Вездеходы ДТ-30 стали идеальной платформой для оснащения арктических бригад. Фото с сайта www.mil.ru
Уже в ближайшее время арктические войска страны получат возможность не только бороться с надводными, подводными и воздушными целями, но и наносить массированные огневые удары по скоплению живой силы и бронетехники противника. Для этого будет создана система «Торнадо-Г» на уникальном высокопроходимом шасси двухзвенного вездехода ДТ-30 «Витязь». Эта машина способна перемещаться по любой местности. При этом вездеход имеет высокую степень автономности, в его основной кабине есть спальные помещения, кухня и даже туалет.
О создании «реактивной» версии «Витязя» сообщил начальник управления планирования обеспечения Вооруженных сил РФ основными видами вооружения, военной техникой и другими материальными средствами Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Александр Дудкин. ДТ-30 универсальная машина, на базе которой сегодня созданы и поставлены на вооружение два зенитных ракетных комплекса для арктических подразделений армии – «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СМ».
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин сообщил «НГ», что появление «реактивной» системы залпового огня на базе ДТ-30 говорит не столько о расширении возможностей платформы-носителя вооружения, сколько об изменении представления о возможных военных конфликтах в Арктическом регионе. «В настоящее время там уже развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Кроме них, здесь есть более десятка военных аэродромов, позиции зенитных ракетных систем и военные порты. Вся эта инфраструктура должна обеспечить бесперебойное судоходство по Северному морскому пути – кратчайшему маршруту из Европы в Азию, а также защиту страны от возможного ракетного удара со стороны США», – отметил Вадим Козюлин.
По словам эксперта, до последнего времени военные развертывали в регионе в основном зенитно-ракетные комплексы. Началось вахтовое дежурство высотных перехватчиков МиГ-31БМ. Присутствие этих машин должно отодвинуть от российских территориальных вод американские корабли-носители крылатых ракет большой дальности BGM-109 Tomahawk, а также другие средства ракетного нападения, которые могут быть задействованы Вашингтоном по программе «Быстрый глобальный удар».
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в разговоре с «НГ» был не менее категоричен. По его словам, в регионе мы будем воевать не с «белыми медведями и моржами, а с вполне конкретными противниками». «Витязь» с пусковыми установками «Торнадо-Г» говорит о том, что Генштаб Российской армии опасается не только появления кораблей, самолетов и крылатых ракет, но и масштабного вторжения сухопутных сил Запада. У нас на севере десятки нефтяных, газовых и других стратегически важных для страны источников получения ресурсов. Собственно, реактивные системы залпового огня и нужны для уничтожения живой силы и техники противника», – подчеркнул Мураховский.
По словам эксперта, в настоящее время на вооружении арктических бригад в силу географических особенностей региона нет артиллерийских систем больших калибров. Максимально, что можно применить, это минометы 120-мм калибра. Понятно, что ДТ-30 с системой «Торнадо-Г» станет существенно более мощным средством нанесения поражения.
На колесном шасси установка поставляется в армию с 2014 года. Машина стала преемницей системы «Град». Индекс «Г» в ее названии как раз об этом и говорит. В отличие от предшественницы обладает значительно большей маневренностью, но основное отличие – современная система навигации, целеуказания, а также расчета баллистических показателей. Все эти операции теперь проводятся в автоматическом режиме, значительно ускоряя время применения оружия.
В рамках проекта «Торнадо-Г» были разработаны несколько новых реактивных снарядов калибра 122 мм, предлагаемые для повышения характеристик комплекса. Изделие 9М217 оснащается кассетной боевой частью весом 25 кг с бронебойными суббоеприпасами. Такой снаряд доставляет боевую часть на дальность до 30 км. Выбрасываемые боевые элементы пробивают до 60–70 мм гомогенной брони. Реактивный снаряд 9М218 несет кассетную боевую часть, однако комплектуется суббоеприпасами с более высокими характеристиками. Они способны пробить до 100 мм брони.
комментарии(0)