Карьера военного разведчика Ту-214ОН оказалась недолгой. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»
Великобритания, Норвегия, Франция и Швейцария высказали свое сожаление в связи с решением России выйти из Договора по открытому небу (ДОН). В течение 28 лет это соглашение давало возможность странам Североатлантического альянса вести легальную разведку за российской военной инфраструктурой. Аналогичная возможность была и у России. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, Россия приложила максимум усилий для сохранения ДОН даже в ситуации выхода из него США, но коллективный Запад наших предложений не услышал.
В мае прошлого года госсекретарь США Майкл Помпео заявил: причины нежелания Америки соблюдать соглашение связаны с тем, что, «по сути, договор призван обеспечить всем подписавшим его сторонам более высокий уровень транспарентности, взаимопонимания и сотрудничества, независимо от их размеров. Однако реализация и нарушение Россией ДОН подорвали эту центральную функцию».
Возможно, это эхо обиды, нанесенной в 2014 году, когда Россия отказала США в полете в 500-километровой зоне над Калининградской областью и проведении таких полетов в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Последние, с точки зрения Москвы, – суверенные государства, они не подпадают под действие соглашения.
Были претензии и у российской стороны. Связаны они с ограничением полетов на малых высотах в районе Вашингтона, сокращение пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказ в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота. Их использование позволяло нашим самолетам и экипажам просматривать значительно большие территории Северной Америки. Были ограничены полеты и над Алеутскими островами. В ответ на это Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.
Администрация президента Дональда Трампа не хотела связывать себе руки международными соглашениями. Договор по ПРО не позволял Вашингтону создать объекты национальной противоракетной обороны вне территории США. Теперь две базы есть в Восточной Европе – в Польше и в Румынии. Они якобы предназначены для парирования иранской ракетной угрозы, но на самом деле сокращают расстояние для ракет системы Aegis Ashore для перехвата российских баллистических ракет в момент их старта.
Перехватить входящие в плотные слои атмосферы на гиперзвуковой скорости ядерные боеголовки практически невозможно. Зато уничтожить ракету, которая светится огромным огненным шаром на экране радара, проще простого. При этом все последствия такого перехвата – обломки и радиационное загрязнение – останутся на территории противника. ДРСМД мешал тем, что он не позволял американцам развернуть в пусковых установках в Польше и Румынии не только противоракеты, но и ударное вооружение. Например, машины большой дальности «Томагавк». В ситуации, когда оба соглашения уже не действуют, единственным препятствием для исполнения планов оставался ДОН.
Глава Центра АСТ Руслан Пухов сказал «НГ», что по большому счету Договор по открытому небу не был особенно актуален в 1990-х годах. Он позволял вести легальную разведку за военной деятельностью на территории стран – участниц соглашения. «В нулевые, с ростом технических возможностей, ДОН скорее был средством взаимного доверия. Сегодня диалога между Россией и коллективным Западом не получается. Так что и соглашение теряет свой смысл. Тем более что появились системы космического мониторинга, позволяющие получать информацию в большем объеме и не согласовывать пролет спутников над интересующими объектами со своими оппонентами», – отметил Руслан Пухов.
Выход из ДОН – небыстрый процесс. Как отмечает эксперт, процедура может занять до семи месяцев. Впрочем, надеяться, что за это время ситуация может обратиться вспять, не стоит. Новая администрация президента США Джо Байдена не намерена возвращаться к соглашению. Россия предлагала сохранить ДОН, если остальные 33 члена соглашения дадут гарантии о непередаче разведывательной информации третьей стороне – в данном случае Вашингтону.
По словам Марии Захаровой, Москва рассчитывала на конструктивный подход со стороны стран Запада, заявлявших о своей приверженности ДОН, однако для них «политическая ориентация на США оказалась более значимой, чем сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности». От прямого ответа они уклонились, упирали на то, что соответствующие обязательства якобы уже содержатся в самом договоре, и предложили продолжить обсуждение в рабочих органах ДОН, отметила Захарова.
Официальный представитель МИДа подчеркнула, что все это выглядит как искусственное затягивание в ситуации, когда, по нашей информации из разных источников, Вашингтон в ходе контактов с европейскими союзниками требует от них взять обязательство делиться с американцами данными наблюдения за территорией России.
комментарии(0)