0
1269
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

03.02.2000 00:00:00

Профессионалы - это страшные люди


Юлий Квицинский. Время и случай. Заметки профессионала. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999, 574 с.

ЭТА книга шесть лет ждала своего издателя в России. Впервые она вышла на немецком языке в Берлине весной 1993 года и сразу же вошла в число бестселлеров политической литературы, изданной в Германии.

Ее автор - известный советский дипломат. За тридцать лет и три года работы в МИД СССР прошел путь от переводчика до первого заместителя министра, был послом СССР в ФРГ, входил в плеяду "переговорщиков", то есть тех, кто отстаивал интересы страны на разных советско-американских переговорах по сокращению ядерного оружия. О его марафонских переговорах с многоопытным Полом Нитце в Женеве была написана даже пьеса "Лесная прогулка", которая с успехом шла на Бродвее в Нью-Йорке и в ряде европейских столиц. На Западе о нем отзывались как об очень жестком дипломате, как об очень трудном партнере на переговорах, его профессиональные качества вызывали уважение.

Название книги - от библейского Екклесиаста: "...не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не разумным - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех них".

Разумеется, случай не раз сыграл свою роль в жизни автора, и судьба бросала Квицинского в сложные переделки, делала участником событий, вошедших в историю дипломатии второй половины уходящего века. Обо всем этом он рассказывает в книге. Но только ли случай? Квицинский принадлежит к тому послевоенному поколению и тому периоду в жизни страны, когда талантливые ребята могли приехать в Москву с самых окраин, без копейки в кармане, без протекций, без репетиторов (тогда и слова-то этого в обиходе, помнится, не было) поступали в престижные вузы. Требовалось лишь одно - способности. Так бывший красноярский школьник стал студентом МГИМО. Люди этого поколения верой и правдой служили своей родине. Вот позиция автора: "У меня, как и у других граждан СССР, не было другого отечества, не было другой родины и народа, которым я обязан всем. Пусть те, кто говорит, что Советский Союз был лишь "гигантской ошибкой истории", осознают, что и их собственное существование, и нынешняя деятельность в таком случае не более чем следствие этой ошибки. Нельзя отречься от своей истории и своего прошлого. Народ без прошлого не будет иметь и будущего. Поэтому я трижды подписываюсь под мудрым английским правилом: "Right or wrong - my country" ("Моя страна - права она или нет").

Квицинский - умелый рассказчик. Книга читается легко и только выиграла от того, что автор писал, не обращаясь ни к архивам, ни к печати, а доверился своим записям, дневникам и памяти. Он не стремится кого-либо осуждать, с кем-либо спорить, он делится своими переживаниями, приводит свои оценки, свои аргументы, вводит читателя за кулисы событий. И каких событий! Крах ГДР, распад стран Варшавского договора, переговоры с США по европейской безопасности (в Вене), по ядерному разоружению и космосу (в Женеве)... Много нового откроет для себя читатель, поскольку автор описывает события изнутри, он их участник, будь это посольские или мидовские кабинеты, заседания Политбюро и так далее. Это не беспристрастный рассказ: автор - тонкий наблюдатель, превосходный аналитик, остро переживающий за судьбы родины. Непривычно, не такими, как их рисуют сегодня в СМИ, предстают перед читателями многие лица - и Вальтер Ульбрихт, например, и Андрей Громыко. Даже мимолетные разговоры с теми или иными людьми у Квицинского всегда полны смысла. Один лишь пример: "Как мне говорила однажды Н.И. Сац, она с большим интересом слушает дебаты в наших Верховных Советах, какую все же модель общества нам лучше всего избрать для себя - американскую, немецкую, французскую или шведскую. Кажется, склоняются к шведской. Это прекрасно. Только неясен вопрос: откуда в Советском Союзе набрать столько шведов".

И последнее. Подзаголовок книги - "Заметки профессионала". В послесловии к немецкому изданию Квицинский заметил: "Все написанное не более чем заметки профессионала на полях - сначала слабого и неловкого, затем более зрелого".

Именно это и привлекает. От дилетантов все устали. Особенно от дилетантов, прорывающихся на высокие посты. Дилетанты создают мифы и иллюзии. И заводят в тупики. Профессионалы разрушают мифы. Только они и могут поправить дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3036
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2416
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2420

Другие новости