0
1506
Газета Арт Интернет-версия

20.09.2001 00:00:00

Мудрость опавших листьев

Тэги: Мемуары, проза, княжна, Мещерская


Китти. Мемуарная проза княжны Мещерской. - М.: Радуга, 2001, 320 с.

Февральскую революцию княжна Китти Мещерская приняла с восторгом. В ту пору ей было четырнадцать. Она знала, что люди считают ее дурнушкой, и у нее уже не раз заходилось от обиды сердце, когда она слышала, как подруги говорили, что все равно ей наверняка сыщется жених. Богатство и знатность возьмут свое. "Ура, я больше не княжна! Слава богу, меня теперь никто не возьмет в жены",- возликовала Китти, как только за круглым семейным столом закончили читать два последовавших друг за другом отречения от престола - Николая II и Михаила Александровича.

Конечно, беспечная княжна очень скоро поняла, что тяготы и условности светской жизни - ничто перед обрушившимися на ее голову горестями. За неподобающее происхождение ей пришлось расплатиться сполна. Как и прочие "бывшие", Китти и ее мать даже не имели права зарабатывать себе на кусок хлеба. Кстати, княгиня Мещерская, "Екатерина-старшая", по-своему толковала значение этого ходкого в ту пору слова: "бывшие", говорила она своей дочери, это те, кто были и кого не стало. Они подобны опавшим листьям - для того, чтобы жить, им нужно вновь родиться.

Для Мещерских подобная жизненная мудрость означала полное смирение перед судьбой - сначала Бутырка, потом голодная и полулегальная, на правах приживалок жизнь во флигеле своего имения. Затем, после известного указа Ленина о том, что "бывшие" не имеют права проживать на территории своего прежнего владения ни в чулане, ни даже в шалаше, - многолетние бездомные скитания и - о чудо! - долгожданное место кухарки в поселковой столовой. В 1933-м, когда гражданские права стали подтверждаться "краснокожими паспортинами" - арест и одиночка на Лубянке.

На то, чтобы писать мемуары, Екатерину Мещерскую уговорил ее четвертый (последний) муж. Сама Екатерина Александровна, по-видимому, к литературной славе не стремилась, хотя явно обладала даром писать живо и увлекательно. Ее воспоминания - это отдельные рассказы и дневниковые записи, перемежающиеся письмами и редкими архивными документами. Впрочем, документы здесь не главное. Редкое достоинство этих мемуаров заключается в том, что автор очень мало пишет о себе, но все больше о других людях: о чекисте Агееве - уродливом полуграмотном мужике, который стал для матери и дочери Мещерских "демоном-хранителем"; о певце Юдине, который был первой любовью Китти и который, будучи несправедливо заподозрен в краже драгоценностей, покончил жизнь самоубийстовом; о подруге Вале, которая выкрала те самые драгоценности из квартиры Мещерских, но так и осталась на правах старой подруги; наконец, о Мещерской-старшей, которую даже крестьяне и рабочие, озлобленные против буржуев-белоручек, уважали за честность и терпиливость.

А вот о своем "бывшем" статусе, о роскоши отцовского дворца и прочих волшебствах великосветского детства Мещерская почти ничего не говорит. Наверное, то была уже совсем другая, не ее, не княжеская жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1048
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1930
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1832
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2540

Другие новости