0
7017
Газета Накануне Интернет-версия

12.07.2018 00:01:00

Есть такая партия!

Отрывок из книги «СССР: мифы, фейки, парадоксы»

Алекс Громов

Об авторе: Алекс Бертран Громов – прозаик, публицист, историк.

Тэги: революция, зимний дворец, керенский, троцкий, ленин, хрущев, романовы, андропов, высоцкий, маяковский, ссср, субботники, новогодняя елка, сша


революция, зимний дворец, керенский, троцкий, ленин, хрущев, романовы, андропов, высоцкий, маяковский, ссср, субботники, новогодняя елка, сша Захват Зимнего стал главным событием революции. Франц Копаллик. Зимний дворец. 1898

В книге историка, лауреата премии им. Пикуля Алекса Громова, выходящей в издательстве «Кучково поле», рассказывается о том, как десятилетиями о славном прошлом Страны Советов складывались легенды и до сих пор появляются все новые и новые. И реконструкция события порой становилась внушительнее и грандиознее, чем оно было в реальности.


СССР был самой большой, более того – грандиозной державой XX века. При этом он был очень разным в те или иные периоды своего существования и развития. Однако у великой страны не только великая история, но и великие мифы. Обратимся же к первоисточникам, документам и фактам, чтобы понять и представить, что было и чего не было и как все обстояло на самом деле, от залпа «Авроры» до Олимпиады-80 в Москве...

Штурм Зимнего

Захват Зимнего дворца, где заседало Временное правительство, был главным событием Октябрьской революции, как минимум в символическом смысле. Последняя цитадель министров-капиталистов пала под натиском революционных сил…

Однако через парадные ворота атакующие в Зимний не врывались. Эта эффектная сцена из классического фильма Михаила Ромма «Ленин в Октябре» была полностью придумана режиссером. Причем спешно придумана – уже после премьеры Сталин потребовал доснять штурм Зимнего и арест Временного правительства, чего не было в первоначальном варианте. Ромм на ходу сочинил: «…построим баррикаду, построим дворец, вот так будет проходить штурм. Кованая решетка, на нее полезут матросы, только не один, а толпа матросов...»

«Кто-то взвалил на плечо бронзовые часы. Кто-то другой нашел страусовое перо и воткнул его в свою шапку. Но, как только начался грабеж, кто-то закричал: «Товарищи! Ничего не трогайте! Не берите ничего! Это народное достояние!» Его сразу поддержало не меньше двадцати голосов: «Стой! Клади все назад! Ничего не брать! Народное достояние!» Десятки рук протянулись к расхитителям. У них отняли парчу и гобелены. Двое людей отобрали бронзовые часы. Вещи поспешно, кое-как сваливались обратно в ящики, у которых самочинно встали часовые».

Джон Рид. 10 дней, 

которые потрясли мир

Депутация Петроградской городской Думы во главе с председателем Думы Исаевым, отправившаяся после начала штурма Зимнего и предпринявшая последнюю попытку остановить готовящееся кровопролитие, поддержать министров Временного правительства и их защитников, несла с собой для них провизию – хлеб и колбасу.

«Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил Временное правительство низложенным и потребовал передачи ему власти под угрозой бомбардировок Зимнего дворца из пушек Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоящего на Неве. Правительство может передать власть лишь Учредительному собранию, а потому постановило не сдаваться и отдать себя под защиту народа и армии».

Телеграмма Временного 

правительства от 21.00 

25 октября 1917 года

К группе думских депутатов прибавилась сочувствующая публика. Шедшая стройными рядами процессия, хором исполняющая «Марсельезу», была остановлена на Казанской площади матросами, отказавшимися пропустить и угрожавшими побить их. Об этом писал американский журналист Джон Рид: «Мы вас прикладами! – решительно вскрикнул он. – А если понадобится, будем и стрелять. Ступайте домой, оставьте нас в покое!»

Безрезультатно протолкавшись почти час, думская процессия отправилась обратно, в здание городской Думы, поедая по дороге так и не переданные осажденным в Зимнем дворце министрам Временного правительства хлеб и колбасу. В историю это ночное шествие вошло под названием «Демонстрация бессилия».

Временное правительство было арестовано представителем Петроградского военно-революционного комитета Антоновым-Овсеенко в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года. В Малой столовой дворца в советские годы была установлена мемориальная доска в честь этого момента. Есть версия, что Антонов-Овсеенко и его люди заблудились в неосвещенном дворце и к Малой столовой вышли практически случайно.

В первые советские годы рождественская елка была под запретом. 	Борис Кустодиев. Елочный торг. 1918. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
В первые советские годы рождественская елка была под запретом. Борис Кустодиев. Елочный торг. 1918. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко

Особый интерес у значительной части штурмующих вызывали императорские винные погреба. Опасаясь повального пьянства, вожди революции приказали уничтожить спиртное. «Вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег…» – вспоминал Троцкий. Это породило легенду о множестве жертв при штурме и о том, что их кровь ручьями стекала на снег и в Неву.

