0
2031
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.02.2001 00:00:00

Вдогонку за ангелом

Тэги: цари, народ, мемуары, Корф


Николай I. Муж. Отец. Император. - М.: Слово, 2000, 616 c.

ЛИБЕРАЛЬНЫМ царям в русской историографии и мемуаристике везло больше, чем консерваторам. За судорожные попытки "даровать права" им прощали непоследовательность, неприятные черты характера, любовные похождения. Симпатии народа также были на их стороне. Александр I еще при жизни был назван "Благословенным", Александр II - "Освободителем". Царям-консерваторам пришлось хуже. Вдовствующая императрица Мария Федоровна заплакала, увидев конный памятник супругу, Александру III, сооруженный Паоло Трубецким. Народ незамедлительно сочинил остроумный стишок про "идиота на бегемоте". Николая II карикатуристы изображали в таких видах, которых не удостаивался даже первый президент России. Досталось и Николаю I. Уж слишком резко контрастировала его охранительная политика с предыдущим и последующим царствованиями. Проходили десятилетия, сменялись эпохи, но он оставался все тем же царем-"жандармом", цензором Пушкина и создателем Третьего отделения. Петербуржцы до сих пор повторяют старый анекдот о памятнике Николаю I, безуспешно пришпоривающему коня в погоне за Медным всадником: "Дурак умного догоняет". И надо признать, что мы мало знаем и о личности этого человека, и о причинах его столь непопулярной политики. Черно-белое членение родной истории на "периоды прогресса и реакции" мешает нам близко разглядеть эту слишком цельную личность.

Документы, вошедшие в эту книгу, для историков не новость. Но под одним переплетом они собраны впервые, и это дает читателю возможность взглянуть на события той эпохи глазами царя и верхушки общества. Здесь опубликованы записки самого Николая I и его ближайших родственников. Впечатления одинаково значимых для царя двух политических деятелей: сторонника освобождения крестьян графа Киселева и "жандарма" Бенкендорфа. Включены в книгу полуанекдоты, собранные бывшим лицеистом, знатоком тогдашних светских сплетен, бароном Модестом Андреевичем Корфом, и письма фрейлины и воспитательницы младших детей Александра II - Анны Федоровны Тютчевой.

Первые сотни страниц представляют собой хронику декабристского восстания. Факты, излагаемые разными лицами, говорят об одном: Николай не хотел править. Он считал своим долгом присягнуть старшему брату, отказываясь нарушать принцип старшинства, чем и создал уникальную возможность для осуществления восстания. Но когда он взошел на престол, то автоматически стал выполнять то, что требовалось для сохранения той государственной системы, которая досталась ему в наследство. Николай так и царствовал в тени того, кого сам называл не иначе как "нашим Ангелом".

Мемуары позволяют нам увидеть многое. Например, что Николай I никогда не сомневался в правильности мер, принятых 14 декабря против бунтовщиков, многие годы празднуя этот день спасения монархии. Что он был уверен: из любого революционного французского короля вновь может вырасти новый Наполеон, а потому и стремился собрать новые коалиции против Луи Филиппа и Луи Бонапарта. Проходили годы, а он все еще представлял себе Европу в свете александровских заграничных походов и Священного союза христианских монархов. Тем временем Европа менялась, приходил "век девятнадцатый, железный", век пользы, век торжества буржуазных принципов. Парусное судно сменил пароход, карету - паровоз, Уварова с Бенкендорфом - братья Милютины. И лишь смерть освободила его от того поста, на который он, того не ведая, обрек себя еще сызмальства. Рассказывают, что однажды совсем юный Николай занял караул у дверей спальни Александра Первого. На недоуменный вопрос брата, что он здесь делает, маленький солдат ответил: "Вы видите, Государь, я занимаю караул у дверей Вашего Величества. Полк мой сегодня должен охранять дворец, и я выбрал себе самый почетный пост; я занял его с раннего утра, чтобы его у меня не отняли...". Николаю Павловичу было тогда семь лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2722

Другие новости