0
563
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

Петит


ПОРТРЕТ ФИЛОСОФА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лидия Бердяева. Профессия: жена философа. - М.: Молодая гвардия, 2002, 262 с.

Воодушевленная успехом своей знаменитой биографической серии, "Молодая гвардия" учредила новую "линию" - мемуарную. То есть теперь замечательные люди будут рассказывать о своей жизни без посредников, от первого лица. В первом выпуске новой серии - дневники Лидии Юдифовны Бердяевой, жены философа Николая Александровича Бердяева.

О Лидии Бердяевой до сих пор было известно совсем мало, несмотря на то что была она личностью свободолюбивой и в тени своего всеми почитаемого мужа жить не хотела. Семейным бытом тяготилась, писала стихи, но к славе не стремилась: публиковала их под псевдонимом Лидия Литта. В юности считала себя революционеркой, вместе с сестрой и первым мужем вела подпольную деятельность, несколько раз сидела в тюрьме, хотя по снисходительности к ее женской натуре обходились с ней довольно мягко и быстро выпускали на волю под денежный залог. В период большевистской революции из пылкой сторонницы православия она превратилась в фанатичную католичку. "Я готова жизнь отдать за догмат о непорочном зачатии", - говорила она соседям. С Бердяевым познакомилась в 1904 г., их свел Сергей Булгаков, предугадавший близость их душ по схожести их литературных вкусов.

Вести дневник Лидия Бердяева начала поздно, только в 1932 г., спустя 10 лет после того, как философский пароход навсегда увез ее и ее второго мужа из России. Ностальгических отзвуков прошлого в записях Бердяевой очень мало. Ее тон рационален, слог ее скуп, лишь кое-где пробиваются психологизмы самонаблюдения. В основном же предметом ее дневниковых фиксаций были разговоры с мужем о смысле жизни: как соотносятся зло и Провидение, какова роль аскезы (Бердяев по болезни желудка был вынужден отказаться от любимых кушаний - хлеба и шоколада), почему политика лжива (утром читали газеты о восстании в Греции). Со временем записи становятся все более редкими - по две-три в год - и все более напоминают собрание афоризмов: реплики философа начисто выместили всю житейскую образность дневника. Последнюю запись Лидия Бердяева сделала в январе 1945 г., за девять месяцев до смерти. Бердяев же свою жену боготворил и ее смерть назвал впоследствии "просветленной".

РЕПОРТАЖ ИЗ-ПОД ПОДМОСТКОВ

Екатерина Горбунова. Мейерхольд репетирует "Тридцать три обморока". - М.: Аграф, 2002, 288 с.

Екатерина Горбунова не собиралась писать мемуары. За этот труд она взялась лишь тогда, когда обнаружила, что остается одна-единственная из бывшего окружения Всеволода Мейерхольда, и так немногочисленного. Правда, близкого знакомства с режиссером у Екатерины Горбуновой не было. Как студентка ГИТИСа она всего только проходила производственную практику в его театре и работала в Научно-исследовательской лаборатории по графической записи спектаклей Мейерхольда. Как бы там ни было, она допускалась в святая святых: присутствовала на репетициях, была свидетельницей режиссерских разносов, актерских размолвок, триумфов и провалов. Последних в тот период - а на дворе стоял 1934 год - было больше. Горбунова описывает драматические сцены, когда даже самые ревностные поклонники условного театра вдруг в одночасье отворачивались от Мейерхольда. А уж про развал в самом театре, когда технические неполадки на сцене не могли быть завуалированы даже гениальными импровизациями актеров, и говорить нечего - режиссерский замысел стирался напрочь. И все же именно о нем, о режиссерской работе Мейерхольда, Горбунова пишет больше всего. Извлекши из запыленной папки свои полувековой давности записи, Горбунова воспроизводит мельчайшие нюансы репетиционного процесса. О личных качествах Мейерхольда Горбунова тоже пишет образно и при всей своей расположенности к гению объективно. По ее словам, Мейерхольд был неврастеничен, вспыльчив, надменен и пристрастен. Он вступал в полосу великой депрессии.

ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

И.И. Фирсов. Лисянский. - М.: Молодая гвардия, 2002, 285 с.

Именно, именно: знаменитый путешественник и первопроходец Юрий Лисянский стал капитаном не в пятнадцать, а в четырнадцать лет. В мае 1788 г. он был выпущен из Морского шляхетского корпуса в звании подпрапорщика. Правда, управлять кораблем ему доверили не сразу. Сначала пришлось повоевать против шведов рядовым гардемарином, потом послужить волонтером в английском флоте, и лишь в 1803 г. он вместе с Иваном Крузенштерном на двух судах выступил в поход к берегам Южной Америки - в первое русское кругосветное путешествие. Из плавания он вернулся не только бравым путешественником, но и ученым. В 1812 г. он за свой счет издал "Путешествие вокруг света на корабле "Нева" и "Альбом, собрание карт и рисунков, принадлежащих к путешествию". А еще много переводил иностранных книг и также издавал на свой кошт. Для описания славной жизни Юрия Федоровича Лисянского известный историк русского флота Фирсов избрал жанр беллетризированной биографии. Потому книга читается легко - благо за плечами наших читателей популярный сериал о екатерининских гардемаринах, - хотя героя своего Фирсов несколько идеализирует: он-де и с подчиненными обходителен, и с товарищами ровен, и перед начальством не подхалимничает. Но тут, видимо, дают о себе знать издержки авторского замысла - возвратить напарнику Ивана Крузенштерна причитающуюся ему долю славы, которую Лисянский, по общему мнению исследователей русской истории, не имел только по причине своей исключительной скромности.

Н.О.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1072
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
887
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
287
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
657

Другие новости