0
13015
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.10.2023 20:43:00

Москва продолжит совершенствовать ядерную триаду

Россия приступила к серийному производству самой мощной в мире ракеты "Сармат"

Тэги: россия, ядерная триада, сармат, серийное производство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, ядерная триада, сармат, серийное производство В рамках тренировки стратегических наступательных сил межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» была запущена с космодрома в Плесецке по полигону «Кура» на Камчатке. Фото РИА Новости

Руководство России продолжает уделять повышенное внимание развитию стратегических отраслей промышленности, которые в том числе производят вооружение, способное надежно обеспечить суверенитет и безопасность страны. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего 26 октября под руководством президента РФ Владимира Путина совещания по вопросам развития ракетно-космической отрасли и состоявшаяся накануне тренировка стратегических наступательных сил Российской армии.

На первый взгляд тренировка Вооруженных сил (ВС) РФ, в ходе которой «отрабатывалось нанесение массированного ядерного удара в ответ на ядерную атаку противника», плановая. Подобная тренировка в армии и на флоте с точно такими же формулировками имела место и год назад, а также в осенний период в другие года. И в этом нет ничего необычного, поскольку в октябре-ноябре в ВС России организуется итоговая проверка за минувший учебный год. В том числе проверяется и ядерная триада страны.

Согласно официальным сообщениям, с военного космодрома в Плесецке 25 октября были запущены по полигону «Кура» на Камчатке межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», а из Баренцева моря с атомной субмарины «Тула» – баллистическая ракета «Синева». Кроме того, пуски крылатых ракет выполнили самолеты дальней авиации Ту-95МС. Насколько точны были такие пуски ракет, официально не сообщается.

Накануне Минобороны РФ сообщило также, что на Урале с участием более 3 тыс. военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и около 300 единиц техники прошло командно-штабное учение с Тагильским ракетным соединением. Эта дивизия оснащена подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Ярс», работоспособность которых реально была проверена в минувшую среду. На маневрах же на Урале, по данным Минобороны РФ, «отрабатывался обширный перечень задач и вводных», в том числе по противодействию диверсионным формированиям и выполнению учебно-боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления.

«Ракетные полки, оснащенные ПГРК «Ярс», совершали интенсивные маневренные действия по смене полевых позиций с освоением новых районов боевого патрулирования», – сообщило военное ведомство.

«Проверка стратегических сил ВС РФ, которые готовы в случае необходимости применить ядерное оружие, – это важный элемент их боевой подготовки. Эти силы реально выполняют задачи боевого дежурства и должны быть готовы действовать по предназначению в любой момент», – подчеркнул в беседе с «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обратил внимание, что нынешняя проверка стратегических ядерных сил (СЯС) страны проходит в условиях проведения спецоперации в Украине и вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. «Наш стратегический противник – США, как известно, вышел из соглашений о противоракетной обороне, запрещении ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу. Пентагон разместил ядерное оружие в Европе, что создает дополнительные угрозы его применения. Поэтому наши СЯС должны быть к этому готовы. Противник должен знать, что получит от нас гарантированный ракетно-ядерный ответ», – отметил Неткачев.

Эксперт напомнил, что Россия продолжает совершенствовать свои СЯС. «В том числе на боевое дежурство недавно поставлен новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард». И по данным Минобороны, в Оренбургской области создана инфраструктура для развертывания еще одного полка РВСН, оснащенного таким комплексом», – сообщил генерал Неткачев.

Он обратил внимание на то, что, по официальной информации, боевой блок комплекса «Авангард» развивает скорость около 27 Махов (Мах – скорость звука). Разработан он в реутовском НПО машиностроения (корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Именно этот комплекс является ответом на развертывание американской системы противоракетной обороны, считает генерал.

«Помимо «Авангарда» Россия на заводе «Красмаш» приступила к серийному производству самой мощной в мире ракеты «Сармат». Она, как и «Авангард», может гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны противника», – заявил эксперт.

Ранее СМИ цитировали генерального конструктора АО «ГРЦ Макеева» (разработчик «Сармата»), академика РАН Владимира Дегтяря, который заявил: «Сармат» в ближайшие 40–50 лет будет укреплять боевой потенциал Вооруженных сил РФ. Будет надежно обеспечивать безопасность России от внешних угроз. И в сегодняшних геополитических условиях это наш надежный щит, главный фактор ядерного сдерживания и гарантия сохранения мира».

Как заявил 1 сентября 2023 года глава Роскосмоса Юрий Борисов, стратегический ракетный комплекс «Сармат» уже поставлен на боевое дежурство. Министр обороны Сергей Шойгу, инспектируя 7 октября АО «Красмаш», сообщил о том, что «в настоящее время Центр им. Макеева решает задачу оснащения первого ракетного полка комплексом «Сармат» на головном объекте Ракетных войск стратегического назначения». 


Читайте также


Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
2921
В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
3014
Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

0
636
Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
1709

Другие новости