0
815
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.11.2025 20:08:00

США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"

Нестратегические ядерные вооружения РФ вызывают опасения в Соединенных Штатах

Тэги: трамп, ядерное сдерживание, контроль, нестатегические ядерные вооружения рф, посейдрн, буревестник


трамп, ядерное сдерживание, контроль, нестатегические ядерные вооружения рф, посейдрн, буревестник Ракетный комплекс Dark Eagle способен наносить удары на дальность 5,5 тысячи километров. Фото с сайта www.dvidshub.net

Президент США Дональд Трамп, стремясь добиться ядерного превосходства Соединенных Штатов, хочет при этом усилить контроль за российскими нестратегическими ядерными вооружениями. К этому классу, судя по всему, США относят испытанные в РФ подводные и наземные ракеты с ядерной энергетической установкой «Посейдон» и «Буревестник». О необходимости контроля за подобными вооружениями уже высказался выдвинутый Трампом на пост помощника военного министра США по ядерному сдерживанию, политике и программам химической и биологической защиты Роберт Кадлек.

Роберт Кадлек утверждает, что у России есть крупный и включающий разные типы оружия «арсенал ядерных сил дальности театра военных действий», не охваченных «Новым ДСНВ и «напрямую угрожающих» войскам США передового базирования, а также союзникам Вашингтона. «Новым ДСНВ» в США сейчас именуют российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Он был подписан представителями США и РФ 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года. «Я считаю, что нам следует изучить способы добиться того, чтобы эти вооружения были охвачены проверяемым договором в сфере контроля над вооружениями с Россией», – говорится в письменных ответах Кадлека на вопросы американских законодателей, которые были подготовлены к слушаниям, посвященным рассмотрению его кандидатуры, в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

«Если мою кандидатуру утвердят, я буду работать с коллегами в Военном министерстве США и Госдепартаменте, чтобы определить варианты действий для обеспечения контроля над российскими нестратегическими ядерными вооружениями», – подчеркнул кандидат на должность помощника главы Пентагона.

«Нестратегическими ядерными вооружениями сейчас считаются ядерные вооружения с боеголовкой малой (менее 5 килотонн) или сверхмалой (менее 0,8 килотонны) мощности, – рассказал «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Ранее они рассматривались как тактическое ядерное оружие (ТЯО), и сейчас нет международных договоров по их ограничению. Но такие боеприпасы могут использовать американские самолеты, дислоцированные в Европе, также ядерные заряды малой и сверхмалой мощности могут быть установлены на российские «Буревестники» и «Посейдоны». В результате такое ТЯО приобретает характер стратегического, поскольку точечно может поражать объекты в глубине территории противника – это могут быть военно-морские и сухопутные базы, правительственные здания, военные штабы, арсеналы и другие стратегические объекты, которые определяют эффективность и боеспособность государства».

Эксперт обращает внимание на то, что США уже модернизировали свое ТЯО, дислоцированное в Европе, в основном корректируемые авиационные бомбы (КАБ) типа B61–12, предназначенные для сброса с особой точностью и поражения хорошо защищенных объектов. «Если самолеты с такими ядерными КАБ будут действовать у границ России, то они будут способны поражать стратегические объекты в Санкт-Петербурге, Москве, на военно-морских базах Северного и Черноморских флотов», – отмечает эксперт. По его мнению, США имеют возможность применять с малыми ядерными зарядами крылатые ракеты «Томагавк», а также скоро могут поставить в Европу новые виды высокоточного оружия. Одно из них – ракетный комплекс средней дальности «Дарк Игл» (LRHW Dark Eagle) с гиперзвуковыми ракетами с дальностью стрельбы 5,5 тыс. км. Именно это оружие упомянул министр обороны РФ Андрей Белоусов на совещании с постоянными членами Совета безопасности в Кремле 5 ноября. «Подлетное время с территории Германии, где планируется разместить данный ракетный комплекс, до объектов центральной части России составит около шести-семи минут», – рассказал Белоусов.

«Безусловно, на такие действия США Россия будет реагировать. Один из таких шагов – возможное возобновление ядерных испытаний, о чем и шла речь в Кремле 5 ноября, – заявил Неткачев. – Постановка на боевое дежурство «Буревестников» и «Посейдонов» тоже может быть ответом на ядерные угрозы со стороны США». По мнению эксперта, при этом не исключены и военно-дипломатические шаги со стороны Москвы и Вашингтона. Как считает Неткачев, Россия вряд ли захочет внести свои ракеты с ядерными энергетическими установками в «Новый ДСНВ», поскольку таких вооружений нет ни у кого в мире. При этом свою позицию по продлению ДСНВ Москва уже обозначила, заявив, что будет соблюдать договор, если Вашингтон его не нарушит. 


Читайте также


Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения

Владимир Скосырев

Глава КНДР проигнорирует требование США отказаться от ядерного оружия

0
565
Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Трамп не решается нанести удар по Венесуэле

Надежда Мельникова

В американском руководстве выбирают варианты давления на правительство Николаса Мадур

0
699
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
1532
Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
1699

Другие новости