0
12858
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.02.2021 17:54:00

У военного электората накапливается усталость

Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: соцопрос, несанкционированные акции, причины, военнослужащие, военные пенсионеры, соцзащита, жилье, инс


соцопрос, несанкционированные акции, причины, военнослужащие, военные пенсионеры, соцзащита, жилье, инс Фото сайта mil.ru

Левада-Центр (признан в РФ иностранным агентом) на днях провел социологическое исследование по итогам январских несанкционированных выступлений населения страны. Поразила одна цифра – 43% респондентов сошлись на том, что «накопившаяся усталость» от положения дел в стране стала одним из мотивов, побудивших людей выйти на улицу.

Если верить пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, то эта усталость вызвана пандемией и ослаблением экономики. Не буду оспаривать этот тезис, но замечу, что подобная «усталость» накапливается и в головах тех, кого мы называем военными ветеранами, защитниками Отечества. Пандемия коронавируса и нынешние проблемы экономики их коснулись за последний год как бы опосредованно. А «усталость» от имеющихся социальных и материальных проблем накапливается уже почти на протяжении целого десятилетия.

Вот уже месяц по инициативе Московской городской организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) в регионах РФ идет сбор подписей под очередным обращением к президенту, в котором предлагается пересмотреть параметры пенсионного обеспечения бывших военнослужащих. Мы считаем, что нормы должны быть введены в соответствии с тем, как это в свое время обозначил сам же глава государства Владимир Путин. Требования простые – отменить «циничный» коэффициент в 54% от общего денежного довольствия военнослужащего, который сейчас действует при начислении ему военной пенсии. Обеспечить исполнение указа президента № 604 в части ежегодного повышения военных пенсий в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Профсоюз беспокоят и собственно проблемы военных. В России еще действует норма, когда по итогам добросовестной военной службы при наличии определенных условий военнослужащему по окончании его службы должно безвозмездно предоставляться жилье. Это одна из преференций за его ненормированный рабочий день, бесчисленные переезды по гарнизонам, бытовую неустроенность всей семьи. А главное – это своеобразная плата государства за проявленную во время военной службы готовность защитника Отечества отдать свою жизнь за интересы государства.

В СССР жилищный вопрос в армии решался относительно просто: закончил человек службу – получи ключи от квартиры. Поначалу пытались решать жилищный вопрос таким образом и в России. Но потом начались разного рода «изобретения», в известной степени ущемляющие право военнослужащих на получение бесплатного жилья. Если вспомнить, то в 90-е годы была введена так называемая государственная программа ГЖС (государственные жилищные сертификаты). На эти ГЖС ввиду их невысокой стоимости невозможно было приобрести жилье в большом городе, соответствующее установленным нормам. Затем, уже где-то восемь лет назад, правительство стало применять выдачу служивым для покупки жилья так называемую единовременную денежную выплату (ЕДВ), что оказалось самой удачной инициативой по решению жилищного вопроса в армии в нынешних условиях. Но программа по выплатам ЕДВ заканчивается. И через несколько лет в армии и на флоте для увольняемых с военной службы будет действовать только так называемая ипотечно-накопительная система (ИНС).

Недавно на примере липецких авиаторов мы изучили, как работает ИНС. И пришли к выводу, что согласно заложенным в ИНС финансовым параметрам вместо готового жилья офицер получает квартиру, за которую будет платить еще несколько лет после увольнения из Вооруженных сил. Причем сумма остатка может не очень отличаться от размера самого ипотечного кредита. Разве это справедливое решение жилищного вопроса?

Буквально на днях Приморская краевая организация ОПСВ направила обращение в адрес председателя комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова по проекту закона, который значительно ущемляет права военнослужащих и членов их семей. В поправках, внесенных правительством к статье 15 «Право на жилище» Федерального закона «О статусе военнослужащих» предлагается отменить временную регистрацию по адресам воинской части военнослужащим и членам их семей на период, пока они не получат служебное жилье или смогут зарегистрироваться на съемной квартире. Таким образом, прибывший к новому месту службы военнослужащий и члены его семьи лишаются многих прав – получение кредита, регистрация личного автомобиля. Возникнут проблемы с трудоустройством, с устройством детей в дошкольные и иные образовательные учреждения. Казалось бы, зачем усложнять и без того непростую жизнь семей, живущих на чемоданах?

