0
9425
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.12.2022 20:34:00

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

Тэги: военная спецоперация, дальние удары, бпла, стриж, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, дальние удары, бпла, стриж, украина Максимальная дальность полета беспилотников Primoco One 150 – 2000 км. Фото с сайта www.army.cz

Удары на расстояния в несколько сотен километров, которыми обмениваются Москва и Киев в ходе спецоперации (СВО), похоже, становятся важным элементом боевых действий. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ бьет «высокоточным оружием большой дальности по системе военного управления, предприятиям оборонно-промышленного комплекса, а также связанным с ними объектам для сокрушения военного потенциала Украины».

5 декабря при ударах украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по аэродромам в Рязанской (Дягилево) и Саратовской (Энгельс) областях погибли и получили ранения военнослужащие, а также были повреждены два самолета Дальней авиации РФ. 6 декабря также был атакован аэродром двойного базирования под Курском, который находится на расстоянии около 150 км от границы с Украиной. В результате загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор Роман Старовойт. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк совершенные 5 декабря удары по военным аэродромам, о которых сообщала «Независимая газета» (см. номер от 06.12.22), объяснил иносказательно: «Земля круглая. Если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета».

Факты свидетельствуют, что у Вооруженных сил Украины (ВСУ) появились БПЛА, способные поражать цели на оперативно-стратегическую глубину, то есть на дальность до 1 тыс. км и более. Откуда появилось у ВСУ это оружие, частично прояснило Минобороны РФ, по данным которого по аэродромам базирования самолетов Дальней авиации ударили «реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства». Военный корреспондент Александр Коц полагает, что удар по аэродрому в Энгельсе был нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж», «который беспрепятственно преодолел почти 650 км над территорией России». Коц, который совсем недавно стал членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, задается вопросом: во времена «СССР освоили стелс-технологии задолго до того, как это стало модным трендом?» И отмечает: «до Москвы от украинской границы меньше 650 км…».

По официальным данным, БПЛА «Стриж» – это лишь оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат, который в Советской армии ударные функции не выполнял. Он производился в 1979–1989 годах на Харьковском авиазаводе. «Во времена СССР эти стратегические разведывательные дроны дислоцировались в основном на территории Украины в составе частей и подразделений дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Они мониторили территорию стран Восточной Европы, Балканы и Черное море, – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов, который в свое время служил в войсках противовоздушной обороны. – В составе ВСУ «Стрижи» остались после распада СССР. Всего было произведено около 150 единиц таких БПЛА. До наших дней уцелело несколько десятков единиц, и все они в составе ВСУ. Но каждый из них является очень опасным, «штучным» вооружением, с помощью которого Киев может ударить по стратегическим объектам РФ».

Эксперт рассказал, что еще в 2014 году, когда начались боевые действия в Донбассе, в руководстве ВСУ было принято решение об открытии опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов Ту-141 (ВР-2) «Стриж». Не исключено, что на этих БПЛА оборудовали боевую головную часть, установили современные системы наведения, а координаты и расчеты по управлению запускаемых дронов получают от Пентагона. «Видимо, с помощью США началась обкатка «Стрижей» на российском театре военных действий. Можно вспомнить, как украинский «Стриж», оснащенный авиабомбой, в марте 2022 года ударил по хорватскому Загребу, тогда от удара никто не пострадал, – сказал эксперт. – Минобороны РФ летом отмечало удары Ту-141 по целям на территории Курской области и в Ставрополье. Все «Стрижи» тогда были перехвачены российской ПВО. Но вот «Стрижи» нацелились на воздушные объекты Стратегических ядерных сил и РФ нанесен определенный урон. Это очень тревожно».

По словам Попова, кроме «Стрижей» в состав ВСУ приняты и другие, более современные дальние БПЛА, которые могут выполнять оперативно-стратегические задачи. Чуть более недели назад СМИ сообщили, что «Люксембург подтвердил передачу Украине шести разведывательных беспилотников Primoco One 150 чешского производства». «При потолке в 3,3 км они имеют максимальную дальность полета 2 тыс. км. То есть их цели в РФ могут быть за Уральскими горами», – отмечает Попов. – Чехия такие БПЛА производит массово. Дроны Primoco One 150 активно используются в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке. Для ВСУ Прага при поддержке США и НАТО их тоже может доставить в необходимом количестве».

Он также напоминает, что в соцсетях появилось видео из Telegram-канала президента Владимира Зеленского о начале производства в Украине морских беспилотников, которыми недавно была атакована база Черноморского флота РФ в Севастополе. Отмечается, что стоимость этого БПЛА морского базирования составляет 10 млн гривен. «Он имеет автономность работы до 60 часов, а его максимальная скорость – до 80 км/ч, дальность хода 800 км. При этом дрон эффективно поражает цели в радиусе 400 км, поскольку масса боевой части до 200 кг, то есть любой корабль противника способен пустить на дно», – отмечает Попов. 


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2875
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2526
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1455
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
1550

Другие новости