0
6107
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.11.2020 18:27:00

Китайский "Барсук" обзавелся гиперзвуковым "Кинжалом"

Появились кадры полета бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: китай, стратегические бомбардировщики, барсук, гиперзвуковая ракета, ударные авиационные комплексы


китай, стратегические бомбардировщики, барсук, гиперзвуковая ракета, ударные авиационные комплексы Созданный по советской лицензии H-6N продолжает удивлять своим модернизационным потенциалом. Фото с сайта ww.airshow.com.cn

Китай оснащает стратегические бомбардировщики семейства «Хан-шесть» (обозначение НАТО: Xian H-6, кодовое – Badger, в переводе с английского – «барсук») огромной гиперзвуковой ракетой. Об этом свидетельствуют фотографии и видеоролики, снятые местными любителями авиации – спотерами – и размещенные в Сети. Снаряд длиной 10–11 м (по некоторым тайваньским источникам, длина – около 13 м, диаметр – примерно 1 м) крепится к центральному узлу навески и располагается в полуутопленном положении под фюзеляжем самолета модификации H-6N.

Появившиеся этой осенью снимки, хотя и вызвали большой интерес у мирового авиационного сообщества, не стали сенсацией. Поскольку перспектива подобного «довооружения» данного типа летательного аппарата обсуждается на Западе уже довольно продолжительное время. Соответствующие предположения были сделаны экспертами на основе анализа изменившейся формы центроплана. От ранних модификаций «барсука» вариант H-6N отличается «поджатым» (вогнутым внутрь) фюзеляжем. Решение авиаконструкторов можно объяснить лишь желанием создателей самолета сократить неизбежный рост аэродинамического сопротивления конфигурации «самолет плюс ракета».

Семейство H-6 – развитие советского Ту-16, лицензию на выпуск которого Советский Союз передал Китаю в середине 1950-х годов. Оригинал имел грузовой отсек, где штатно размещалось до 3 т свободнопадающих бомб (в перегруз – девять и более), которые сбрасывались на цель через откидные створки. Ранние модификации H-6 имели аналогичную конструкцию, но в процессе эволюции самолета от нее отказались. В противном случае крылатая машина не смогла бы нести новую гиперзвуковую ракету, принимая во внимание ее габариты и массу.

Пока что H-6N с новой ракетой и МиГ-31К с «Кинжалом» (эта связка была, например, показана публично над Москвой в ходе воздушной части Парада Победы в 2018 году) представляют собой два уникальных на сегодняшний день примера ударных авиационных комплексов, рассчитанных на применение гиперзвуковых аэробаллистических ракет класса «воздух–поверхность» большой дальности стрельбы. Российская ракета по массово-габаритным параметрам уступает китайской примерно на треть.

Впервые публично самолеты модификации H-6N были показаны 1 октября 2019 года в ходе воздушной части военного парада на площади Тяньаньмэнь, приуроченного к 70-летию образования Китайской Народной Республики. Тогда тройка самолетов пролетела над Пекином, причем каждый нес на крыльевых пилонах четыре крылатые ракеты: по паре противокорабельных KD-63 и ударных CJ-10. Подобный состав вооружения считается типовым и для предыдущей модификации H-6K.

Местные СМИ описывают новое оружие словами «баллистическая ракета с гиперзвуковым ударным блоком». Китайские эксперты отмечают, что с таким средством поражения H-6N «становится настоящим стратегическим бомбардировщиком». Действительно, он получает способность наносить удары по объектам по всей Азии, причем существующие средства ПВО не предотвратят их.

Как правило, гиперзвуковая ракета является многоступенчатой, причем в роли первой ступени выступает разгонный блок. Он сам не достигает 5 Махов, а лишь создает соответствующие условия для второй ступени, которая может представлять собой скоростной маневрирующий блок. «Основное отличие баллистической ракеты в традиционном понимании от гиперзвуковой состоит в том, что верхняя ступень заменена на гиперзвуковой планирующий аппарат», – поясняют китайские эксперты.

По мнению эксперта Фу Кианшао, самолет Ту-16, изначально относившийся к подклассу средних бомбардировщиков с промежуточной дальностью полета, путем перевооружения становится стратегическим ракетоносцем дальнего действия. Добавление в арсенал H-6N новой дальней ракеты значительно увеличивает его ударный потенциал и способность преодолевать систему ПВО противника. Словом, «довооружение» даст серьезный прирост боевой ценности данного типа летательного аппарата. До появления гиперзвукового оружия основными средствами поражения китайских бомбардировщиков были дозвуковые крылатые ракеты. Они также способны уничтожать цели на большом удалении от точки пуска, но их можно (хотя и сложно из-за предельно низкой высоты полета и малой заметности) перехватить существующими средствами ПВО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Гималаях назревает новый конфликт

В Гималаях назревает новый конфликт

Владимир Скосырев

Китай оказался третьим игроком в противостоянии Пакистана и Индии

0
4611
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1960
Кто они – китайцы или не китайцы?

Кто они – китайцы или не китайцы?

Владимир Скосырев

Правительство Тайваня создает новую нацию

0
1735
Китай отвергает доктрину Монро

Китай отвергает доктрину Монро

Владимир Скосырев

Пекин призывает страны Латинской Америки противостоять диктату Соединенных Штатов

0
2052

Другие новости