Скриншот видео Youtube
Минобороны РФ перебрасывает на юг сформированный из добровольческих батальонов армейский корпус (3-й АК). Видимо, готовится продолжение наступления в Донбассе. Об этом в воскресенье, ссылаясь на анализ фотоснимков из космоса, в ежедневной сводке сообщает американский Институт изучения войны (ISW). В СМИ, соцсетях и экспертной среде развертывается дискуссия о том, каким образом и за счет каких ресурсов будут комплектоваться новые объединения и соединения ВС РФ, которые создаются на основе президентского указа об увеличении штатной численности армии на 137 тыс. военнослужащих.
Многие эксперты допускают, что формируемые добровольческие батальоны в составе 3-го АК войдут (или уже вошли) штатно в состав Российской армии.
Специалисты ISW сообщают, что якобы, получив подготовку на полигоне Мулино под Нижним Новгородом, силы корпуса, полностью укомплектованные современной техникой (боевыми машинами пехоты БМП-3, танками Т-80БВМ, Т-90М и т.п.) «переброшены на железнодорожную станцию Неклиновка в Ростовской области, возле границы с Донецкой областью Украины». Они отмечают, что совсем скоро «3-й корпус планируется использовать для усиления наступательных операций под Донецком». Но не исключается и «другой вариант: части корпуса могут отправить на юг Украины», видимо, на одесское направление.
В сообщении ISW пишется о том, что участники добровольческих батальонов 3-й АК якобы в «преклонном возрасте», со «слабым здоровьем», и у них «дефицит офицеров». «Это наговоры, информационная война, – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Все добровольцы проходят медкомиссию. Она очень строгая. Армии не нужны больные и хромые солдаты. Достоинства 3-го АК в том, что эта добровольческая ветеранская гвардия имеет высокий моральный дух и соответствующую военную подготовку, основанную на советском опыте войны в Афганистане и боевых операций, проводимых в 1990-е и в начале 2000-х годов на Северном Кавказе. Хватает там и опытных офицеров, которые несколько лет назад уволились в запас. Они тоже высокомотивированные командиры. По моим данным, численность нового корпуса, который будет участвовать в СВО, – до 20 тыс. военных. Это большая сила. И она, надеюсь, будет способствовать успехам на фронте», – отмечает Неткачев.
По мнению эксперта, все же необходимы такого же качества новые силы и резервы. «По президентскому указу, до 1 января 2023 года необходимо, по моим подсчетам, сформировать как минимум три общевойсковые армии, или 10 общевойсковых дивизий (танковых и мотострелковых). И вот вопрос: откуда брать для их комплектования столько людей (более 100 тыс.), не говоря уже о новой боевой технике и вооружениях? Боюсь, что это может стать проблемой», – говорит генерал.
Директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин так не считает. «Для меня очевидно, что победа в СВО возможна при условии, что спецоперация будет носить по-настоящему «народный характер», и к подразделениям Вооруженных сил и добровольцев ЛДНР на линии фронта присоединятся профессионалы, имеющие опыт боевой и огневой подготовки, прекрасно физически подготовленные и экипированные сотрудники специальных служб. Силовики могли бы стать движущей силой СВО, собственным примером поведя за собой добровольческие дружины со всей страны. Более того, к их числу могли бы присоединиться и уволенные в запас ветераны боевых спецподразделений, находящиеся в «действующем резерве», – отмечает политолог.
Привлечение к спецоперации представителей силового блока – сотрудников спецслужб и правоохранительных органов – после опубликования президентского указа об увеличении штатной численности ВС РФ активно обсуждается в медиаполе. Например, идеи директора ЦПИ развивает военный эксперт Валерий Ширяев. Он отмечает, что «в России больше всего полиции на одного гражданина». «При этом мы не учитывали остальных силовиков, которых очень много. Совершенно очевидна избыточность построенного в последние годы и бурно разросшегося силового аппарата, претендующего на особую роль в жизни России. Причем растет он, следуя законам Паркинсона, описывающим логику бюрократии, а вовсе не из-за реальных потребностей. Если часть полных сил и энергии служащих этой «второй армии России» приняла бы участие в военных действиях, их хватило бы на несколько дивизий. Ударный кулак прорыва был бы готов в приемлемые сроки. Не потребовалось бы вообще создавать добровольческие батальоны в регионах», – считает Ширяев.
«В развернувшейся в сетях дискуссии об участии в боевых действиях в Украине не только военнослужащих ВС РФ, но и силовиков из других министерств и ведомств я придерживаюсь позиции, что каждый должен заниматься своим делом, или, как принято говорить в армии, «кого на что учили», – заявил «НГ» председатель ЦК общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков. – Мне трудно представить военнослужащего МЧС, штурмующего окопы противника, или фельдъегеря, который пистолет носит как приложение к секретному пакету, врывающимся в блиндаж с националистами. Другое дело, что мы видим нехватку сотрудников ФСБ и МВД в освобожденных районах. И если первые должны изначально формировать свою сеть помощников, осведомителей, будущих коллег и разрушать агентурную сеть врага, то вторые – прежде всего обеспечивать безопасность функционирования вновь созданных органов власти, поддерживать законный порядок и при этом руководить действиями создаваемой полиции».
Генерал-майор в отставке Владимир Богатырев, ранее возглавлявший одно из управлений Минобороны России, согласен со Шведковым лишь отчасти. «Силовикам от ФСБ, Росгвардии, полиции до ФСИН необходимо выполнять свои задачи, обеспечивая на прифронтовых территориях надежный тыл воюющим войскам (может быть, с призывом своих резервистов). Создание за их счет «высокомотивированных» боевых единиц сегодня вряд ли целесообразно», – отмечает он.
В то же время эксперт подчеркивает, что если будет необходимость в быстром привлечении людских ресурсов для фронта по решению верховного главнокомандующего, «опыт Великой Отечественной войны может быть востребован» и при реализации задач СВО в Украине. Генерал отмечает, что войска НКВД сформировали и передали в Наркомат обороны 15 стрелковых дивизий, на Курской дуге воевала 70-я армия, сформированная пограничными и внутренними войсками.
«Сегодня СВО ведется ограниченными силами и средствами армии и флота вместе с союзными войсками ДНР и ЛНР, а также рядом добровольных формирований. По официальной информации, этого хватает для решения поставленных задач. Кроме того, Вооруженные силы проводят крупные оперативно-стратегические учения и другие учебно-боевые мероприятия», – напоминает Богатырев. «Несомненно, СВО потребовала активизации работы по набору контрактников, участия всех федеральных и региональных органов власти в мобилизации ВПК и помощи на освобожденных территориях, а также участия всех силовых структур в выполнении специальных и правоохранительных задач по своему предназначению на освобожденных территориях. Войскам (силам) нужны специалисты по соответствующим специальностям для работы с техникой и использования современного высокотехнологичного вооружения. Поэтому войска лучше комплектовать военнослужащими резерва или запаса по специальности с допподготовкой», – считает эксперт.