0
11226
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.12.2021 19:41:00

Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Угнанные у талибов боевые машины проверят на прочность отношения Москвы и Ташкента

Тэги: афганситан, талибан, скандал, узбекистан, авиатехника, сша


афганситан, талибан, скандал, узбекистан, авиатехника, сша Легкие штурмовики A-29 Super Tucano были закуплены для афганской армии несколько лет назад. Фото Reuters

Между пришедшей к власти в Афганистане организацией «Талибан» (запрещена в РФ) и руководством Узбекистана, похоже, разгорается скандал. СМИ со ссылками на источники в Кабуле сообщают, что нынешние афганские власти потребовали от Ташкента вернуть 46 самолетов и вертолетов, которые в сентябре после падения правительства Ашрафа Гани были переправлены в Узбекистан. Американские издания сообщали, что часть этой авиатехники США планируют передать Украине. Три «афганских» вертолета Ми-17 в середине ноября уже прибыли из узбекской Бухары на базу ВВС США Дэвис-Маунтейн в Аризоне (см. «НГ» от 23.11.21).

О реакции Ташкента на притязания Кабула официально не сообщается. Очевидно, что сообщения СМИ об отправке афганских вертолетов в США вызвали у талибов тревогу. 1 декабря в ходе контактов с прибывшей в афганскую столицу узбекской делегацией во главе со спецпредставителем Исматуллой Иргашевым заместитель руководителя временного правительства «Талибана» мулла Абдул Гани Барадар призвал Узбекистан вернуть самолеты и вертолеты. Нужно отметить, что также 1 декабря с рабочим визитом в Ташкенте побывал директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации Александр Бортников. Он встретился с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. По данным пресс-службы президента, помимо обсуждения общих вопросов «состоялся также обмен мнениями по ситуации в регионе в контексте складывающейся обстановки в Афганистане». Не исключено, что темой для разговора могла стать и судьба афганской боевой авиации.

С одной стороны, возврат талибам большого количества исправных боевых машин – это фактор, который может неблагоприятно повлиять на безопасность в Центральной Азии. И России, и Узбекистану, которые состоят в союзнических отношениях, возвращение самолетов в Кабул явно невыгодно. Но с другой стороны, если афганские боевые самолеты и вертолеты при посредничестве США будут переброшены в США, то затем они могут быть направлены в виде помощи Вооруженным силам Украины, что угрожает интересам РФ в Крыму и Донбассе.

Кроме двух десятков вертолетов Ми-17, Киев при посредничестве США может получить еще как минимум шесть турбовинтовых легких штурмовиков A-29 Super Tucano из состава бывших афганских ВВС, которые тоже были переправлены в начале осени на военный аэродром под Бухарой, сообщают СМИ. Пока нет официального подтверждения или опровержения таких публикаций. На одном из брифингов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать сообщения на эту тему, но об этом уже пишут американские СМИ, сообщая, что переброска трех «афганских» Ми-17 из Узбекистана в США уже произошла на самолете Ан-124 «Руслан» с украинским регистрационным кодом UR-ZYD. Он был были зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах, в аэропортах Осло (Норвегия) и Денвера (США), сообщало американское информационное издание Drive.

Возникает вопрос: на каком основании узбекское руководство распоряжается судьбой боевой авиации Афганистана? Ответ ясен – самолеты и вертолеты закуплены на деньги США, и американцы их считают своими. Если Ташкент не будет действовать в интересах Вашингтона, то может нарваться на санкции, что нынешнему узбекскому режиму не нужно.

Отметим, что после того, как афганские вертолеты уже прибыли на авиабазу ВВС США Дэвис-Маунтейн, узбекский президент прибыл в Москву, где ему оказали вполне радушный прием. Было подписано 11 документов, свидетельствующих о гуманитарных и экономических отношениях между двумя странами.

«По данным ООН, афганские ВВС до выхода из страны контингентов США и НАТО имели в составе почти 200 вертолетов и более 70 штурмовых и военно-транспортных самолетов различного класса, – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – При этом самые боеспособные единицы, четвертая часть от всей авиации, были в начале осени перебазированы в Узбекистан и отчасти в Таджикистан. Я такие утверждения делаю на основе данных генерального инспектора по восстановлению Афганистана. Есть другие данные, но они только подтверждают высокую боеспособность авиатехники, выведенной из Афганистана». По словам эксперта, авиапарку в 46 боевых вертолетов и самолетов позавидуют страны не только Центральной Азии, но и Европы, в том числе и Украина, и Молдавия, и Грузия, и он должен быть под особым присмотром. «И главное – чтобы Москва его контролировала. Негоже, когда под носом у Кремля ее союзники действуют в не очень дружественных целях», – полагает Шульгин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
676
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
383
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
584
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
488

Другие новости