной дальности - свыше 480 км. По оценке США, это более чем на 80 км превышает дальность каких-либо известных предыдущих испытаний, сказал источник CNBC. «Россия утверждает, что ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35», - отмечал телеканал.

Россия пока не демонстрировала внешний вид ни системы С-500, ни системы «Нудоль». И, как сообщил на днях вице-премьер Юрий Борисов, хотя показ элементов новой системы С-500 на параде, посвященном 75-летию Победы» не планировался, «все элементы зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» изготовлены и проходят испытания».

Как полагают специалисты китайского информационно-аналитического портала Sohu, «Российская армия получит самую мощную ракету в мире в 2021 году». При этом они отмечают, что «ни одна другая страна не имеет ничего подобного». СМИ утверждают, что С-500 сможет перехватывать цели на расстоянии до 600 км. Одновременно отслеживать и атаковать 10 баллистических целей, движущихся быстрее скорости звука в 20 раз. Хотя, как считает Алексей Криворучко, основная задача для С-500 – это «борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности (самостоятельный перехват с дальностью пуска до 3500 км) и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, а в определённых случаях – и на среднем участке».

«Системы С-500 как раз вовремя будут востребованы в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И скорее всего они в первую очередь будут размещены в Центральной России, для прикрытия отдельных важных экономических регионов, крупных городов и промышленных объектов», - заявил «НГ» военный эксперт Владимир Попов. Он уверен, что перспективный «Прометей» будет способен уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, которые сейчас создаются в США и других странах НАТО, а также уничтожать авиационные (самолеты и беспилотники) и космические цели (спутники, орбитальные боевые платформы и т.п.). «Американцы планируют создать гиперзвуковую ракету к 2025 году. К этому времени и начнутся серийные поставки «Прометеев» в войска», - отмечает Попов.

Согласно открытым данным, С-500 разрабатывается «АО Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение ЗРС, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. В январе 2017 года командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил Андрей Чебурин в интервью СМИ утверждал, что ЗРС С-500 станет для РФ «основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1689
Байден запретил украинцам бомбить Москву

Байден запретил украинцам бомбить Москву

Геннадий Петров

Мероприятие по событиям Второй мировой войны стало политически актуальным

0
3366
От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

Олег Никифоров

В Берлине обеспокоены тем, что эскалация украинского конфликта затронет население ФРГ

0
2131
РПЦ бросила якорь на Кипре

РПЦ бросила якорь на Кипре

Андрей Мельников

Островное архиепископство остается для Московской патриархии мостом в недружественный греческий мир

0
4303

Другие новости