0
7584
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.02.2022 19:05:00

НАТО моделирует путь к победе на компьютерах

Брюссель не знает, какие действия может предпринять Москва в гипотетическом конфликте с Киевом

Тэги: нато, моделирование, гипотетический конфликт, украина, донбасс, россия


нато, моделирование, гипотетический конфликт, украина, донбасс, россия Усилиями США и НАТО Украина может превратиться в реальный полигон для отработки боевых моделей. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Facebook

Высокопоставленные правительственные чиновники и представители экспертного сообщества расходятся в своих предположениях и оценках. Одни выступают с предупреждениями о самой высокой вероятности силового исхода сложившейся ситуации. Другие полагают, что в разрешении кризиса могут возобладать дипломатические рычаги и все закончится мирно.

В Минобороны США считают, что президент Владимир Путин «явно теперь имеет возможность» заставить свои войска вторгнуться в Украину с «очень, очень небольшим предупреждением», но объявили и о том, что США, НАТО и Украина готовы ответить должным образом, если это произойдет. Противники силовых мер заявляют, что Соединенные Штаты могут пойти по пути заключения соответствующего соглашения с Россией, чтобы ослабить напряженность в связи с развертыванием ракет в Европе, если Кремль отведет свои воинские формирования от украинских границ. Однако, как утверждают некоторые эксперты, чиновники и аналитики едины во мнении о том, что конкретные намерения Кремля по-прежнему крайне сложно определить.

Это свидетельствует о более масштабной проблеме, существующей внутри блока: прогнозирование намерений и оперативных целей противника остается крайне насущной и весьма сложной задачей. Планирование действий на случай непредвиденных обстоятельств в обстановке высокой неопределенности предельно затруднено множеством факторов. А поскольку трансатлантический альянс находится в противостоянии «со все более реваншистской и непредсказуемой Россией», активное использование синтетической среды – комплексного компьютерного моделирования, которое позволяет представлять деятельность различных структур, начиная с воинских формирований на ТВД и кончая предприятиями ВПК и производственными процессами, на самом высоком уровне соответствия реальности, может дать НАТО целый ряд объективных преимуществ.

Директор Программы трансатлантической обороны и безопасности в Центре анализа европейской политики Лорен Сперанца и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Дженнифер Макардл предлагают использовать пять направлений компьютерного моделирования, в рамках которых синтетическая среда могла бы оказать значительное влияние на эффективность принятия решений руководством США и НАТО в противостоянии с Россией. Это:

1. Усиление коллективного экспериментирования, планирования и принятия решений; 2. Трансформация обучения; 3. Укрепление взаимодействия во всех компонентах альянса; 4. Исследование и тестирование новых технологий и технических концепций; 5. Комплексная оценка готовности сил НАТО к решению стоящих задач.

По мнению ученых, синтетические среды дают возможность синтезировать текущие и будущие действия Кремля и НАТО и помогают визуализировать и оценивать сценарии в режиме реального времени, позволяя исследовать и оценивать каскадное, то есть неизбежное, а иногда и непредсказуемое, воздействие различных факторов на поставленную цель, например санкций в отношении российского правительства. Моделирование позволяет быстрее, чем в реальном масштабе времени, одновременно проверять тысячи сценариев и оценивать весь спектр возможных путей развития нынешнего кризиса в Украине, от дипломатического урегулирования до применения силы. Результаты этих имитаций предоставляют лидерам прогностическую информацию, которая может способствовать достижению консенсуса между членами альянса и их сторонниками и принятию адекватных решений в будущем.

Взаимодействие в рамках альянса укрепляет его способность реагировать на внешние угрозы. Однако на практике трудно создать совместимые ударные силы. Это зависит от целого ряда факторов, включая реалистичную многонациональную подготовку, историю военного сотрудничества, а также вооружения и технологии. Такие программы НАТО, как «Объединенные силы» и «Умная оборона», позволили повысить взаимодействие войск, но, считают эксперты, еще многое предстоит сделать. Синтетические среды смогут помочь укрепить связи во всем Североатлантическом союзе, обеспечивая экономически эффективную и безрисковую среду для обучения войск, военных экспериментов и сотрудничества.

В 2021 году в рамках блока была начата реализация ряда инициатив, направленных на стимулирование внедрения инноваций в технологиях искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия и космоса. Это было основано на признании того, что, если в НАТО не будут продвигаться технические инновации, блок может уступить свое технологическое преимущество конкурентам. Синтетические среды могут стать ключевым элементом инновационных процессов, они позволят специалистам совместно проводить эксперименты при проектировании и создании новых вооружений. Виртуальные макеты будущих оружейных систем или платформ могут помочь в принятии решений о приобретении и снижении риска, ускорить доставку и внедрение новых систем вооружений, военной и специальной техники.

Для определения реального уровня готовности войск весьма эффективным является использование синтетических сред. Фиксируя каждый шаг в процессе моделирования, синтетические среды позволят получать описательные, диагностические и прогностические показатели готовности, которые будут способствовать более объективной оценке этого показателя состояния войск. Руководителям НАТО, таким как верховный главнокомандующий союзными силами в Европе, часто приходится полагаться на разрозненные данные оценок готовности, представленные отдельными странами, что не позволяет объективно определить способность войск решать стоящие задачи. А вот данные, получаемые из синтетических сред, убеждены ученые, будут способствовать более целостной оценке и формированию согласованного представления об общей готовности Североатлантического союза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
633
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
863
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
985
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
588

Другие новости