Или предлагается еще одна очень непопулярная поправка к закону «О статусе военнослужащих». Она сводится к тому, что если гражданин, уволенный с военной службы, отказывается от предложенной квартиры для постоянного проживания по избранному месту жительства, то его после этого можно выселить из служебного жилья практически на улицу. Понятно, что есть военнослужащие, которые, готовясь уволиться со службы, просто перебирают варианты предлагаемых квартир, но обозначенная поправка к закону дает право на злоупотребления со стороны отдельных военных чиновников, с чем неоднократно приходилось сталкиваться. Значит, надо в нормативных документах на этот счет искать золотую середину, предусматривать механизм справедливого правового регулирования.

В среде кадровых военных так и не могут понять узаконенные 10 лет назад правительством шаги по монетизации их отдельных льгот. Например, был отменен для военнослужащих бесплатный проезд в транспорте (в том числе к месту проведения отпуска). Кадровые военные и члены их семей лишились льготных путевок в военные санатории. А ведь восстановление военнослужащим здоровья в санатории или доме отдыха в кругу семьи – это залог дальнейшей успешной служебной деятельности. Это хорошо понимают и в Минобороны, поэтому идут на различные «ухищрения» типа реабилитации отдельных категорий военнослужащих (летчиков, подводников, участников боевых действий). Но это очень узкий контингент, а основная масса защитников Отечества такими «реабилитационными» льготами не пользуется. Тут очевидно, что без финансирования соответствующей статьи в военном бюджете эта работа всегда будет носить куцый характер.

Неоправданная экономия правительства, поддержанная законодателями, уже привела к тому, что в военно-лечебных учреждениях существует серьезный дефицит лекарственных препаратов для военных пенсионеров. А новации Минздрава о бесплатном лечении у человека только основного заболевания, навязанные санаториям силовиков, значительно сужают возможности военных пенсионеров по сохранению здоровья.

Все это и действует негативно на военных, в сознании которых формируется «накапливающаяся усталость». Сегодня это даже не пресловутая усталость, это уже гремучая смесь из постулатов военной присяги, понимания воинского долга, патриотизма, верности традициям с обидой на равнодушие власти к социальным правам. И что самое тревожное, в коридорах власти эти проблемы людей в погонах замечаются как бы все меньше и меньше.

Все меньше круглых столов и заседаний экспертных советов в Госдуме, которые обсуждали бы актуальные социальные проблемы военнослужащих. Сократилась в два раза периодичность заседаний Координационного совета по социальным проблемам военнослужащих в Совете Федерации. Вспоминаю, как активно работали по «военным» вопросам соответствующие комиссии Общественной палаты РФ под руководством Александра Каньшина, а затем Антона Цветкова. В стране много организаций, которые продекларировали своей целью защиту социальных прав военнослужащих, но они разобщены. Да и работа их ощущается только на московских площадках.

Проблемы, связанные с защитой прав военнослужащих, необходимо решать – и решать комплексно. Авторы ежегодных федеральных бюджетов, законодатели должны понимать – нельзя экономить на людях, которые защищают государство. И тем более нельзя не выполнять уже данные обещания, особенно если они прописаны в законах и указах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

Ирина Акимушкина

Новый президент Уругвая заинтересован в более тесных связях с Россией

0
1389
Грузия получила новое правительство

Грузия получила новое правительство

Игорь Селезнёв

Оппозиционеры закидали парламент яйцами и отказались работать

0
1841
Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Олег Никифоров

Почему для России важно выдвижение Шольца кандидатом на пост канцлера

0
1265
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2301

Другие новости