0
2250
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Нежное сердце железной женщины

Ольга Казнина

Об авторе: Ольга Казнина - доктор филологических наук


Таня Александер. Эстонское детство: Воспоминания. - М.: Русский путь, 1999, 206 с.

НАЗВАНИЕ этой книги обманчиво обыденно, а имя автора скорее всего ни о чем не говорит читателю. Однако стоит заглянуть в книгу - и на ее страницах замелькают имена Максима Горького, Герберта Уэллса, Роберта Брюса Локкарта... и объединяющее этих разных людей имя Муры Будберг. В России своеобразный бум вокруг имени Марии Будберг разразился в эпоху перестройки: в 1991 г. вышло российское издание книги Нины Берберовой "Железная женщина", в 1995-м - телефильм "Под знаком Скорпиона" и так далее... Авантюрно-детективная история ее жизни до сих пор остается нераскрытой, и в этой ситуации воспоминания ее дочери Тани Александер могли бы стать сенсационными. Однако автор сознательно избегает всякой скандальности, для нее реальная история жизни и подлинный характер ее матери были интереснее всех мифов.

Вместо маски "железной женщины" Таня Александер стремится показать человеческое лицо, на котором оставили печать и жизненный успех, и удары судьбы. Она не обвиняет и не оправдывает мать, с которой сблизилась уже взрослой, с интересом и симпатией вглядывается в характер и судьбу Марии Игнатьевны, выдерживая дистанцию, благодаря которой книга приобретает качества документа.

Говорят, что у многих она вызывала раздражение и неприязнь. Но все, кто помнил Марию Будберг, единодушно признавали ее неотразимое обаяние. Факт ее связей с секретными службами России и нескольких европейских стран всем казался очевидным. Таня Александер убеждена, что в создании слухов и легенд главную роль сыграла сама Мария Игнатьевна, которая артистически перекраивала свое прошлое, свободно обращаясь с фактами, окутывая туманом настоящее. Причину такой страсти к вымыслу в жизни дочь видит, как ни странно, в слабости, уязвимости характера матери: она ограждала свою жизнь от чужого вмешательства, охраняя свой личный мир и независимость. При этом у нее была неистребимая жажда находиться в центре внимания, играть первые роли. Легенды и слухи помогали ей удерживать напряженный интерес к своей персоне, и она взяла за правило никогда не опровергать домыслов, даже если они порочили ее.

Легендарный период жизни Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг начался в трагические для России времена. Эстония, где находились ее дети, оказалась отрезанной от России, муж был убит при невыясненных обстоятельствах, она оставалась одна в голодном и холодном Петрограде с больной матерью на руках. Но Мура не сдавалась.

В годы всеобщего крушения она испытала самое сильное и глубокое чувство в своей жизни: ее отношения с британским дипломатом и агентом разведки Брюсом Локкартом были для нее, как показано в книге, не авантюрой, а первой и единственной любовью. Доказательство - приведенные в книге письма. Локкарт вспоминал свое первое впечатление от этой встречи: "Чистокровная русская, она с высокомерным презрением смотрела на мелочи жизни и отличалась исключительным бесстрашием. Ее огромная жизнеспособность, которой она, наверно, была обязана своему железному здоровью, вселяла бодрость во всех, кто с ней соприкасался. <...> Она была аристократка. Но могла бы стать коммунисткой. Она никогда не могла бы стать мещанкой". Жестоким ударом была для нее потеря их общего ребенка, а затем предательство Локкарта, во многом изменившее ее отношение к людям.

Личная драма научила ее мыслить самостоятельно и во всем полагаться на себя. Общение с Локкартом научило ее разбираться в происходящем и находить свое место в новых обстоятельствах. Пережив отчаяние, Мура начала строить свою жизнь заново, нашла для себя дело и окружила себя новыми друзьями. Корней Чуковский, работавший переводчиком в британском посольстве, привлек ее к сотрудничеству в издательстве Горького "Всемирная литература". С ее знанием языков она стала незаменимым для Горького секретарем, вела его обширную переписку с зарубежными писателями, была радушной хозяйкой для его гостей в квартире на Кронверкском проспекте. Работая с Горьким, она встречалась со многими литературными знаменитостями, а знакомство с Уэллсом, приехавшим на месяц в Россию, закончилось романом, который впоследствии перерос в прочную привязанность.

Как пишет Таня Александер, в жизни Муры любовь никогда не совпадала с браком. Второе замужество, давшее ей титул баронессы Будберг, имеет прозаическое объяснение: ей было необходимо эстонское гражданство, чтобы посещать детей и свободно возвращаться в Европу. Этот брак был устроен во многом благодаря Горькому: не поскупившись, писатель оплатил карточные долги барона. Несмотря на новый титул, Мура по-прежнему чувствовала себя хозяйкой горьковской виллы на Капри, где побывали и ее дети.

Важнейшим правилом ее жизни было не выпускать из рук отвоеванные у жизни радости комфорта и общения с людьми своего уровня. Она никогда не теряла приобретенных друзей, не прекращала общения с возлюбленными. В свое время Мура приложила немало усилий к тому, чтобы разыскать Локкарта. И хотя близость восстановить не удалось, их приятельские и деловые отношения с тех пор не прерывались. Еще живя в Италии, втайне от Горького она бывала в Лондоне и встречалась с Уэллсом. При желании она могла бы стать очередной миссис Уэллс, если бы к этому времени не научилась превыше всего ценить независимость. И с Горьким отношения не прерывались до самой его смерти.

По той же схеме строились и отношения с дочерью: Мария Игнатьевна стремилась влиять на Татьяну, формировать ее судьбу, но при этом неизменно сохраняла дистанцию, не пускала в собственную жизнь. Обе они понимали, что были слишком разными людьми. Объединяли их только русские корни, "русскость", память о России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
207
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
524
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
987
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
948

Другие новости