0
1341
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Портрет мистера O.W.


Жак де Ланглад. Оскар Уайльд, или Правда масок. - М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 1999, 325 с. Серия "Жизнь замечательных людей".

ОСКАР ФИНГАЛ О"ФЛАЭРТИ УИЛЛС УАЙЛЬД - вероятно, один из самых известных английских писателей в мире, а что касается биографии, то, безусловно, самый известный. Изданы и переизданы письма, материалы судебных процессов, практически все действующие лица оставили мемуары, одних биографий насчитывается не менее десятка. Тем не менее 12 лет назад в Париже, а вот теперь и в Москве вышла очередная биография Уайльда, которая, несомненно, вызовет большой интерес читателя и изрядные споры в среде специалистов.

В первую очередь привлекает внимание заглавие книги. "Правда (точнее, истина. - М. Т.) масок" - название одного из эссе Уайльда, посвященного театральным костюмам в постановках Шекспира. Хрестоматийное "жизнь - игра" или "мир - театр" имело для Уайльда значение совершенно конкретное, поэтому описывать его жизнь в традиционно-биографических рамках, как это делал Пирсон, или посредством подбора соответствующих документов, как Руперт Харт-Девис, - дело неблагодарное.

Жак де Ланглад изначально предполагает идти по очевидному, хотя доселе непроторенному пути. Поэтому три из восьми глав его работы посвящены непосредственно суду, обвинению и тюремному заключению Уайльда, две примыкающие к ним описывают предысторию и эпилог свершившейся трагедии. Биография, таким образом, ориентируется, выражаясь словами Чуковского, не на "блистательного Оскара", а на "Уайльда страдающего", что наиболее близко российскому читателю.

Интересно, что задолго до появления первого биографа сам Уайльд нарисовал исчерпывающий портрет себя самого в настоящем, прошлом и будущем, предварив первое издание своих стихотворений сонетом "Helas!" (Увы!):

    Отдаться всем страстям, пускай душой -
    Тугой струной - любой играет ветер, -
    Так вот за что я отдал все на свете:
    И трезвый ум, и волю, и покой!
    Мне чудится, что свиток жизни мой
    Мотивом глупеньким пятнают дети,
    И смысл святой скрывают ноты эти...
    А было время - дерзкою рукой
    Я мог извлечь в нестройном жизни хоре -
    Прозрачный, чище горного кристалла
    Звук красоты, неслыханной дотоле...
    Неужто в прошлом все? Усильем боле -
    И, мнится, дотянуть до идеала...
    Ужель навек душа пропащей стала?

(Пер. К.Атаровой)

В разное время Уайльда называли имморалистом (А.Жид), гедонистом (И.Аксельрод), эстетом (И.Северянин), борцом с викторианской моралью (М.Горький), всякий раз выхватывая какую-то одну, наиболее явную в том или ином проявлении черту. К сожалению, Ланглад поставил во главу угла гомосексуализм Уайльда. Подробно, с самых первых детских впечатлений, тщательно фиксируя все предпосылки формирования такого рода склонностей у ребенка, а затем подростка, не пропуская ни одного знакомого соответствующей ориентации, ссылаясь даже на косвенные намеки в письмах и воспоминаниях друзей, французский биограф фактически рисует картину становления, развития и краха жизненной системы, в которой творчество играло пусть весьма важную, но не главенствующую роль.

Однако тщательно и подробно прорисовав эту линию, действительно одну из определяющих для Уайльда, автор почему-то остановился на полпути, ограничившись вскрытием чисто биографического аспекта, в то время как поднятая им тема оказала огромное влияние на последующее развитие европейской эстетики. Эстетики, определяющими чертами которой являются рафинированность, элитарность и эпатаж. В биографии приводятся слова Уистлера, во многом позволившие молодому Уайльду окончательно сформулировать свое credo: "Американский художник объяснил Уайльду, что гении всегда возвышаются над толпой и подчиняются лишь собственным законам; он полагал, что в демократическом обществе ум, необычность и талант имеют двойную цену и что единственным критерием истины и морали является эстетика. Нет ничего выше совершенства красоты, ощущения, испытываемого при виде зрелища, каким бы оно ни было", - но и эта мысль бросается автором на полпути, в то время как именно философия красоты является философией творчества (и жизни) Уайльда.

Без фразы "I put my genius to life - I put only my talent into literature" не обходится ни одно упоминание об Уайльде. Но раз жизнь и творчество неразделимы, то не лорд Генри Уоттон ("Портрет Дориана Грея") и не Джилберт ("Критик как художник") являются alter ego писателя - у него вообще не может быть alter ego. Жизнь адепта "нового гедонизма" изначально предполагалась наиболее значительным и единственно значимым произведением, которое последний должен был создать. Таким образом, путь Уайльда от любимца аристократических салонов через двухлетний тюремный ад к парии, мучительно умиравшем в захудалом парижском отеле, явился не трагедией человека, поставившего красоту выше морали и жестоко поплатившегося за это (как принято считать в марксистской критике), но единственно возможным путем истинного эстета, что и было предсказано Уайльдом в самом начале пути в процитированном сонете. Целью же парадоксализма, эпатажности Уайльда, выражаясь его собственными словами, было "показать грех под его расписною личиною и смерть в одежде бесславия" ("La Sainte Courtisane").

К сожалению, подойдя вплотную к этим достаточно очевидным выводам, Лангланд их не сделал. Возможно, причину следует искать в особенностях национального менталитета. Второй магистральной линией повествования французского биографа (наряду с гомосексуальной) является исключительно интересная и практически неведомая русскому читателю параллель Англия/Франция, преломленная сквозь биографию писателя.

Любовь Уайльда к Франции и французов к Уайльду общеизвестна: связь последнего с Сарой Бернар, премьера "Саломеи", фактическая эмиграция на другой берег Ла-Манша после освобождения из тюрьмы, наконец, смерть в отеле "Эльзас" и похороны на Пер-Лашез. Но подробное описание фактов использования трагедии писателя в идеологической войне между вечными соперниками, особо ожесточившейся на рубеже веков, поражает. Можно сказать, что стороны бились равным оружием: процессы Дрейфуса и Уайльда разделяет всего месяц. При этом ни один из французских литераторов (Лангланд приводит этот позорный список) не выступил открыто и письменно в поддержку английского собрата.

Последние главы книги читаются, как увлекательный роман, после окончания которого очень не хочется расставаться с полюбившимися героями. Несомненно, что наш читатель получил крайне интересную и познавательную книгу. Кроме того, она очень хорошо переведена В.Григорьевым, снабжена прекрасными предисловиями А.Зверева и Робера Мерля, а также подробным справочным материалом: хроникой жизни и творчества Уайльда, библиографией его собственных изданий, критической, мемуарной и библиографической литературы (отсутствие в списке монографии Н.Абрамовича можно считать досадным недоразумением). Что же до свойственной французам легкости изложения и примата беллетристики над исследованием, то, во-первых, сам герой происходил из Ирландии, "где беседа возведена в ранг искусства, сочетающего обаяние и выдумку, призванную приукрасить неприглядную действительность", а, во-вторых, биограф - профессия вторичная, "и если они больше интересуются художниками, чем искусством, так ведь огромная часть широкой публики поступает таким же образом, и большинство наших современных выставок оправдывает их выбор" (Оскар Уайльд "Лондонские натурщики", пер. А.Дейча).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1569
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2346
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2371
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3173

Другие новости