Фото Reuters
Высказанная шесть лет назад идея Дональда Трампа об отказе от двухсторонних соглашений с Москвой по стратегическому ядерному сдерживанию, в пользу некоего нового, с участием Пекина, обретает шанс на риализацию. Москва сделала шаг в этом направлении 21 февраля, объявив о приостановке участия РФ в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), одновременно «выразив согласие» на расширение круга его участников путем включения Великобритании и Франции – членов НАТО со своими собственными ядерными силами. А поскольку члены Североатлантического альянса все чаще говорят о неизбежности противодействия не только России, но и Китаю, напрашивается новая конструкция глобальной системы сдержек и противовесов с пятью участниками – США, РФ, КНР, Великобритания и Франция.
Поначалу Пекин не воспринял идею Трампа, посчитав ее частью плана тогдашнего хозяина Белого Дома по радикальному пересмотру межгосударственных отношений с позиций исключительности Америки. Между тем, эти отношения продолжили деградацию и при Джозефе Байдене, что подвигло руководство КНР на формулировку собственных идей.
На Западе «китайскую инициативу» порой ожидают в виде набора предложений по мирному решению конфликта на Украине, но речь, скорее, пойдет об ином. Выступая на 59-й конференции по безопасности в Мюнхене руководитель канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И рассказал о намерении Пекина до конца февраля опубликовать «концептуальный документ по инициативе глобальной безопасности».
В основу лягут предложения главы КНР Си Цзиньпина, а он, согласно появившимся в прессе утечкам, готовится совершить поездку в Москву.
Столица РФ стала конечным пунктом в европейском турне Ван И: китайского гостя принял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, сторонам интересна «дальнейшая трансформация системы международных отношений в сторону многополярной модели мироустройства».
Поскольку Пекин не просто согласен к участию в некой новой системе «глобальной безопасности», но и сам формулирует ее принципы, ему будет трудно избежать учета быстроразвивающихся национальных сил ядерного сдерживания в общем балансе атомного оружия на планете.
Между тем, сегодня этот баланс, по сути, регулируется одним-единственным соглашением. Его полное название - Договор между США и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms). Он известен как «New START», ДСНВ, СНВ-3 и «Пражский договор» (подписан в столице Чехии в 2011 году).
Главное его положение: каждая сторона соблюдает суммарное ограничение в 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (включая самолеты-носители).
Вашингтон и Москва снизили свои арсеналы до контрольных показателей в 2017-2018 годах, однако остались недовольны своим партнером. Причина появления: различная трактовка конкретных пунктов и действия, идущие в разрез с общей направленностью ДСНВ.
И все же, сразу после прихода в Белый дом, Байден высказался за продление срока действия «Пражского договора» без предварительных условий. В начале 2021 года Вашингтон и Москва обменялись нотами, обязуясь соблюдать документ до 5 февраля 2026 года. Согласно американским источникам, сегодня каждая сторона имеет 1500 боеголовок на дальнобойных ракетах полностью готовых к применению.
Согласно Договору, проводятся согласованные проверки «на месте» — авиационных, морских, и ракетных базах; за десятилетие их провели более трехсот. Однако 8 августа 2022 года Россия информировала США о временном выводе своих объектов из-под инспекции по причине обострения ситуации в Украине, из-за массовой поставки ей американских вооружений.
А 21 февраля МИД РФ опубликовал заявление, где говорится о «нелегитимном одностороннем исключении из засчета по Договору более 100 единиц» американских носителей путем их переименования так, что те перестали подпадать под договорные определения. «По совокупности изложенных обстоятельств российская сторона была вынуждена прийти к выводу о допущенном США существенном нарушении ДСНВ» - утверждается в документе.
Вместе с тем, Россия «продолжит в пределах жизненного цикла Договора неукоснительно соблюдать предусмотренные им количественные ограничения», а также участвовать в обмене с американской стороной уведомлениями о ракетных пусках на основе соответствующего соглашения между СССР и США от 1988 года.
Выступая 21 февраля, Путин сказал, что неделей ранее подписал указ о постановке на боевое дежурство «новых стратегических комплексов наземного базирования». Уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами увеличился до 91,3%. Дальнейшая работа идет по плану строительства и развития Вооруженных Сил на 2021–2025 годы.
Глава государства дал указание Минобороны РФ и корпорации «Росатом» обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия и пообещал провести его, если первыми свое испытают США. «Некоторые деятели в Вашингтоне, нам это доподлинно известно, задумываются уже о возможности натуральных испытаний своего ядерного оружия, в том числе с учетом того, что в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов», - пояснил он.
Реагируя на требование к РФ «вернуться к выполнению договора о стратегических наступательных вооружениях» и обеспечить допуск иностранных инспекторов на базы хранения, Путин обозначил происходящее как «театр абсурда». РФ не устраивает участие западных специалистов в модернизации украинских беспилотников, которые использовались для нанесения ударов по аэродромам Дальней авиации Воздушно-космических сил РФ. В условиях боевых действий и массированной помощи Запада украинской армии, американские инспекторы не будут «разъезжать по нашим оборонным объектам», тем более, что «силы ядерного сдерживания активно пополняются новыми системами». Поскольку вышеуказанное требование поступило от НАТО, Путин выразил желание сделать блок «участником Договора о стратегических наступательных вооружениях» путем включения в учет ядерных арсеналов Великобритании и Франции.
До сих пор Париж и Лондон отказывались включать свои ядерные вооружения в какой-либо международный договор, и категорически отвергали идею инспекций атомных объектов на своей территории. Аналогичную позицию занимал и Пекин. Однако если в трех столицах действительно серьезно задумались о необходимости выстраивания новой, более устойчивой, системы глобальной безопасности, зачет их «национальных» стратегических вооружений в общий баланс неизбежен. Шанс, что «большая пятерка» договорится, невелик. Но тогда Пекин получит отличное обоснование для безудержного наращивания собственного ядерного арсенала, благо, что финансовое и техническое обеспечение хорошо подготовлено общим подъемом национальной науки и экономики со времен реформ Дэн Сяопина.