0
7378
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.12.2021 19:02:00

Российскую воздушную оборону объединили в сеть

Зенитные системы против всех типов беспилотников, крылатых ракет и самолетов

Тэги: минобороны, пво, про, воздушная оборона, сеть, вкс


минобороны, пво, про, воздушная оборона, сеть, вкс В России формируется многоэшелонированная система воздушно-космической обороны. Фото с сайта www.mil.ru

Массовые поставки в войска зенитных ракетных систем С-350 «Витязь», С-500 «Прометей», а также новейшего противоспутникового комплекса С-550 полностью закроют российское небо от возможных атак. Как сообщил в интервью «Интерфакс-АВН» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов, это приведет к тому, что уже в мае 2022 года Минобороны предложит новые подходы к изменению структуры ПВО/ПРО в стране. Речь может идти об интеграции радиолокационных станций наблюдения за космическими объектами, летательными аппаратами и средствами их поражения в единую информационную сеть обороны.

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России, отвечающий за ПВО/ПРО, генерал-лейтенант Андрей Демин отмечает, что благодаря поступлению на вооружение комплектов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «эффективность отражения ударов противника российскими Воздушно-космическими войсками (ВКС) повысится в четыре раза».

Демин подчеркнул, что в 2021 году С-350 эксплуатировалась и осваивалась преподавателями в специализированном учебном центре, проявила высокую надежность систем и зарекомендовала себя с лучшей стороны. «В настоящее время завершилась переподготовка боевых расчетов перед получением ЗРС С-350 на базе учебного центра зенитных ракетных войск, личный состав осуществляет приемку новой техники на полигоне Капустин Яр, готовит ее к выполнению начальных боевых стрельб по воздушным мишеням», – отметил заместитель главнокомандующего ВКС.

Кроме того, как отметил вице-премьер Юрий Борисов, в армию начались поставки системы С-500 «Прометей». В июле Минобороны заявляло, что после завершения полного цикла проверок систему передадут подмосковному объединению ПВО/ПРО. Если говорить точнее, то объединению, защищающему Москву и Центральный промышленный район – 13 субъектов страны площадью в 486 тыс. кв. км и численностью населения более чем 32 млн человек. К этой же системе, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в этом году присоединится еще один новый комплекс С-550.

До последнего времени о нем не было известно вообще ничего. Но, как следует из сообщения Госдепа США, именно с помощью этой системы Москва успешно поразила недействующий советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408» серии «Целина-Д», находящийся на орбите с 1982 года. Скандал разыгрался нешуточный. Россия впервые продемонстрировала, что способна перехватывать гиперзвуковые цели во всех диапазонах высот. В настоящее время это может сделать в атмосфере С-350, С-400, С-500, а в космосе – С-550. При этом международных соглашений страна не нарушает: последняя система базируется на земле, а соглашение по нераспространению оружия в космосе прежде всего саботируют США, считающие космическое пространство своей исключительной сферой влияния.

Как отмечает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, наличие средств огневого поражения должно предполагать и целеуказание для них: «В последние годы в стране завершено развертывание станций дальнего обнаружения целей типа «Воронеж». РЛС этого типа стоят по всему периметру территории России. Они видят все, что происходит на дальности до 6 тыс. км. Их основное предназначение – обнаружение атакующих баллистических ракет и ядерных боеголовок. В настоящее время их дополняют локаторами системы «Контейнер». В своей зоне ответственности они способны обнаружить летательные аппараты, выполненные по технологии «стелс», стратегические беспилотники, крылатые и гиперзвуковые ракеты над территорией Европы, Ближнего Востока и Персидского залива».

Теперь, по словам эксперта, данные со всех этих разведывательных средств будут актуальны для всех средств поражения системы ПВО/ПРО России: «В стране выстраивается многоэшелонированная единая система обороны от воздушно-космического нападения».

Еще в прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее применение Воздушно-космическими силами зенитно-ракетных средств против самолетов – нарушителей российского воздушного пространства без объяснения причин. Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации 26 февраля прошлого года. В документе весьма четко обозначены рубежи обороны: «Дальность обнаружения потенциального нарушителя, при которой авиация и дежурные расчеты на земле приводятся в боевую готовность № 1, для Южного и Восточного военных округов – 100 км, для остальных – 50 км с сопредельной стороны».

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на недавнем брифинге для иностранных военных атташе сообщил: «В последнее время отмечается значительное увеличение количества полетов стратегической авиации США непосредственно у восточных рубежей России. В ходе этих мероприятий экипажи американских бомбардировщиков отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара. Только за последний месяц совершено около 30 вылетов, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Согласно данным Минобороны, только за последнюю неделю воздушную разведку вдоль границ России вели 34 самолета-разведчика и восемь разведывательных беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
639
К экстрасенсам обращается каждый седьмой

К экстрасенсам обращается каждый седьмой

Ольга Соловьева

Около четверти населения РФ верит, что колдуны влияют на судьбу и здоровье

0
488
Вклады становятся менее выгодными

Вклады становятся менее выгодными

Анастасия Башкатова

Банки решили заранее подготовиться к снижению ключевой ставки

0
994
Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Игорь Субботин

Тегеран устал от "ядерных" переговоров с американцами

0
615

Другие новости