0
2349
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Почтовая лошадь литературы

Тэги: Гинзбург, письма


Leone Ginzburg. Lettere dal confine 1940-1943, a cura di Luisa Magnoni (Лев Гинзбург. Письма из ссылки 1940-1943 гг. Под ред. Луизы Маньони). Torino: Einaudi, 2004, XXIII + 380 p.

Четыре года назад крупнейшее итальянское издательство "Einaudi" выпустило прекрасно подготовленное собрание литературоведческих статей Льва Гинзбурга, по-академически названное "Сочинения" (Scritti; под ред. Д.Цукаро, Турин, 2000). Новая, также образцовая книга, сборник писем Гинзбурга, написанных им во время изгнания 1940-1943 годов, выглядит логическим продолжением предыдущего издания.

Лев Федорович Гинзбург, родившийся в Одессе в 1909 году, был после революции увезен родителями в Италию. На своей второй родине он стяжал двойной венец славы - как плодовитый переводчик-популяризатор русской литературы и как герой Сопротивления, замученный в нацистских застенках.

Семейная история Гинзбургов подробно изложена в книге "Из Одессы в Турин: беседы с Марусей Гинзбург", впервые вышедшей в 1983 году и недавно переизданной (Da Odessa a Torino. Conversazioni con Marussia Ginzburg, Torino: Claudiana, 2002). Изложение это организовано в форме пространного интервью старшей сестры литератора, данного журналистке М.-К. Авалле, учившей у эмигрантки русский.

Родители Маруси и Льва (и еще одного сына Николая) принадлежали к элите российского еврейства: отец, выходец из Литвы, был удачливым одесским коммерсантом; мать Вера, в девичестве Грилихес, - филологом-самоучкой родом из Петербурга. Тяга к Италии сформировалась у Гинзбургов еще до эмиграции: их "мамзель", итальянка Мария Сегрэ, обучавшая детей языкам, постоянно жила в Одессе, и семейство ежегодно отдыхало вместе с нею в ее родной Тоскане.

В один из наездов в Италию Вера Гинзбург завела курортный роман с братом "мамзель", Ренцо Сегрэ. Краткая связь не осталась без последствий - на свет появился мальчик, которого Федор Гинзбург, простивший жену, признал собственным сыном. Таким образом, Лев уже по обстоятельствам своего рождения был наполовину итальянцем. Свою итальянскую няню он называл "тетей" - именно к ней, к "дорогой тетушке Марии", обращено его первое письмо из новой книги, оно же первое письмо из ссылки.

Отъезд Гинзбургов из России носил характер скорее экономико-бытовой, а не политический, ибо все семейство по воззрениям было "левым". Его глава финансировал кадетов, Николай состоял в социал-демократах, Маруся - в эсерках (выпускница Бестужевских курсов в Петрограде, она вместе с Верой Фигнер основала в революционной столице "Трудовое бюро" для возвращавшихся амнистированных ссыльных, а в изданных ее беседах постоянно сквозит сожаление по оставленной родине). Сaм Лев в эпоху русской революции был слишком юн, но в Италии стал убежденным социалистом и антифашистом.

Писать Лев начал необыкновенно рано: Маруся вспоминает, что первые рассказы у него появились в шестилетнем возрасте. В 12 лет вместе с двумя друзьями - одноклассниками по берлинской русской гимназии он основывает рукописный альманах "Что мы думаем", где "публикует" эссе о Пушкине, Данте, Маццини. В Турине Лев со страстью отдался литературе. В 16-17 лет он сочиняет ряд повестей и исторический роман - уже не на русском, а на итальянском. Две половины своей души он соединяет в переводах: в 19 лет Гинзбург печатает "Тараса Бульбу", в 20 - "Анну Каренину". За ними следует "Дворянское гнездо", "Крейцерова соната", "Пиковая дама". Переводческую деятельность он воспринимает как миссию, чуть иронично называя себя "почтовой лошадью литературы".

В тот же период Гинзбург начинает писать литературоведческие статьи: первым вышло эссе о Толстом и об "Анне Карениной" (1927 г.). Русистика стала главной в его творчестве: уже посмертно, в 1948 году, опубликован его фундаментальный сборник "Scrittori russi" (Русские писатели).

На рубеже 1920-1930-х годов Лев примыкает к антифашистской оппозиции, поначалу - сдержанно, так как, во-первых, до 1931 года он оставался аполидом, "лицом без гражданства", а во-вторых - симпатизировал позициям неаполитанского философа Бенедетто Кроче, проповедовавшего "легальную конспирацию культуры".

В то время диктатура еще не контролировала всю интеллектуальную жизнь страны: в 1932 году, например, Гинзбург содействовал публикации "Конармии" Бабеля, своего земляка.

В январе 1934 года, когда весь университетский персонал в стране обязали "взять" партийный билет, Лев отказался и потерял работу. Но худшее было впереди: через несколько месяцев он был арестован за антиправительственную пропаганду и осужден на четыре года тюрьмы (освобожден по амнистии спустя два года). Он неизбежно левеет и умудряется работать в заключении как редактор над переводом "Истории русской революции" Троцкого, другого своего земляка (возможно, именно из-за этой книги Гинзбург после своей гибели не был прославлен советской пропагандой).

В 1938 году в Италии вышли так называемые расовые законы, согласно которым все подданные еврейского происхождения изгонялись на обочину общества. Николай тут же уехал в США, остальные Гинзбурги не смогли. Репрессии обрушились в первую очередь на Льва: его тут же лишили подданства (он официально числился итальянцем всего семь лет), а в 1940 изгнали из Турина в далекие провинциальные Абруццы. Гинзбург тайком вернулся из ссылки в столицу, был арестован там в подпольной типографии и замучен немцами на допросах. Литератору, умершему 5 февраля 1944 года в римской тюрьме "Реджина Коэли", было всего 35 лет.

Письма Гинзбурга представлены хронологически и являются как эпистолярным дневником его творческих замыслов, так и летописью трагедии репрессированного интеллектуала. В состав книги включено и мемуарное свидетельство историка-антифашиста Клаудио Павоне, сокамерника Льва Гинзбурга, одним из последних видевшего литератора живым.

Неаполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости