0
1271
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Великая карьера

Тэги: Вейгел, свидетель, надежда


Джордж Вейгел. Свидетель надежды. Иоанн Павел II. В 2 тт. - М.: АСТ, 2001, 608 с., 672 с.

КНИГА Джорджа Вейгеля о Папе Римском наделала в мире много шуму. Ее быстро перевели на европейские языки, в Америке по ее канве снят художественно-публицистический фильм, ее признают лучшей (бесспорно, самой объемной) биографией нынешнего главы католиков. И мы не отстали - что очень приятно - издав ее по-русски.

Биография - всегда и автобиография: о чем бы и о ком человек ни писал, он раскрывает себя. Не исключение и Джордж Вейгел, известный американский богослов, регулярно выступающий по проблемам социологии религии, авторитетный комментатор современной религиозной жизни, католик (об этом здесь ни слова, а напрасно, тогда понятным станет явно выраженный социально-политический уклон книги). Умение восхищаться дано не всякому, его трудно не оценить, и это заставляет закрыть глаза на многие недостатки книги. Ибо, когда с вами искренни, терпите отсутствие деликатности, а когда личностны, но пристрастны, принимайте чужую правду, невзирая на свою, и не ищите подвоха. Не нравится? Пишите сами!

Больше всего внимания Вейгель уделяет противоречивости восприятия личности Папы, его деятельности, выступлений. Наверное, потому, что в своей авторской позиции он не менее противоречив. Говоря о масштабности - кто станет спорить? - личности Святого Отца, он перегружает повествование обилием материала, помогающего постичь истоки социальной доктрины Церкви, но порой не имеющего прямого отношения к судьбе Папы. Вейгел смотрит на Папу глазами американца. Перед нами "великая карьера" с "предназначением", "судьбой", "призванием свыше".

Это так и не так.

Вглядевшись в любую "карьеру", мы увидим, что в ней больше логики, чем мистики. Мистика в другом - в осознанности призвания. "Святой Отец держит на плечах земной шар", - заметил как-то один из его посетителей. "Все держат на своих плечах земной шар", - ответствовал Папа. В этом его главная и самая большая заслуга: Папой может стать любой, если, как Павел II, проникнется ответственностью перед другим человеком, Богом. Каждому дана возможность не только выбора, но и быть избранным, но человек, стремясь быть свободным в выборе, полагает, что избранничество - дело случая, Неба, Бога. Передоверяет себя чему-то более основательному, избегая ощущений собственной слабости, которая и есть подлинная сила: "Сила моя в немощи совершается", - Папа любит цитировать апостола Павла. Здесь кроется секрет его сопротивление старости, его общительности и преданности близким, друзьям, родному языку (он может прослезиться, если иностранец заговорит с ним по-польски, а ведь владеет чуть ли не двенадцатью языками), наконец, Отчизне. Папа - великий патриот, который любит Польшу, как любят родителей или детей.

На русско-польские отношения Вейгель смотрит сквозь призму американо-советской холодной войны. Правда, умения спокойно выслушать другую сторону не хватило и редакторам перевода: от обиды за "поруганную честь Родины" они вступают в полемику с автором. Парадокс же "сталинского" режима в Польше заключается в том, что советская власть, сама того не желая, способствовала консолидации нации и невиданному росту религиозного сознания. Польша была особой страной, в ней национальная идея срослась с религиозной. Не случайно возникло понятие: поляк-католик. Сегодня поляки даже тоскуют по тем временам - временам истинного героизма. И не стоит забывать: приходской священник свободно приглашался в Польше в дом к членам своей паствы. Что такое крестить по секрету, прятать или выкрадывать паспорта родителей, полякам было неведомо.

Социальная тенденция перевешивает у Вейгеля даже литературное творчество Папы. Между тем в его сочинениях - тайна его служения. Такое впечатление, что к избранию Кароль Войтыла начал готовиться исподволь, в стихах, чуть ли не с 19 лет. И ни одной строчки, от которой впоследствии отказался бы, - каждая развернется программой, энцикликой, научным трактатом. Тем более обидны ошибки в переводе названий: решающий для становления Кароля Войтылы рапсодический театр назван здесь "театром восторгов", а это полностью расходится с его эстетикой "живого" слова, о которой автор подробно пишет! (Мы совсем не знаем ее создателя Мечислава Котлярчика - он не только друг и наставник Войтылы, но и уникальный театральный деятель, который мог бы совершить переворот в театральном искусстве не меньший, чем Станиславский, если бы не польские (тогда советские) власти, запретившие театр. Смысл реформы - в отказе от декораций, привычной бутафорики, пластики, жестикуляции и, что еще важнее, в работе актера "на голосе", единственном средстве выражения Слова. Умение Папы держаться, владеть аудиторией, выражать мысль четко и красиво - плоды этой рапсодической техники, так же как и поэтический цикл "Слово-Логос", написанный в жанре рапсода, - дань ему.) Да и польские инкрустации в передаче на русском выглядят неуклюже: если уж использовать польское "среда", "окружение", то его следует передавать точнее - не "шродовиско", а "сьредовиско" (можно щредовиско), тогда яснее станет звуковая близость русских и польских слов, при полном отсутствии содержательной. У нас не выработалось этого понятия, подразумевающего духовное общение, нам, скорее, свойственен междусобойчик. Тогда как в Польше воспитывает именно среда, она - важнейшая примета ее самобытности, права на индивидуальность мышления, без чего не было бы "внутреннего" человека, которому так много внимания уделяется в книге.

Хорошо сделанный в целом перевод нуждается в подробных примечаниях, чтобы серьезная литература не тянула на чтиво. Не каждый день у нас выходят книги о Папе Римском, которые давали бы представление об институте папства, католической вере с ее многообразием конфессий, об ее истории и внутренних конфликтах, книги, позволяющие заглянуть за кулисы и увидеть, как эти конфликты преодолеваются. А это - целая политика!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1070
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1967
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1866
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2590

Другие новости