0
13769
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.04.2024 19:33:00

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

Тэги: украина, всу, комплектование, мобилизация, проблемы, нато, российская армия, роботизированные платформы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Полная online-версия

украина, всу, комплектование, мобилизация, проблемы, нато, российская армия, роботизированные платформы Фото сайта mil.gov.ua

Киев и его союзники в информационном поле заведомо принижают боевые возможности Украины, в том числе в вопросах мобилизации и комплектования Вооруженных сил. Такой вывод можно сделать из анализа официальных данных украинского правительства о состоянии обороны государства и социологических опросов населения. Хотя у Киева действительно есть проблемы, связанные с военной логистикой, обеспечением фронта вооружениями и набором солдат, ему выгодно драматизировать ситуацию, поскольку это дает шанс получить больший объем военной и гуманитарной помощи от Запада.

Руководство Верховной рады 10 апреля планирует вынести на рассмотрение парламентариев законопроект о мобилизации. Она в самом деле может столкнуться с сопротивлением населения. И, видимо, неслучайно западные и украинские СМИ активно цитируют в эти дни командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Павлюка, который призывает граждан Украины отбросить якобы сформированную российской пропагандой враждебность в отношении военкомов и не уклоняться от мобилизации. «Сколько бы мы ни получали помощи, сколько бы оружия у нас не было – нам не хватает людей, на кону – судьба страны! Техника сама не едет, оружие само не стреляет, дрон сам не полетит. Подразделения должны обновляться!» – заявил Павлюк.

В подобном призывно-паническом тоне чуть раньше выступил и президент Украины Владимир Зеленский. Правда, его слова были обращены больше не к населению страны, а к американским политикам, что тоже отражает цели и политику украинских властей. Накануне возможности обсуждения в США вопросов поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ) Зеленский заявил о том, что без участия Конгресса США в вопросе выделения нового пакета помощи Киеву «будет очень тяжело», и в конечном итоге он уступит Москве.

При этом, как показывают социологические опросы, недавно проведенные группой «Рейтинг» среди населения Украины, позиции Зеленского остаются достаточно прочными. Население его призывы к США, конечно, услышало. Более 60% граждан страны все еще одобряют работу президента, хотя два года назад этот показатель составлял 90%. При этом уровень поддержки ВСУ по-прежнему остается очень высоким – 93%. И, видимо, именно с этим связано тиражирование в СМИ эмоционального обращения Павлюка по поводу важности поддержки мобилизации в стране.

Как видно из опроса «Рейтинга», две трети респондентов, оценивая необходимость мобилизации, не относятся к ней враждебно. «Наибольшая часть опрошенных – а это 36% – назвали уровень мобилизации недостаточным. А 30% считают нынешний уровень мобилизации оптимальным», – сказано в исследовании. Лишь 19% опрошенных заявили, что уровень мобилизации слишком высок, и еще 15% затруднились с оценкой этого явления.

Респондентов также спросили, почему, на их взгляд, люди в Украине не хотят идти на военную службу. Среди самых распространенных ответов оказались «страх смерти, получение инвалидности, плен, неопределенность». На втором месте по популярности был такой вариант ответа, как «несправедливая мобилизация», а на третьем – «нехватка техники, боеприпасов и оружия».

Судя по данным статистики, далек от действительности и тиражируемый многими СМИ постулат, что в Украине существует значительный дефицит призывных ресурсов. Статистические данные украинского правительства, опубликованные в феврале в СМИ, свидетельствуют: из 11,1 млн украинских мужчин 25–60 лет почти каждый третий (более 3,3 млн человек) трудится в хозяйстве или является бизнесменом. Этих граждан можно мобилизовать на военную службу. Есть и другие ресурсы. Инвалидов I, II и III групп в Украине сейчас около 1,4 млн человек, то есть больше, чем численность армии. Как сообщают СМИ, украинское военное ведомство в новом проекте закона о мобилизации предлагает сделать годными для военной службы граждан, имеющих III или II группы инвалидности, – а это еще около 800 тыс. потенциальных резервистов.

По данным правительства, из всего количества граждан мобилизационного возраста (то есть в возрасте 25–60 лет) 11% уже находятся на военной службе. Эти данные с известными уточнениями подтверждаются и заявлением министра обороны Украины Рустема Умерова, который в декабре 2023 года официально заявил, что «1 млн человек в Украине находятся на военной службе, в том числе 800 тыс. – в Вооруженных силах». С тех пор количество военнослужащих в результате потерь на фронте уменьшилось, и потому сейчас ставится вопрос о проведении новой масштабной мобилизации. Но заявления о серьезных проблемах с ресурсами, появляющиеся в западных и украинских СМИ, могут быть лишь отвлекающим фоном.

«Я согласен с мнением экспертов, которые в СМИ и соцсетях утверждают, что у Украины имеется достаточно большой для продолжения вооруженного конфликта потенциал. В том числе имеются ресурсы для восполнения некомплекта войск за счет мобилизационного резерва», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он обратил внимание на то, что в ВСУ продолжается кадровая чистка и в военачальники выдвигаются относительно молодые командиры, зарекомендовавшие себя на фронте. «Скажем, президентским указом заменены командующие оперативных командований «Юг» и «Запад», которые командовали только бригадами. В ВСУ, как и в Российской армии, идет подвижка кадров. На фронте, несмотря на преимущества Вооруженных сил РФ по личному составу, в артиллерии и господство воздухе, к сожалению, мы имеем только тактические успехи», – считает Попов.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев полагает, что тактические успехи Российской армии скоро перерастут в генеральное наступление на одном из участков фронта. «Чтобы иметь как можно меньше потерь, будут применяться роботизированные дистанционно управляемые комплексы разминирования типа «Сталкер» и «Скорпион», – заявил эксперт. – А вслед за ними пойдут роботизированные платформы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, автоматическими пушками и гранатометами». Подобные атаки уже имели место при освобождении Авдеевки, а также под Бердычами, когда штурмовые роботизированные платформы вели наступательный огонь с помощью установленных на них модулей АГС-17 (автоматический гранатомет на станке, способный вести огонь по навесной траектории на дальность до 1,3 км. – «НГ»). «Именно благодаря таким вооружениям при поддержке мобильных групп противодействия беспилотникам противника и будут уже скоро организованы боевые действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны ВСУ», – считает Неткачев.


Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
306
В Брюсселе похвалили Украину за работу по интеграции в ЕС

В Брюсселе похвалили Украину за работу по интеграции в ЕС

Наталья Приходко

Но Киеву по-прежнему мешает позиция Венгрии

0
281
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
477
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1291

Другие новости