0
1152
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Это Пал или Непал?

Тэги: клюев, странноведение


Евгений Клюев. Странноведение: Учебник жизни (за рубежом). – М.: Гаятри, 2006, 472 с.

Наш современник Евгений Клюев – филолог, писатель и переводчик, выпускник Тверского университета, ныне обретается в Дании на профессорской должности и в отечество наезжает только в периоды студенческих каникул. По филологической специальности он чепухолог и абсурдовед.

«Странноведение» (именно так, через два «н», опечатки нет) – литературная пародия на куковско-бедекеровские путеводители по разным странам. Издатель Карл Бедекер и бизнесмен-туроператор Джон Кук, ныне почти забытые, много лет назад прославились своими путеводителями для туристов в жанре «инструкции для нормального человека перед поездкой в страну психов». Клюев расширил географические рамки – его книга охватывает полмира разом. А главное в ней – прием филологического стеба: «странноведческое» содержание подано через широчайшие морфологические возможности русского языка в области комических и каламбурных эффектов.

Остров Крета (то есть Крит) – пожалуйста: «Кретины жили здесь раньше – кретины живут и по сей день. Спросишь их: вы кретины? А они охотно отвечают: конечно, кретины, кто же еще может жить на этом острове?» В Польше обитают «польшевики», в Бирме – «бирмалеи» (большие любители «бирматухи»), на Багамах – «багамоты», в Турции – «туралеи», «турошлепы», «турни» и «турачки»; в государстве Того все жители немножко того, а их столица находится в Москве на «Тоганке», в то время как столица Руанды – город Руан – пребывает во Франции┘ Особенно удачна главка, посвященная государству «Соединенное Што-то Америки», где обитают СШАлуны и СШАлопаи, во имя национальных интересов готовые СШАмкать весь земной СШАр.

Русский язык по грамматической природе – флективно-синтетический. Стремление расчленять имена и вкладывать образ не в словосочетание, а внутрь самого слова («играть словами») – наша старая национальная забава, в прежние времена называвшаяся балагурством и краснобайством. Что ж, приятно увидеть, что жива и сама забава, и ее мастера. Некоторые опасения возникают лишь по поводу возможного отсутствия чувства юмора у политических лидеров стран, обстебанных Клюевым, и возможных дипломатических демаршей с их стороны. Но утешимся тем, что русского языка означенные лидеры не знают, а перевести «Странноведение» на какой-либо нерусский язык нельзя – не прозвучит и не заиграет. Там у них свои филологические примочки. Например, купленную у России в 1867 году Аляску американские остряки весьма точно назвали Walrussia – склеили корни слов walrus (морж) и Russia.

А если говорить серьезно, то книга Клюева пойдет на пользу некоторому оживлению русского литературного и разговорного языка. Уж слишком сильна сейчас тенденция к клишированной речи и блоковому мышлению, чтобы ее не замечать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1194
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
715
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1331
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1009

Другие новости