Комплекс «Искандер» способен запускать ракеты разного типа. Фото с сайта www.mil.ru
Президент Владимир Путин на фоне выхода США из Договора о ракетах меньшей и средней дальности (РСМД) заявил, что Москва готова по доброй воле не развертывать в европейской части России ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. По словам главы российского государства, выход США из этого документа стал серьезной ошибкой, которая повысила риски развязывания новой гонки вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации.
«В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих из недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений. В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», – говорится в обращении президента России.
До последнего времени Договор РМСД рассматривался Москвой и Вашингтоном как один из краеугольных камней международной безопасности. В 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности полета.
Помимо этого стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.
В результате СССР утилизировал 1846 ракет РСМ-10 комплекса «Пионер» (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23). Все они были способны из европейской части страны долететь до любой цели в Европе. А из азиатской – до Вьетнама, Индии, Пакистана и Японии с расположенными на их территориях американскими военными базами и штабом 7-го Тихоокеанского флота. У США на тот момент было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них Pershing-2, Pershing-1A и BGM-109G (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования). С баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они доставали до Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода и Москвы.
Опасность этого оружия была более чем очевидна. Как сообщил «НГ» доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, американские ракеты Pershing-2 могли долететь из Германии до Москвы за 7–10 минут. «На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, специально предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов. Американцы имели реальную возможность проведения «разоружающего удара», – отметил эксперт.
Крылатая ракета 9М729 – одна из причин серьезных разногласий с США. Фото с сайта www.mil.ru |
Тогда, собственно, на арену и вышел ряд новых российских систем вооружения. Главная из них – оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» с крылатой ракетой 9М729. Официально она летает на дальность чуть менее 500 км. Однако американские специалисты считают, что это не так. По их мнению, дальность полета российской машины превышает 2,5 тыс. км – ракета слишком похожа на морской «Калибр», что для ракет наземного базирования в рамках РСМД недопустимо. Опасения не развеяла и официальная демонстрация изделия 9М729 иностранным специалистам – представители США и НАТО попросту не приехали.
Ситуация патовая. Взаимные обвинения и упреки в недобросовестности выполнения обязательств по РСМД ни к чему не приводят. Более того, гонка вооружений, о которой говорит Владимир Путин, уже началась. США провели испытания новой версии сухопутного варианта Tomahawk. Дальность ее полета составила примерно 1 тыс. км. Также американцы запланировали провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, это будет «совершенно новая ракета», схожая с Pershing-2.
Опасность ситуации заключается еще и в том, что в США принята концепция «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), предполагающая использовать до 6 тыс. крылатых ракет как с баз НПРО, надводных кораблей, так и с переоборудованных стратегических атомных подводных лодок. Это позволяет обойти базовые принципы СНВ-3: сокращение ради повышения стабильности и доверия – и создает возможность неядерного доминирования в мире.
В этом контексте инициатива Владимира Путина о неразмещении в европейской части страны крылатых ракет 9М729 и совместного поиска всеми заинтересованными странами схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов не может не вызывать одобрения. Россия, основываясь на ранее выдвинутом предложении о разработке контрольного инструментария в подкрепление российской инициативы о встречных мораториях, предлагает всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей.
«В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области», – сообщил Владимир Путин.
Впрочем, надеяться на то, что Вашингтон и Брюссель с готовностью пойдут навстречу России, было бы слишком оптимистично. Об этом свидетельствует еще один договор, который может быть денонсирован Вашингтоном, – СНВ-3. Высказывая готовности к его продлению, стороны так и не нашли компромиссных решений, как действовать, а это угрожает началом еще одной гонки стратегических вооружений. На нее Дональд Трамп уже выделил 1,5 трлн долл.
В течение 30 лет должны быть полностью заменены атомные подводные лодки типа «Огайо», на смену им придут АПЛ «Колумбия». В ВВС поступит новый стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер». Кроме того, будут заменены все 400 с лишним устаревающих ракет «Минитмен-3» на новый перспективный носитель. В довершение всего на вооружение американской авиации поступит новая стратегическая крылатая ракета с ядерным зарядом. Возможно, именно по этой причине США и тянут с новым договором, стремясь создать вне рамок каких-либо обязательств абсолютное оружие.
комментарии(0)