0
16791
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.09.2023 19:52:00

Удастся ли России сохранить военное присутствие в Армении

Никто, кроме Москвы, не поможет Еревану отстоять территориальную целостность страны

Тэги: нагорный карабах, российские миротворцы, военная база, армения, азербайджан, турция, загнезур

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, российские миротворцы, военная база, армения, азербайджан, турция, загнезур Российские миротворцы продолжают выполнять свою миссию в регионе. Фото Reuters

Анонсированная 28 сентября ликвидация правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики и массовый исход ее населения в Армению не умаляют дальнейшей важной роли российских голубых касок в регионе. Судя по всему, там останется жить какая-то часть армянского населения, безопасность которого будет обеспечивать Российский миротворческий контингент (РМК). На Западе же говорят о необходимости развертывания независимой наблюдательной миссии, утверждая, что миротворцы РФ не справляются со своими обязанностями и их надо заменить.

Российские миротворцы по трехстороннему соглашению России, Азербайджана и Армении, подписанному 9 ноября 2020 года, могут находиться в Карабахе до ноября 2025 года. Они могут продолжать исполнять свои функции и после этого срока, если ни одна из сторон соглашения не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить эту ситуацию. Как сообщает Минобороны РФ, РМК продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха, поддерживая взаимодействие с Баку и Степанакертом. Ранее СМИ сообщили, что военная полиция Азербайджана въехала в столицу Нагорного Карабаха при посредничестве российских миротворцев. Они также участвуют как наблюдатели и посредники в передаче вооружений Армии обороны Карабаха представителям Баку, несут службу на наблюдательных пунктах и участвуют в гуманитарных акциях. Военное ведомство на днях опубликовало видео отправки российскими миротворцами в Армению колонны с мирными жителями Карабаха. А в 28 сентября сообщило, что «экипажи вертолетов российского миротворческого контингента завершили авиасанитарную эвакуацию мирных жителей Нагорного Карабаха, пострадавших в результате взрыва вечером 25 сентября резервуара с топливом в Степанакерте». С помощью российских военно-транспортных вертолетов пришлось организовать 42 санитарных рейса, «в ходе которых военными врачами медицинского отряда специального назначения РМК было эвакуировано 258 человек».

Несмотря на критические высказывания политиков и СМИ, эксперты и наблюдатели в целом положительно оценивают действия российского миротворческого контингента (РМК). С ним на официальном уровне взаимодействуют и Баку, и Степанакерт и отчасти Ереван. На Западе и от отдельных армянских руководителей звучат совсем другие оценки.

«Мы с большой обеспокоенностью отмечаем массовый отъезд армян, происходящий при попустительстве России», – заявила официальный представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр. О необходимости контроля за ситуацией и присутствия западных наблюдателей в зоне конфликта в Карабахе заявили также руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенна Уотсон и официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

В армянских СМИ активно обсуждается вопрос о том, нужны ли в регионе российские военнослужащие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября в послании к гражданам заявил о необходимости перестроить внутреннюю и внешнюю структуру безопасности страны, сделав очередные выпады против РФ и российских миротворцев в Карабахе. Москва в таких нападках видит руку Вашингтона и официально заявляет, что западные страны выдавливают РФ из Южного Кавказа, например «Вашингтон и Брюссель убеждают руководство Армении выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентировать ВТС (то есть военно-техническое сотрудничество. – «НГ») и подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав и безопасности карабахских армян».

Также некоторые СМИ на днях распространяли фейковое заявление Пашиняна, который якобы сказал, что «выставит счет России за нахождение военной базы в Гюмри». «Ничего подобного армянский премьер не говорил, но подобные лозунги на демонстрациях уже озвучивают некоторые политики. И к таким заявлениям надо относиться серьезно», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил в должности замкомандующего группы российских войск в Закавказье и курировал 102-ю российскую военную базу (РВБ), дислоцированную в Армении.

Неткачев отметил, что Ереван устами Пашиняна признал территориальную целостность Азербайджана и отказался поддерживать независимость Нагорного Карабаха. «На этой основе, не видя противодействия со стороны Еревана, Баку решил демилитаризировать регион, – говорит эксперт. – Россия признает территориальную целостность Азербайджана. И в этом соответствии и действует РМК, согласно своим функциям. Почему бы Еревану в диалоге с Баку не отстаивать автономный статус Нагорного Карабаха, как это было при СССР? Это не выгодно ни Пашиняну, ни тем силам, которые за ним стоят. Иными словами – США и НАТО».

Как считает Неткачев, с утратой самостоятельного статуса Карабаха Россия в геополитическом плане много теряет и необходимость работы в регионе миротворцев может быть зацепкой, которая позволит Москве сохранить свое присутствие там.

Есть вопросы и по поводу будущего военного контингента РФ в самой Армении. В этой стране дислоцируется 102-я военная база РФ и российские погранотряды. Неткачев напомнил, что в Ереване развернуто целое Пограничное управление ФСБ РФ, а в стране действуют находящиеся под его командованием погранотряды в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри. После 2020 года пограничные силы ФСБ РФ были развернуты и рядом с Нагорным Карабахом. Помочь Армении, граничащей с несколькими геополитическими соперниками, защитить ее, кроме российских военных, не сможет никто. «И именно поэтому Ереван согласился по подписанному более 20 лет назад российско-армянскому договору взять половину расходов на содержание российских воинских контингентов и пограничников. И так будет продолжаться. Тем более что с обретением Карабаха Азербайджан и Турция нацелились на Зангезур. Если они постараются пробить так называемый Зангезурский коридор в Нахичевань, то только Россия и ее военные из 102-й РВБ и пограничники смогут защитить территориальную целостность Армении», – считает Неткачев. 


Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3810
С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

Игорь Субботин

Анкара готова поддержать Дамаск в борьбе с курдскими отрядами

0
1894
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
2008
Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Виктория Панфилова

Анкара поддержала строительство Зангезурского коридора по территории Армении

0
2260

Другие новости