Техника Ракетных войск стратегического назначения всегда вызывает повышенный интерес. Фото со страницы Министерства обороны РФ «ВКонтакте»
Автономная пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь» послужит центром притяжения экспозиции Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом перед открытием Международного военно-технического форума «Армия-2022» заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
По мнению Сергея Каракаева, форум, который пройдет с 15 по 21 августа, предоставляет «важнейшую площадку для демонстрации широкой общественности новейших разработок в области вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ)». Она поможет «со стратегическим размахом рассказать о новейших достижениях Российской армии и военно-промышленного комплекса».
РВСН принимают участие в форумах «Армия» начиная с самого первого. С каждым годом экспозиция изрядно меняется, как и вооружение ракетных войск. За восемь лет произошло кардинальное обновление группировки РВСН. В 2015 году доля современных образцов ракетного вооружения составляла 40%, и с тех пор уровень укомплектованности войск современным вооружением вырос более чем вдвое.
«За восемь лет мы показали солидную экспозицию, включающую элементы группировки РВСН как мобильного, так и стационарного базирования. Посетители смогли составить полное представление о стартовой батарее ПГРК «Тополь», включая машину боевого управления», – сказал Каракаев. Помимо этого, демонстрировались машины дистанционного разминирования, противодиверсионная техника, техника инженерного обеспечения и маскировки.
Также была представлена мобильная станция «Каскадер» (СТАД-100). Желающие увидели и специальную технику, созданную в рамках опытно-конструкторской работы «Технология-РВ», – агрегаты технического обеспечения ракетного вооружения. В том числе подвижный технический пункт управления, машину контроля проведения работ на ракетном вооружении, машину дежурной смены охраны и обороны.
Большой интерес представляют тренажеры, на которых каждый может испытать себя в качестве оператора, водителя, стрелка. «Гостям выставки была предоставлена возможность с помощью виртуальной реальности в полной мере ощутить на себе всю ответственность, которую несет механик-водитель пусковой установки. Тренажер вызвал небывалый ажиотаж, не было отбоя от желающих почувствовать себя в качестве капитана ракетоносца «Ярс», – рассказывает Каракаев.
С учетом специфики РВСН показать широкой публике удастся далеко не все новинки, как, например, новейший ракетный комплекс «Сармат». «Однако его возможности в преддверии форума мы наглядно продемонстрировали на космодроме Плесецк», – утверждает командующий РВСН.
Но и без разработок закрытого характера стратегическим ракетчикам есть что продемонстрировать. Например, инновационные проекты и разработки в области искусственного интеллекта, беспилотной авиации, информационных технологий, устройства обработки и хранения информации. А также макетные и стендовые решения для наглядной демонстрации прорывных технологий.
В этом году на открытой статической площадке РВСН находятся пять образцов ВВСТ. Крупнейший из них – стартовая батарея ПГРК «Тополь». Помимо нее показываются недавно принятые на вооружение машина дистанционного разминирования «Листва» и боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М». «Эта техника хорошо зарекомендовала себя в войсках, с ее помощью удалось обеспечить скрытность действий ракетных комплексов мобильного базирования, обеспечить проходимость дорог для своевременного маневра ракетных подразделений и организацию противодиверсионной борьбы при выполнении задач боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования», – комментирует Сергей Каракаев.
В экспозиции «Перспективный вуз», посвященной Академии РВСН, демонстрируется интерактивный макет учебного заведения, оснащенный инфокоммуникационными терминалами, позволяющими осуществлять навигацию как по электронным экспозициям, так и с эффектом присутствия в режиме 3D-экскурсии. В рамках научно-деловой программы запланировано более 30 круглых столов с участием стратегических ракетчиков с разнообразной тематикой. От проведения экспертизы инновационных проектов до обсуждения путей развития специального вооружения, продукции как военного, так и двойного назначения.
«Результаты круглых столов, проведенных Военной академией РВСН им. Петра Великого и 4-м ЦНИИ Минобороны России, используются при повышении эффективности образовательного процесса, совершенствовании новых форм и способов обучения курсантов и слушателей РВСН в области применения робототехнических комплексов военного и двойного назначения, – отмечает генерал Караваев. – Кроме того, они учитываются при разработке тактико-технических заданий для существующих и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения».
Помимо РВСН, межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов стоят на вооружении атомных подводных крейсеров (АПКР) Военно-морского флота. Ракета морского базирования «Булава», так же как и «Тополь», использует твердое ракетное топливо и входит в состав вооружения самой современной на флоте серии АПКР семейства «Борей».
Масштабная модель АПРК исходного проекта 955 «Борей» выставлена в павильоне Объединенной судостроительной корпорации, а улучшенного проекта 955А «Борей-А» – на стенде Главного командования ВМФ. Актуальным направлением работы Главного командования ВМФ остается развитие инфраструктуры в Арктической зоне. Проводится комплексная модернизация инфраструктуры энергетических, жилых и социальных объектов в районах размещения субмарин – носителей ядерного оружия. На базе в Гаджиево (Северный флот) создан современный пункт базирования. Аналогичные работы ведутся в Вилючинске (Тихоокеанский флот). Совокупно там построено около 40 объектов инфраструктуры, что обеспечит размещение всех новых атомных подлодок, строящихся по заказам Минобороны РФ.