Сергей Рябков представлял президента РФ на ратификации договора в Госдуме и Совфеде. Фото с сайта www.council.gov.ru
Государственная дума и Совет Федерации в среду ратифицировали соглашение о продлении до 2026 года Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Действие документа истекало в начале февраля. Это последнее российско-американское соглашение по контролю над вооружениями – самыми страшными и разрушительными. Администрация президента Дональда Трампа смотрела на проблему сквозь пальцы. Новый глава Белого дома, напротив, после вступления в должность дал понять, что Америке этот документ необходим.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков накануне обменялся с послом США в Москве Джоном Салливаном нотами, которые фиксируют договоренность о продлении ДСНВ. «На наших условиях. На пять лет без предварительных условий, без любых дополнений, без каких бы то ни было «довесков», – сообщил российский дипломат. Владимир Путин и его американский коллега Джозеф Байден в телефонном разговоре выразили удовлетворение этим фактом.
Замдиректора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Павел Золотарев в разговоре с «НГ» отметил, что вопрос «довесков» был одним из ключевых в ходе консультаций с США по поводу продления соглашения: «Вашингтон хотел включить в новый договор Китай. Затем пошла речь о включении в него новых, не имеющих аналогов стратегических систем «Посейдон» и «Буревестник».
Хотели заодно подсчитать и тактические ядерные боеприпасы. Все это делалось с целью затягивания переговорного процесса и непродления соглашения».
Позиция американцев весьма прагматична.
Бывший госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что «договор был заключен много лет назад, когда был другой баланс сил между великими державами, другие типы вооружений, угрозы были иные». Замглавы Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США Томас Буссьер был еще категоричнее: «Нужно ли нам и хотим ли мы с военной точки зрения продления ДСНВ, то нам это безразлично. Мы можем выполнять свои военные задачи как с ДСНВ, так и без него. Однако мы считаем, что он дает повышение уровня международной безопасности».
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в беседе с «НГ» высказал мнение, что в рамках новой программы перевооружения американских стратегических сил, принятой при Трампе, США было бы невыгодно связывать себя какими-то обязательствами. За 30 лет на обновление ядерного арсенала будет затрачено 1,5 трлн долл. На эти средства должны быть заменены атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Огайо», на смену им придут АПЛ «Колумбия». В ВВС поступит новый стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер». Будут заменены все 400 с лишним устаревающих ракет «Минитмен-3» на новый перспективный носитель. На вооружение американской авиации поступит новая стратегическая крылатая ракета с ядерным зарядом. И еще неизвестно, какими характеристиками эти системы вооружения будут обладать.
«В рамках предыдущих договоров СНВ-1, 2 и 3 мы обменялись практически всей информацией по программам разработки стратегических вооружений. В Пентагоне знали, что мы делаем, какие системы вооружения создаем, где они будут размещаться. Имели возможность проинспектировать заводы-изготовители и даже ракетные позиции с этой техникой. Такая же возможность была и у нас. С этим связана и холодная реакция Вашингтона на предложение Москвы ознакомиться с новейшими нашими разработками: тяжелой баллистической ракетой «Сармат» и гиперзвуковым маневрирующим ядерным блоком «Авангард». Американцы про них все и так знали», – отметил Козюлин.
Собственно, демонстрация этого оружия американцам в прошлом году стала не столько актом доброй воли Москвы, сколько необходимостью проинформировать партнера о появлении нового оружия, что оговорено Договором о стратегических наступательных вооружениях. Поэтому Рябков говорит и о том, что гиперзвуковой ядерный блок «Авангард» попадет в «зачет боезарядов СНВ-3». «Правила зачета в рамках (продленного. – «НГ») Договора СНВ-3 будет, разумеется, распространяться на боезаряд такого нового типа, если пройдет ратификация и состоится пятилетнее продление», – подчеркнул он. Так же, видимо, придется поступить и с тяжелой ракетой «Сармат».
Рябков отмечает, что продление соглашения на пять лет позволяет «расширить стратегическую повестку дня, включив в нее как ядерные, так и безъядерные стратегические вооружения». То есть дает время для более глобального рассмотрения вопросов стратегической безопасности сторон. По словам Павла Золотарева, это в первую очередь коснется новых стратегических систем вооружения: «В этой ситуации атомная крылатая ракета «Буревестник» и подводный дрон «Посейдон» как раз станут теми разменными монетами за столом переговоров, которыми мы сможем пожертвовать в обмен на американские уступки».
По мнению Золотарева, диалог будет крайне непростым. США будут размещать крылатые ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Идет активное развитие ударных беспилотных воздушных средств нападения. За рамками переговоров остаются вопросы контроля над тактическими ядерными боеприпасами. До сих пор с момента начала действия российско-американских соглашений по стратегическим вооружениям стороны не знают, сколько и какого тактического ядерного оружия есть у каждой.
Военный эксперт Александр Иванин считает, что США хотят использовать такое оружие пониженной мощности в локальных военных конфликтах: «Американский подводный флот уже получил новые ядерные боеголовки малой мощности W76–2. Ими оснащаются одна или две из 24 баллистических ракет Trident II, размещенных на 14 американских атомных стратегических подводных лодках класса Ohio. Мощность каждой из них около 5 кт. Это четверть мощности ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В Пентагоне уверены, что развертывание этих боезарядов на стратегических носителях позволит «эффективнее сдерживать Россию» и не дать ей использовать собственный потенциал тактического ядерного оружия».
Впрочем, и у нас, что называется, есть камень за пазухой. Это новый железнодорожный ракетный поезд «Баргузин» и баллистическая ракета комплекса РС-26 «Рубеж». В свое время она стала одним из главных раздражителей Вашингтона в споре с Москвой о соблюдении сторонами условий Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). В Конгрессе США появление РС-26 было названо «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет». По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева, эта машина имеет твердотопливный двигатель, усовершенствованное боевое оснащение с разделяющейся головной частью. Дальность ее полета – 6,5 тыс. км.
Но есть и хорошие новости. Например, Павел Золотарев уверен, что может быть решен вопрос включения в переговорный процесс по стратегическим вооружениям Китая. В настоящее время Пекин никак не комментирует такую возможность. Его арсенал ядерных вооружений существенно ниже российского и американского, в случае подключения к СНВ-3 ему предстоит либо наращивать его, либо двум другим участникам соглашения, напротив, сокращать.
«С нашими американскими коллегами мы ведем консультации о том, что в рамках нового СНВ можно будет обговорить создание совместного центра предупреждения о ракетном нападении. Сегодня с нашей помощью Пекин создает сеть станций СПРН. Еще 10 лет назад мы планировали объединить аналогичные наши системы с США. Был подписан меморандум, но идея затухла. Теперь к ней можно вернуться, в Америке это предложение также находит отклик», – говорит эксперт.
По словам Золотарева, России достается «тяжелая переговорная корзинка». Разгрузить ее за пять ближайших лет вряд ли удастся. Хотя уже хорошо, что стороны оставили за собой возможность для начала ведения такого диалога, считает эксперт.
комментарии(0)