0
16229
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.12.2024 20:08:00

Киев готов менять ситуацию "на земле" еще полгода

Кроме США у Украины есть немало союзников, способных помогать деньгами и оружием

Тэги: украина, военный конфликт, военные расходы, всу, бпла, западное оружие, финансовя помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военный конфликт, военные расходы, всу, бпла, западное оружие, финансовя помощь Как и в Донбассе, в Курской области российские военнослужащие постепенно улучшают свои позиции. Фото РИА Новости

Пока Киев пытается нанести как можно больший урон объектам в глубине территории России, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о планах боевых действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) как минимум на ближайшее время. Откровения чиновника демонстрируют потенциальные возможности украинской армии, на поддержку которой Киев тратит более 26% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Для сравнения: в РФ этот показатель 7,9%, в странах НАТО – около 2%. Изменение ситуации на фронте может быть использовано сторонами конфликта в ходе переговоров.

Сергей Марченко занимает в правительстве президента Владимира Зеленского должность с 2020 года. До сих пор он находился в тени, выполняя рутинную работу по обеспечению Украины финансовыми ресурсами и распределяя потоки денег, идущие от спонсоров. Однако он, как никто другой, знает все плюсы и минусы бюджетных расходов Киева и, главное, возможности Украины продолжать боевые действия. На конференции Grand Continent Summit в Сент-Винсенте (Валле-д’Аоста, Италия) в беседе с испанскими журналистами он заявил, что верит в боевые возможности ВСУ. У Киева «достаточно средств и оружия, чтобы сопротивляться, по крайней мере в течение первой половины 2025 года», даже если помощь Вашингтона будет прекращена, отметил Марченко.

Марченко особо подчеркнул, что для возвращения территорий, которые сейчас контролирует РФ, «необходимо применять современные и инновационные военные и дипломатические решения». И «именно поэтому Украина решила сделать это не так, как традиционно принято», отметил министр. Во-первых, Киев тратит значительную часть бюджета на строительство укреплений. В 2024 году на эти цели «выделено около 1 млрд долл.». А во-вторых, ставка делается на «технологии и людей, воюющих с использованием этой технологии». Он отметил, что «ключевым требованием» Минобороны Украины к Министерству финансов является выделение дополнительных ассигнований для закупки дронов. 

«Беспилотники – это просьба номер один», – заявил Марченко, подчеркнув, что «план правительства на 2024 год – произвести более миллиона беспилотников на территории Украины».

Эти планы Киев пытается воплотить в жизнь и уже активно использует дроны для ударов как на линии фронта, так и вглубь территории РФ. Вот и в ночь на 12 декабря над российскими регионами было сбито 16 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 4 БПЛА были поражены очень далеко от фронта – над военными объектами на Северном Кавказе – в Чечне и Северной Осетии. Ранее сообщалось об ударе ВСУ шестью ракетами ATACMS по военному аэродрому в Таганроге. Москва обещала ответить на эти атаки.

По данным Минобороны РФ, российские войска наступают практических на всех фронтах в зоне конфликта. 11 декабря военное ведомство сообщило о взятии сел Дарьино, Плёхово, а 12 декабря – об освобождении Новоивановки (населенные пункты в Суджанском районе Курской области). Это первые за декабрь сообщения о подвижках на курском фронте. При этом нельзя сказать, что украинские войска ослабили сопротивление. По оценкам главкома ВСУ Александра Сырского, бои в зоне конфликта, особенно в Донбассе, «носят исключительно жесткий характер». «Приходится принимать нестандартные решения для повышения устойчивости обороны», – отметил он.

«Утверждения Кремля о консультациях по мирному урегулированию в Украине сейчас упираются в нежелание Киева вести диалог, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Киев ведет жесткую вооруженную борьбу. И у него пока есть козырь – занятые территории Курской области. Зеленский мечтает о возможных мирных переговорах, в ходе которых эти земли будут предметом торга. Но, думается, вряд ли Москва будет начинать разговор, пока оккупирована территория РФ. Об этом Владимир Путин сказал еще в августе». Генерал уверен, что в ближайшие месяц-два Курская область будет освобождена от ВСУ. Он напомнил, что 23 ноября западные СМИ со ссылкой на источник в украинском Генштабе написали о том, что Киев в результате контратак российской армии уже потерял более 40% захваченных в Курской области территорий. По грубым расчетам, ВСУ сейчас контролируют площадь, равную около 3% территории области, а протяженность курского фронта составляет всего 2,5% от всей линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Но это не значит, что после выдворения из Курской области ВСУ перестанут сопротивляться, считает Неткачев.

Подобного мнения придерживается и военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. «Оборонная промышленность Украины регулярно совершенствует тактико-технические характеристики и своих БПЛА, и дальнобойных ракет, – говорит он «НГ». – В офисе Зеленского утверждают, что в прошлом году Киев создал стратегическое оружие, способное бить до 2 тыс. км вглубь России. Тем более у Киева есть большой расчет на военную помощь Запада. А новые дальнобойные ракеты обещают и Франция, и Великобритания, и ФРГ. И это тревожный звоночек».

Попов напомнил, что на днях генеральный директор оружейного концерна Saab Микаэль Йоханссон заявил, что намерен обосноваться в Украине и «сотрудничать с украинскими компаниями». Напомним, Saab выпускает противокорабельные и противотанковые ракеты, различные типы других боеприпасов, радиолокационные станции, БПЛА и самолеты. Что концерн намерен производить в Украине, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что Швеция поставит ВСУ два самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДЛРО) и управления Saab 340 AEW&C с радарами ASC-890 Erieye. Эти летающие радиолокационные станции способны отслеживать корабли, самолеты и ракеты на расстоянии до 300–400 км на высоте 6 км, пишут СМИ. По мнению министра обороны Швеции Пола Йонсона, шведские самолеты ДРЛО окажут «наибольшее влияние на украинскую противовоздушную оборону», потому что дополнят и усилят обещанные поставки американских F-16». Самолеты ДРЛО смогут готовить данные по целям для ударов истребителями F-16, которые сейчас поступают в состав боевой авиации ВСУ. «Это будет важным вкладом в виде новых возможностей, которых у Украины сейчас нет», – отметил глава шведского Минобороны.

Заметим, что военную помощь Киеву почти каждодневно предлагают и другие страны. Так, 11 декабря парламент Канады утвердил решение о выделении 587 млн долл. для поддержки оборонных возможностей Украины. Эти финансы будут потрачены на «боеприпасы, обучение и другие средства». О скорых поставках в ВСУ более 70 хорватских танков М-84А4 (модификация советских Т-72М) сообщили сразу несколько информагентств на Балканах. О том, что уже на днях Германия передаст Украине шестую систему ПВО IRIS-T и пусковые установки Patriot, рассказал СМИ премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Нельзя шапкозакидательски подходить к оценкам боевых возможностей Украины, – уверен Попов. – Утверждения некоторых экспертов, что новый президент США Дональд Трамп, возможно, ослабит помощь Киеву и, значит, власть там скоро потерпит фиаско, могут принести вред. Киев еще имеет значительный боевой потенциал, и с ним надо считаться. Кроме Соединенных Штатов у Украины много и других союзников».



статьи по теме


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
2804
Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Наталья Приходко

Из Киева посылают противоречивые сигналы

0
2677
Верховная рада продлила военное положение

Верховная рада продлила военное положение

Наталья Приходко

Зеленский нашел позитив в соглашении с Вашингтоном по украинским ресурсам

0
2900
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
3296

Другие новости