0
8322
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

Мой ласковый и нежный фюрер

Тэги: юнге, воспоминания секретаря гитлера


Траудль Юнге. Воспоминания секретаря Гитлера. До последнего часа. / Пер. с нем. Т.Датченко. - М.: АСТ: Астрель, 2005, 222 с. (Неизвестные знаменитости).

Траудль Юнге родилась в Мюнхене, мечтала бросить опостылевшую работу и стать танцовщицей, но в 1942 году, когда весь мир был охвачен лихорадкой Второй мировой войны, сложно было осуществлять свои мечты. Сначала она попала в канцелярию фюрера в Берлине, а когда "по случайности" стала его личным секретарем, ей был всего лишь 21 год. "Эта книга - не запоздалое раскаяние. Не самообвинение. И даже не исповедь. Скорее попытка примирения - с собой, а не с окружающим миром. Она не взывает к сочувствию, а дает возможность понять". Ее мемуары, написанные в 1947-1948 годах, были опубликованы лишь в 2002-м благодаря писательнице Мелиссе Мюллер. В том же году на Берлинском кинофестивале был показан документальный фильм "В мертвом пространстве", снятый по книге. Траудль Юнге умерла, не дожив несколько часов до показа.

Юнге описывает тысячу мелочей, которые помогают представить быт Гитлера, его окружение. Особого интереса заслуживает его возлюбленная Ева Браун. По словам фрау Юнге, Ева была женщиной с безукоризненным вкусом. Гитлер баловал ее многочисленными нарядами (Ева никогда не появлялась дважды в одном и том же платье), но не переставал сокрушаться: "Если мне нравится какое-то платье, то хочется постоянно видеть в нем владелицу". Много внимания в книге уделяется питанию Гитлера, который был вегетарианцем, его попыткам приучить своих соратников к здоровому образу жизни, заставить их бросить курить. Читатель также узнает о детской привязанности фюрера к своей овчарке Блонди. Еще он с радостью занимался сватовством. Благодаря его отеческому отношению к фрау Юнге (тогда еще фройляйн Хумпс) Траудль вынуждена была выйти замуж за его ординарца Ганса Германа Юнге в 1943 году. Правда, ее супружеская жизнь продлилась недолго: в 1944 году Ганс погиб на фронте.

Юнге несколько раз сравнивает себя с "птицей в золотой клетке". Пребывание в штабе фюрера тяготит ее. "Раньше мне казалось, что в эпицентре исторических событий, там, где сходятся все нити, - лучший обзор, широчайший кругозор. Но на самом деле мы стояли за кулисами и не ведали, что происходит на сцене". По мере продвижения войск союзников в сторону Берлина напряжение растет. У немцев остается все меньше и меньше веры в победу. После неудачного покушения здоровье Гитлера резко ухудшается. За совсем небольшой срок он превращается в дряхлого старика, призрака, не способного ни на что. Последние дни он проводит в берлинском бункере, в парке Имперской канцелярии. Он диктует фрау Юнге политическое и личное завещания, сочетается браком с Евой Браун, после чего они вдвоем кончают с собой. Финальной сценой становится побег Траудль Юнге из бункера - она не способна на самоубийство, она слишком молода и хочет начать жизнь сначала. И ей это удается.

Книга, снабженная подробными комментариями, не отличается особой художественной ценностью. Но она, безусловно, бесценна как опыт, которым с нами делится фрау Юнге. "Мы не можем задним числом исправить свою биографию, мы должны жить с ней. Но мы можем исправить себя".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1824
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2792
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2158
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2151

Другие новости