0
1326
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Homo soveticus: модель для сборки

Тэги: Горький, Андреев


Максим Горький. Книга о русских людях. - М.: Вагриус, 2000, 378 с.

ДЛЯ НАС, честно зубривших "Песню о Соколе", скучавших над романом "Мать", а уже после школы восхищавшихся внепрограммной "Жизнью Клима Самгина", Горький, несмотря на усердие школьных филологов, все-таки остался фигурой загадочной. Уж слишком он "широк, надо бы сузить". Ныне литературоведы пытаются разобраться в его отношениях с марксизмом, революцией, партией, Лениным и Сталиным, расшифровывают обширную, но плохо известную переписку, все чаще обращаются к его программным философским статьям. Но Горький, как и всякая слишком крупная творческая личность, ускользает из понятийных сетей. Нельзя его уложить в рамки школ, направлений, периодов. И все же новое издание его "Заметок из дневника", воспоминаний, в особенности же знаменитых "Несвоевременных мыслей" и аутентичной редакции очерка "В.И. Ленин", должно что-нибудь да прояснить в авторе, которого мы так хорошо и, оказывается, так плохо знаем.

Конечно, многое проясняет увлеченность Горького "богостроительными" теориями Александра Богданова и Анатолия Луначарского. Писатель мыслил социализм как результат постепенного превращения материи в психическую энергию, как духовно-психическое строительство. Он усматривал преображение народа в приобщении его к культуре (прежде всего западной) и верил, что новая власть поможет это осуществить. Видя, что человеческий материал для будущего научно-организованного, идеального Человека весьма далек от совершенства, народа "этот Горький" не понимал и ненавидел.

Однако "другой Горький" его "мучительно и тревожно" любил, не в силах оторвать глаз от загадочного зрелища дикого невежества, которое надо преобразовать в разум и просвещенность. В "Заметках из дневника" - все те же горьковские типы, которых он подмечал, путешествуя "по Руси". В своих исканиях они словно бы пытаются на свой страх и риск заполнить ту культурную пропасть, что разверзлась между "верхами" и "низами" со времен петровских реформ. Земские статистики, слесари, врачи, журналисты, купцы, могильщики вновь и вновь решают вопрос о "бытии Бога". "Христос прячется от попов, попы его заарестовать хотят, они ему враги, конечно! А Христос скрылся под Москвой, на станции Петушки", - шепчет изумленному автору один из учеников Анны Шмит, известной теософки, отождествлявшей себя с Софией-Премудростью. Может быть, и прав был Лев Толстой, критически заметивший Горькому: "все мужики говорят у вас очень умно... в каждом рассказе какой-то вселенский собор умников. И все афоризмами говорят..." И верно, Россия у Горького населена не только маргиналами, которые сначала зарежут, а потом поплачут над убитым. В уездных городках живут "оригинальные бродяги", оставляющие "плен темной, великой скуки" в поисках правды. Вот если бы русские люди с тем же пылом, не надеясь на Бога и Николая Угодника, бросили свои нерастраченные миллионные силы на культурное строительство, строили каналы и прокладывали дороги, мечтает Горький в "Несвоевременных мыслях"... Но не любит разума, не любит сильного, не любит работать русский народ.

И писатели у Горького - правдолюбцы, плоть от плоти своего народа. Вот Чехов, "живущий на средства души". Вот Толстой, "изъездивший все пустыни мысли в поисках всеобъемлющей правды и не нашедший ее для себя". Вот мучимый мыслями о смерти Леонид Андреев. Каково их место на корабле революции? Восхищаясь талантом, Горький их переживаний понять не в силах. Для него социализм - не результат энергии одиночки, а творчество масс. В будущем "я" сольется с "мы", детали соединятся в огромный и вечный "конструктор красного цвета".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1205
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2114
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2005
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2806

Другие новости