0
10507
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.12.2022 00:01:01

5. Обмен ядерными ударами стали обсуждать как реалистичный вариант

Новый обзор ядерной политики США оказался построен на «намеренной стратегической двусмысленности»

Тэги: ядерное оружие, ядерный удар, атомная война, сша, китай, политика, власть, конфликт


ядерное оружие, ядерный удар, атомная война, сша, китай, политика, власть, конфликт Стратегические бомбардировщики B-52 – один из компонентов ядерной триады США. Фото с сайта www.af.mil

Вскоре после начала российской спецоперации в Украине президент США Джозеф Байден распорядился вынести полный вариант Обзора ядерной политики (ОЯП) на рассмотрение конгрессменов, а уменьшенный несекретный – на всеобщее обозрение. Обещано, что США «не будут применять или угрожать применением» ядерного оружия государствам, которые им не обладают. Америка не будет бить по гражданскому населению, а только по тем регионам, где располагаются вооруженные формирования противника и стратегически важные объекты – причем как военной, так и гражданской инфраструктуры.

Байден, став президентом, отрекся от прежней позиции Вашингтона, предусматривающей отказ от использования ядерного оружия первым и обладание им только ради сдерживания вероятного противника.

Обнародованный документ отражает линию «намеренной стратегической двусмысленности» (deliberate strategic ambiguity), ранее опробованной на теме Тайвань-Китай. Соответственно американская ядерная доктрина изложена так, что ее трудно понять потенциальным противникам, к числу которых отнесены Китай, Россия, Иран и Северная Корея. ОЯП базируется на предсказании, что «в 2030-х годах США впервые в своей истории столкнутся с двумя крупнейшими ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников». Оценочно к 2030 году КНР будет обладать 1000 боеголовок на стратегических носителях. Арсенал РФ – в несколько раз крупнее (число только «нестратегических» ядерных боеголовок американцы оценивают в 1–2 тыс.). Русские его «диверсифицируют» для создания «ядерного щита… под защитой которого можно вести неоправданную агрессию против соседей» и разрабатывают «несколько новых систем… чтобы подвергнуть США, их союзников и партнеров большему риску», – утверждается в документе.

В 2022 году перспективу использования сверхдержавами ядерного оружия в связи с конфликтом в Украине впервые за десятилетия стали обсуждать как реальность. Западные СМИ сообщали о том, что РФ якобы может использовать тактическое ядерное оружие, а НАТО даже предостерегало Россию от такого шага, намекая на «серьезные последствия». На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 7 декабря Светлана Маковецкая попросила президента РФ Владимира Путина сделать «заявление, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой ядерное оружие» и внести соответствующее уточнение в действующую политику ядерного сдерживания. Путин раскритиковал такой подход: «Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены». По словам президента, действующая стратегия РФ построена «вокруг так называемого ответно-встречного удара». Президент при этом признал, что угроза ядерной войны «нарастает», тем не менее Путин постарался успокоить общество, заявив: «Мы не собираемся размахивать ядерным оружием, как бритвой, бегая по всему миру».


Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1256
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
761
Доверие США и Израиля друг к другу разбивается об Иран

Доверие США и Израиля друг к другу разбивается об Иран

Игорь Субботин

Нетаньяху и Трамп не сошлись в подходах к Тегерану

0
1167
Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
952

Другие новости