На фото российская база в Гюмри. Фото сайта mil.ru
СВО в Украине и события в Нагорном Карабахе побуждают Россию укреплять свое присутствия в регионах Южного Кавказа и на Черном море. Так можно трактовать информацию о создании (точнее, воссоздании) в Очамчирском районе Абхазии военно-морской базы и о продолжении выполнения голубыми касками РФ задач в Карабахском регионе.
В Южном военном округе (ЮВО) продолжаются проверочные маневры. Учения, направленные на укрепление боеготовности российских войск, проинспектировал 5 октября министр обороны Сергей Шойгу. В штабе Объединенной группировки войск он заслушал доклады командующих группировок в зоне спецоперации и «обратил внимание на вопросы организации и обеспечения боевой подготовки военнослужащих и добровольцев в подразделениях резерва, набранных в последний месяц».
«На сегодняшний день у нас девять резервных полков, которые готовятся, и идет их естественное, постоянное пополнение», – отметил Шойгу, сообщив, что помимо контрактников в подразделения резерва набраны 38 тыс. добровольцев. «Люди приходят высокомотивированные, готовые к выполнению боевых задач», – заявил министр.
Судя по официальным сообщениям и материалам СМИ, маневры и занятия частей и подразделений Российской армии в ЮВО проводятся для подготовки не только войск, которые будут действовать в зоне спецоперации, но и тех, которые займутся решением задач в других важных регионах, в том числе за пределами России. Так, СМИ сообщили об организованных 4 октября «в целях повышения боеготовности» тактических учениях подразделений 102-й российской базы в Гюмри в Армении. Военные маневры состоялись также в Южной Осетии и Абхазии. При этом, как сообщил президент Абхазии Аслан Бжания, республика подписала с РФ важное соглашение. «В ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота РФ. Это все направлено на повышение уровня обороноспособности и России, и Абхазии», – сказал он.
В Кремле информацию не подтвердили, но и не опровергли, как и данные иностранных СМИ, согласно которым РФ якобы перевела часть Черноморского флота (ЧФ) из Севастополя в Новороссийск. «Я не могу это комментировать. Вопросы, связанные с дислокацией наших подразделений, наших кораблей, наших частей, находятся в компетенции Министерства обороны», – заявил журналистам 5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«При СССР в закрытой Очамчирской бухте Абхазии, которая расположена в устье реки Джуркмур, еще со времен Великой Отечественной войны дислоцировалась 6-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей, которая подчинялась КГБ», – рассказал «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, долгое время служивший на Кавказе. – После распада СССР это морская база еще действовала там какое-то время, но потом ее перевели на Каспий. И лишь после августовского конфликта 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии, в Очамчиру вновь вернулись морские пограничные силы РФ».
Как обращает внимание эксперт, Центр общественных связей ФСБ еще в декабре 2009 года сообщил, что «в составе Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия пребывают пограничные сторожевые катера типа «Соболь» и «Мангуст». Он также напомнил, что в то время шли разговоры и о планах создания в Очамчире еще и пункта базирования кораблей и катеров Черноморского флота. В частности, об этом 14 лет назад рассказывал тогдашний главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. «С военно-стратегической точки зрения в условиях, когда украинские морские дроны пытаются атаковать российский флот даже в отдаленных бухтах на Черном море, это правильное решение, – полагает Неткачев. – Корабли и катера ЧФ должны быть рассредоточены по всей акватории Черного моря, где это возможно, чтобы уменьшить их уязвимость в пунктах постоянной дислокации. И Очамчирская бухта, закрытая с моря земляным валом, для этого очень подходит».
По мнению эксперта, сейчас российским морякам важно научиться отражать внезапные атаки с берега, с причалов, чтобы обезопасить корабли и гражданские суда. «И именно с этим будет, видимо, связано объявленное властями Краснодарского края учения береговых сил Черноморского флота с выполнением тренировочных стрельб, которые пройдут 7 октября в акватории морского порта Туапсе», – говорит генерал.
«Сейчас ситуация складывается так, что все российские военные силы должны уметь выполнять не только учебные, но и боевые задачи, в том числе и на гражданских объектах и в регионах дислокации войск за пределами РФ», – сказал Неткачев. По его мнению, в связи с этим, несмотря на относительное ослабление напряженности в Нагорном Карабахе, российские миротворцы продолжают нести там службу. По сообщению Минобороны РФ от 5 октября, на наблюдательных постах представители РФ ведут круглосуточный мониторинг обстановки, а также контролируют движение автомобильного транспорта на дорогах.
«Надо не забывать, что в связи с возможностью открытия Зангезурского коридора контроль за безопасностью путей из Азербайджана в его анклав Нахичевань, согласно трехсторонней договоренности Москвы, Баку и Еревана от 2020 года, должны будут обеспечивать российские силы, в том числе, видимо, пограничники и миротворцы. Таким образом, присутствие российских голубых касок в Закавказье не теряет своей актуальности», – считает эксперт.
Вечером 5 октября Минобороны РФ сообщило, о завершении свертывания «временных наблюдательных постов вдоль бывшей линии соприкосновения сторон в Аскеранском, Мардакертском и Шушинском районах» Нагорного Карабаха. Военное ведомство при этом отмечает, что российский миротворческий контингент продолжает «выполнение задач на территории Нагорного Карабаха»: «Поддерживается непрерывное взаимодействие с Баку и Степанакертом, направленное на недопущение кровопролития, обеспечение безопасности и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения. Нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента не зафиксировано».