0
16294
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.10.2023 19:12:00

Москва укрепляет военные базы в Закавказье и Причерноморье

Защиту Зангезурского коридора обеспечат российские контингенты

Тэги: абхазия, очамчир, военные базы, закавказье, причерноморье, зангезурский коридор

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

On-Line версия

абхазия, очамчир, военные базы, закавказье, причерноморье, зангезурский коридор На фото российская база в Гюмри. Фото сайта mil.ru

СВО в Украине и события в Нагорном Карабахе побуждают Россию укреплять свое присутствия в регионах Южного Кавказа и на Черном море. Так можно трактовать информацию о создании (точнее, воссоздании) в Очамчирском районе Абхазии военно-морской базы и о продолжении выполнения голубыми касками РФ задач в Карабахском регионе.

В Южном военном округе (ЮВО) продолжаются проверочные маневры. Учения, направленные на укрепление боеготовности российских войск, проинспектировал 5 октября министр обороны Сергей Шойгу. В штабе Объединенной группировки войск он заслушал доклады командующих группировок в зоне спецоперации и «обратил внимание на вопросы организации и обеспечения боевой подготовки военнослужащих и добровольцев в подразделениях резерва, набранных в последний месяц».

«На сегодняшний день у нас девять резервных полков, которые готовятся, и идет их естественное, постоянное пополнение», – отметил Шойгу, сообщив, что помимо контрактников в подразделения резерва набраны 38 тыс. добровольцев. «Люди приходят высокомотивированные, готовые к выполнению боевых задач», – заявил министр.

Судя по официальным сообщениям и материалам СМИ, маневры и занятия частей и подразделений Российской армии в ЮВО проводятся для подготовки не только войск, которые будут действовать в зоне спецоперации, но и тех, которые займутся решением задач в других важных регионах, в том числе за пределами России. Так, СМИ сообщили об организованных 4 октября «в целях повышения боеготовности» тактических учениях подразделений 102-й российской базы в Гюмри в Армении. Военные маневры состоялись также в Южной Осетии и Абхазии. При этом, как сообщил президент Абхазии Аслан Бжания, республика подписала с РФ важное соглашение. «В ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота РФ. Это все направлено на повышение уровня обороноспособности и России, и Абхазии», – сказал он.

В Кремле информацию не подтвердили, но и не опровергли, как и данные иностранных СМИ, согласно которым РФ якобы перевела часть Черноморского флота (ЧФ) из Севастополя в Новороссийск. «Я не могу это комментировать. Вопросы, связанные с дислокацией наших подразделений, наших кораблей, наших частей, находятся в компетенции Министерства обороны», – заявил журналистам 5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«При СССР в закрытой Очамчирской бухте Абхазии, которая расположена в устье реки Джуркмур, еще со времен Великой Отечественной войны дислоцировалась 6-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей, которая подчинялась КГБ», – рассказал «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, долгое время служивший на Кавказе. – После распада СССР это морская база еще действовала там какое-то время, но потом ее перевели на Каспий. И лишь после августовского конфликта 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии, в Очамчиру вновь вернулись морские пограничные силы РФ».

Как обращает внимание эксперт, Центр общественных связей ФСБ еще в декабре 2009 года сообщил, что «в составе Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия пребывают пограничные сторожевые катера типа «Соболь» и «Мангуст». Он также напомнил, что в то время шли разговоры и о планах создания в Очамчире еще и пункта базирования кораблей и катеров Черноморского флота. В частности, об этом 14 лет назад рассказывал тогдашний главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. «С военно-стратегической точки зрения в условиях, когда украинские морские дроны пытаются атаковать российский флот даже в отдаленных бухтах на Черном море, это правильное решение, – полагает Неткачев. – Корабли и катера ЧФ должны быть рассредоточены по всей акватории Черного моря, где это возможно, чтобы уменьшить их уязвимость в пунктах постоянной дислокации. И Очамчирская бухта, закрытая с моря земляным валом, для этого очень подходит».

По мнению эксперта, сейчас российским морякам важно научиться отражать внезапные атаки с берега, с причалов, чтобы обезопасить корабли и гражданские суда. «И именно с этим будет, видимо, связано объявленное властями Краснодарского края учения береговых сил Черноморского флота с выполнением тренировочных стрельб, которые пройдут 7 октября в акватории морского порта Туапсе», – говорит генерал.

«Сейчас ситуация складывается так, что все российские военные силы должны уметь выполнять не только учебные, но и боевые задачи, в том числе и на гражданских объектах и в регионах дислокации войск за пределами РФ», – сказал Неткачев. По его мнению, в связи с этим, несмотря на относительное ослабление напряженности в Нагорном Карабахе, российские миротворцы продолжают нести там службу. По сообщению Минобороны РФ от 5 октября, на наблюдательных постах представители РФ ведут круглосуточный мониторинг обстановки, а также контролируют движение автомобильного транспорта на дорогах.

«Надо не забывать, что в связи с возможностью открытия Зангезурского коридора контроль за безопасностью путей из Азербайджана в его анклав Нахичевань, согласно трехсторонней договоренности Москвы, Баку и Еревана от 2020 года, должны будут обеспечивать российские силы, в том числе, видимо, пограничники и миротворцы. Таким образом, присутствие российских голубых касок в Закавказье не теряет своей актуальности», – считает эксперт. 

Вечером 5 октября Минобороны РФ сообщило, о завершении свертывания «временных наблюдательных постов вдоль бывшей линии соприкосновения сторон в Аскеранском, Мардакертском и Шушинском районах» Нагорного Карабаха. Военное ведомство при этом отмечает, что российский миротворческий контингент продолжает «выполнение задач на территории Нагорного Карабаха»: «Поддерживается непрерывное взаимодействие с Баку и Степанакертом, направленное на недопущение кровопролития, обеспечение безопасности и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения. Нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента не зафиксировано».



Читайте также


«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

«Константинополя здесь не будет, вопрос решит только Русская церковь»

Анастасия Коскелло

Абхазское духовенство готово передать Ново-Афонский монастырь законной иерархии

0
5446
Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Игорь Субботин

Турция реорганизует регулярную сирийскую армию по своим шаблонам

0
3097
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
4035
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
2568

Другие новости