«Град» и «Торнадо-Г» подтверждают высокую эффективность в ходе военных конфликтов. Фото с сайта Министерства обороны РФ
Стоящая на вооружении более 60 лет реактивная система залпового огня «Град» продолжает оставаться одним из наиболее эффективных средств поражения в военных конфликтах. Несмотря на серьезный возраст и появление множества новых типов РСЗО, разработка Александра Ганичева сохраняет актуальность и сегодня, особенно с недавним принятием на вооружение Сухопутных войск модернизированного варианта легендарной «Катюши» – РСЗО «Торнадо-Г».
Основными причинами столь высокой популярности стала большая огневая мощь «Града» в сочетании с простотой и удачно выбранными основными параметрами боевой машины на платформе серийного армейского автомобиля повышенной проходимости типа «Урал-375Д». «Град» и «Торнадо-Г» уступают по могуществу созданным позднее более тяжелым системам, однако последние, как правило, выполняются на базе крупнотоннажного шасси большой массы и габаритов. Это делает их громоздкими, снижая транспортные возможности с одновременным увеличением распознаваемости вражескими средствами технической и агентурной разведки.
Впервые в боевой обстановке «Град» применили в ходе приграничного конфликта 1969 года на острове Даманском. Отмечались многочисленные случаи, когда вовремя и точно выполненный залп реактивными снарядами оказывал решающее влияние на ход сражений. Так, в ходе контрбатарейной борьбы осенью 1973 года арабский расчет уничтожил батарею дальнобойных израильских самоходок M107, а через пару лет кубинский расстрелял усиленный бронемашинами отряд мотопехоты противника численностью 2500 бойцов, переправлявшийся через реку у Кифангондо.
Случаи успешного боевого применения «Града» получили широкую огласку и подстегнули мировой спрос на отечественные РСЗО. Поступления в твердой валюте помогли российской промышленности пережить трудные годы, а тульским инженерам – продолжить работу над совершенствованием ранее созданных систем. Эти работы выполнялись под руководством Николая Макаровца, генерального директора НПО «Сплав» (бывший НИИ-147), с 1985 по 2015 год.
Осенью 1998 года на войсковом полигоне под Оренбургом впервые была показана модернизированная боевая машина – на старом шасси, но с новыми блоками. После проведения огневых испытаний и анализа их результатов появился вариант серийного облика. Сегодня существующие боевые и командно-штабные машины проходят модернизацию с внедрением современных автоматизированных систем управления огнем и точного позиционирования благодаря средствам спутниковой навигации. По требованию иностранных покупателей повышенное внимание уделяется теме сокращения экипажей. Процессы перезарядки механизируются, все шире используются автоматика средства самозаряжания. Обновленный комплект радиоэлектроники и связи дает боевым машинам возможность выполнять автономные задания, тогда как ранее предпочтение отдавалось действиям в составе батареи.
Большой прогресс наблюдается в конструкции реактивных снарядов. Отличительной чертой ракетного оружия нового поколения является малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе. По сравнению с системами предыдущих генераций энергоотдача от единицы массы топлива удвоилась, а двигатель стал гораздо легче и компактнее. Если снаряды М-21ОФ/9М22У и другие для «Градов» раннего выпуска начиняли так называемым баллиститом (вид пороха), то таковые для «Торнадо-Г» (9М521/9М522) используют смесевое ракетное твердое топливо.
Российская армия активно переоснащается с реактивных систем залпового огня предыдущих поколений «Град» и «Смерч» на современные семейства «Торнадо». Вкупе с более высокой точностью наведения благодаря позиционированию боевой машины по сигналам спутниковой системы ГЛОНАС, а также применению беспилотных летательных аппаратов в качестве разведчиков общая эффективность системы возросла более чем в четыре раза. Дальнейший рост эффективности и функциональности РСЗО можно обеспечить за счет расширения арсенала средств поражения.
Следующим логическим шагом в развитии РСЗО семейства «Торнадо» станет создание высокоточных управляемых ракет (УР) для запуска с имеющихся в армии боевых машин. При этом УР не заменят, а дополнят арсенал неуправляемых реактивных снарядов, которые продолжают оставаться и еще долго будут преобладающими в арсенале данного вида оружия. Появление в арсенале «Торнадо-Г» управляемых боеприпасов представляет очередной шаг в развитии базовой системы «Град» образца 1963 года. Словом, за почти 60 лет непрерывного развития отечественные системы залпового огня калибра 122 мм остаются на передовых позициях в мире, обеспечивая потребности Вооруженных сил России и принося промышленности доходы по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
комментарии(0)