Бегство Керенского

Премьер-министр Временного правительства Александр Федорович Керенский – разместить правительство в Зимнем дворце была именно его идея – сразу получил два прозвища: Александр Четвертый и Александра Федоровна. Второе не только за совпадение имени-отчества, но и потому, что общественное мнение было уверено – премьер поселился в покоях последней императрицы.

Завтра, значит.

Ну, не сдобровать им!

Быть Керенскому биту 

и ободрану!

Уж мы подымем с царёвой 

кровати

эту самую 

Александру Федоровну.

Владимир Маяковский. 

Хорошо!

Но документальными свидетельствами это не подтверждается. Вообще никто из министров не жил в Зимнем дворце, не считая того, что они ночевали тут перед Октябрьским переворотом и своим арестом. Керенский уехал из столицы еще утром 25 октября – в Гатчину, надеясь собрать верные войска.

Большевиками была пущена байка, что премьер-главковерх покинул Петроград, переодевшись в женскую одежду – платье и передник сестры милосердия.

Этого не было. Но не суждено было Керенскому и вернуться. Впереди была долгая эмиграция. В оперативных разработках советских спецслужб Керенский фигурировал под псевдонимом Клоун.

В январе 1964 года к Керенскому некий «советский журналист» обратился с предложением приехать в СССР. Видимо, планировалось, что бывший глава Временного правительства публично и на телевидении признает успехи советской власти. И, возможно, посетит Мавзолей Ленина. Керенский категорически отказался. «Я никогда не видел фотографий Мавзолея, и мне, человеку верующему, представляется невозможным стоять у саркофага, в котором покоится непогребенное тело человека, которого я знал лично».

В 1960-е годы, когда в Театре на Таганке в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» Владимир Высоцкий, утрируя, играл роль Керенского, тот был еще жив… В 1968 году Керенского еще раз пытались пригласить в СССР, но неудачно.

«Есть такая партия!»

В советское время фраза «Есть такая партия!» была крылатой. Момент ее произнесения на I Всероссийском съезде Советов 4 (17) июня 1917 года многократно пересказывался в мемуарах тех, кто якобы ее слышал, от соратников вождя до стенографистки, ведшей запись съезда. Стенографистка повествовала, как она, потрясенная силой убеждения в этой реплике, не поняла, кто это сказал, и записала: «Голос с места: «Есть! Есть такая партия!» – но тут же зал зашелестел: «Ленин!.. Ленин!..»

«Были мгновения, которые навеки останутся в памяти человечества. Подобные тому, когда в ответ на слова министра Временного правительства меньшевика Церетели, что в России нет партии, которая взяла бы на себя всю полноту власти, из глубины зала прозвучал сильный, страстный голос Ленина:

– ЕСТЬ!.. ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!» 

Елизавета Драбкина. Баллада о большевистском подполье 

Художник Евгений Кибрик за свою графическую работу «Есть такая партия!», изображавшую исторический момент, получил в 1948 году Сталинскую премию.

На самом деле Ленин с места ничего не выкрикивал, а на следующий день в своем выступлении произнес: «Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «Есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком».

Именно в таком виде его «Речь об отношении к Временному правительству» была зафиксирована впоследствии в собрании сочинений вождя.

Бревно Ленина

Слово «субботник» известно всякому, кто застал времена СССР. Оно означало, что вместо отдыха в выходной день придется бесплатно трудиться, добровольно-принудительно убирая территорию родного предприятия. А еще субботник – это когда Ленин бревна таскал. Лично.

Но появились субботники когда-то как инициатива снизу. 12 апреля 1919 года 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, завершив официальный трудовой день, остались в цеху. Они работали всю ночь до 6 утра и отремонтировали три паровоза. Председатель местной партийной ячейки Бураков записал тогда: «В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье – продолжать еженедельно «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

10 мая в субботнике на той же железной дороге приняли участие уже 205 человек. По этому поводу Ленин написал статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)».

IX съезд РКП(б) постановил провести 1 мая 1920 года Всероссийский субботник. Был он и в Кремле, территория которого была изрядно завалена остатками баррикад, нераспиленными дровами, всякими обломками и прочим хламом, оставшимся еще со времени боев во время революции. Основной рабочей силой были курсанты Первых кремлевских пулеметных курсов.

И именно здесь, в Кремле, на субботнике трудился вождь мирового пролетариата. Есть даже фотография, запечатлевшая Ленина, который вместе с другими участниками субботника несет бревно.

Правда, судя по мемуарам, бревно вместе с Лениным в тот день несли примерно 800 человек… Даже с учетом того, что работа шла несколько часов и бревно было не единственное, цифра впечатляет.

