0
1535
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.07.2004 00:00:00

Панегирик победам

Тэги: Максимов, Шурыгин, чечня


Александр Максимов, Владислав Шурыгин. Чечня. Солдатская правда. - М. - ООО Издательский дом "РОСПО", 2003, 320 с.

Сегодня предпочитают мало говорить о войне, а уж о чеченской войне и подавно. В новое время тотального потребления о таких вещах, как честь, мужество, достоинство, вспоминать не принято. А даже если какой-нибудь высокий чиновник с экрана телевизора и произносит общие слова о патриотизме, то все равно как-то не верится, что все это от чистого сердца. Не принято, к сожалению, об этом и писать. Поэтому книгу, вышедшую недавно в Издательском доме "РОСПО", "Чечня: солдатская правда" можно назвать скорее исключением, чем правилом.

Сборник фотографий и журналистских очерков с обеих чеченских войн уникален тем, что его вдохновители - это не просто люди, которые выражают свое мнение по поводу происходящего в Чечне, это фронтовые журналисты и офицеры Генштаба, пережившие и видевшие обе войны своими глазами. В этих глазах отразилась боль простого русского солдата за свою страну и своих правителей, которые, в десятый раз предавая армию, не удосужились даже объяснить, за что они так ненавидят своих солдат. Автор всех текстов данного сборника - писатель и военный аналитик Владислав Шурыгин - давно и последовательно отстаивает Российскую армию. Он одинаково безжалостен к разгильдяйству российских командиров и к предателям из числа "мирных чеченцев", которых на этой войне было как никогда много. В течение войны работал на передовых в частях Российской армии, неоднократно уходил в тыл к боевикам в составе групп спецназа. Главный фотограф "Солдатской правды" - полковник Генерального штаба Александр Максимов - участвовал в обоих штурмах Грозного, ни на секунду не расставаясь при этом с фотокамерой.

Получившееся в итоге, в результате сотрудничества военных и писателей достойно внимания хотя бы потому, что не было книг, несмотря ни на что воспевающих мужество и готовность к самопожертвованию Российской армии. Здесь и рассказ о героическом подвиге Евгения Родионова, обезглавленного боевиками за то, что отказался снимать православный крест; здесь и реальная история одного из тех шести солдат, кто остался в живых в шестой псковской роте ВДВ и кто сам видел весь тот ужас, который творился на границе Чечни и Дагестана в августе 1999 года.

"Солдатская правда" - книга о той самой "окопной правде", которую нельзя понять, не побывав там. Если бы такие книги были в первую чеченскую войну, возможно, сегодня уже не было бы проблемы под названием "Чечня". Потому что в любом случае победа в информационной войне очень сильно влияет на победу в войне реальной. Тогда информационной победы не было - сегодня война продолжается.

А на "заднике" этого сборника - диск группы "Рядовой Дарин", о все той же близкой-далекой войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
372
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
416
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
372
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
413

Другие новости