Возвращение Нового года

Если в первые годы после революции рождественская елка была под запретом как знак прошлого, то теперь вдруг решено было вернуть зимний праздник. Правда, с другим смыслом. В декабре 1935 года «Правда» опубликовала статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». В ней второй секретарь ЦК КП(б) Украины Постышев писал: «Почему у нас школы, детские ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек советской страны? Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка!»

Елку вернули, быстро организовали производство идеологически верных игрушек – пятиконечных звезд на макушку елки, шаров с лозунгами, украшений в виде дирижаблей, самолетов, тракторов, фигурок летчиков, красноармейцев и трудящихся.

Американская выставка 

в Москве

25 июня 1959 года в Сокольниках впервые в истории Советского Союза была торжественно открыта американская национальная выставка «Промышленная продукция США». На выставке, занимавшей площадь парка в семь гектаров, стараниями советских и американских специалистов была возведена за короткие сроки огромная экспозиция, которая включала в себя помимо трех оригинальных павильонов множество открытых площадок, в том числе столь популярные в Америке различные варианты цветников и террас и даже одноэтажное строение.

Среди технических новинок были привезены последние модели автомобилей, сельхозмашины и бытовая техника. Но больше всего интереса у простых советских людей вызвала заграничная одежда и косметика, а также пластиковые пакеты…

На открытии выставки присутствовали Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон. Тогда разыгрались их знаменитые «кухонные дебаты» на фоне образцов новейшей американской бытовой техники. Хрущев съязвил: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала?»

«Ваши внуки будут жить при коммунизме», – обещал Хрущев. «Ваши внуки будут жить при свободе», – ответил Никсон.

Фотограф, снимавший эту встречу, утверждал, что Никсон заметил: «Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы капусту». На что Хрущев ответствовал с большевистской прямотой: «Да пошел ты!..» В опубликованную стенограмму это не попало. Впрочем, дискуссия вышла все равно острой, особенно слова Хрущева: «Ну тогда мы скажем, что Америка существует 150 лет и вот – уровень жизни, которого она достигла. Мы существуем неполных 42 года, и еще через семь лет мы будем на том же уровне, что и Америка. Когда мы вас догоним и будем перегонять, мы помашем вам ручкой! Если вы попросите, мы можем остановиться и сказать: «Пожалуйте за нами!» Проще говоря, если вы хотите капитализм – вы можете жить так. Это ваше дело, нас оно не касается. Мы можем все еще жалеть вас, но поскольку вы нас не понимаете – живите, исходя из ваших представлений».

«Царский сервиз» 

Романова

Григорий Романов стал партийным руководителем Ленинграда в 1970 году и уже через три года был кандидатом в члены Политбюро. Вскоре, в 1976 году, он стал членом Политбюро, и начало складываться мнение, что Брежнев прочит его в будущем себе в наследники. Однако роковую роль в карьере Романова сыграл внезапно разразившийся скандал по поводу «царского сервиза».

В 1974 году младшая дочь Григория Романова вышла замуж. И по этому поводу грянул скандал, причем на Западе. Еженедельник «Шпигель» опубликовал статью, в которой подробно описывалась роскошная свадьба в Таврическом дворце и драгоценный старинный сервиз, который пьяные гости разбили «на счастье». Материал из «Шпигеля» немедленно озвучили радиостанции «Свобода» и «Голос Америки».

СССР наполнился слухами – то ли это был царский сервиз из собрания Эрмитажа, который Романов в приказном порядке потребовал у директора Пиотровского, то ли старинный сервиз из коллекции Ломоносовского фарфорового завода… На 200 персон, не меньше. В партийные инстанции обрушился вал возмущенных писем.

Сам Григорий Романов всегда отрицал эту историю, говоря, что свадьбу организовали на даче очень скромно, было всего 12 гостей. Отрицательно впоследствии отвечал на подобные вопросы и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, по словам которого, в коллекциях музея даже и нет подобных сервизов. Романов неоднократно рассказывал, что, узнав о скандале, обратился к главе Комитета госбезопасности Юрию Андропову, который назвал историю провокацией западных спецслужб и посоветовал не обращать внимания. Но о перспективе занять высшую партийную должность в СССР Романову пришлось забыть. Кстати, преемником Брежнева в итоге стал именно Андропов.

В перестроечные годы об этой истории вспомнили вновь, и кроме описаний номенклатурного разгула всплыла и другая версия – мол, пышная свадьба все же была, возможно, прямо в Эрмитаже, но бесценные тарелки и чашки в заранее условленный момент начали бить специально подосланные люди.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Владимир Скосырев

США и Южная Корея ищут способ помешать сотрудничеству РФ с КНДР

0
1194
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1097
Российские цифровые активы попали под прицел США

Российские цифровые активы попали под прицел США

Ольга Соловьева

Антитехнологические санкции затормозят развитие финансового блокчейна

0
1990
Пекин может оставить американцев без воды и света

Пекин может оставить американцев без воды и света

Владимир Скосырев

Украина отвлекает внимание США от главной угрозы – китайской

0
2192

Другие новости